Акт о залитии квартиры образец заполнения

Акт о залитии квартиры образец заполнения

Составление акта о затоплении квартиры


;

  • перечисление всех испорченных в результате затопления вещей (книг, предметов мебели, ковровых покрытий, бытовой техники, обуви и предметов гардероба), идентифицируя каждый предмет – указывая марку, модель и т. д.
  • Указываемые причины затопления могут быть следующими:

    1. течи в коммутирующем шланге или сантехническом оборудовании;
    2. переполнившейся ванны или раковины в соседней квартире;
    3. из-за течи стояков отопительной системы, канализационных труб, водопровода;
    4. течи батарее в верхней квартире;
    5. из-за оставленной включенной воды в кранах и т. д.

    Обязательно ставится дата написания документа, указывается время, когда произошло затопление.

    Затем все присутствующие на заполненном акте ставят свои подписи. Если кто-либо отказывается подписать документ, нужно в акте это прописать. На акте ставят печать управляющей организации.

    Оформляем Акт о затоплении квартиры

    Это также очень важно, поскольку без подтверждения факта, что УК была письменно уведомлена о случившемся, самостоятельно составленный документ может быть оспорен в суде и не иметь юридической силы.Если пострадавший составляет заключение об осмотре жилья самостоятельно, ему следует руководствоваться всеми законодательно-нормативными актами РФ и строго соблюдать порядок и процедуру его оформления. Это значит, что если руководство УК отказалось от составления документа, а также получен отказ виновника присутствовать на осмотре и при оформлении документа, у пострадавшего должен быть акт, оформлен должным образом в соответствии со всеми требованиями, а также с подписями сторонних свидетелей, присутствовавших при процедуре.На затопление необходимо реагировать быстро и оперативно. Если домом управляет ТСЖ, то пострадавший должен не

    Акт о затоплении квартиры: образец 2021, сроки составления, как составить

    Обветшалые крыши могут также в дождливые дни, либо во время снеготаяния создавать сложности.

    Первым делом о случившемся должна узнать управляющая компания.

    Три варианта появления аварийной ситуации:

    • затопление с кровли;
    • внутри самой квартиры.
    • от соседей;

    В последнем случае происшествие возникает по причине, пришедшей в негодность сантехники, труб водопровода.

    В случаях точки локализации течи на участке, расположенном за пределами квартиры, либо подводящие пути к соединительным муфтам – ответственность ложится на ТСЖ, ТСН, иную жилищную контору. Если прорвало в границах квартиры – тогда отвечает за это сам её владелец – акта составлять не нужно. Кто и в каких случаях составляет акт: Классический случай Кто виноват Кто составляет акт Течет с крыши Жилконтора Комиссия Разрыв труб водоподачи или канализации в квартире.
    Владелец Никто. Собственник жилья покрывает все расходы на ремонт самостоятельно.

    Рекомендуем прочесть:  Личный кабинет налогопл

    Прорвало трубы по дому, за пределами квартиры.

    Все что стоит учесть составляя акт о затоплении квартиры

    Его следует указывать в числе лиц, которые присутствовали при осмотре.

    Рекомендуется указывать свидетелей, которые могли бы подтвердить факт затопления. Допустить к участию в осмотре собственника квартиры, который произвёл затопление, следует обязательно.

    Если он отказался присутствовать и подписывать акт, то об этом делается отметка. Комиссия должна выяснить причины затопления. Определение источника, который стал причиной затопления, имеет ключевое значение. Его установление поможет определить лицо, которое виновно в причинении ущерба и должно нести за это ответственность.

    Таким лицом может оказаться сосед, проживающий на верхнем этаже или управляющая организация, которая выполняет обязанности по обслуживанию инженерных систем. В любом случае рекомендуется зафиксировать все последствия затопления и его источник с помощью технических средств (фото и видеосъемки).

    Это позволит обеспечить дополнительную доказательственную базу в суде и придаст ей наглядность.

    Акт осмотра квартиры после залива: образец

    Дорогие читатели!

    Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

    Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область +8 (800) 550-72-15 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

    Содержание Образец акта АКТ № 47 о последствиях залива жилого/нежилого помещения по адресу: г. Екатеринбург, ул. Комсомольская, 47 кв.91 «17» сентября 2021 г. А., инженера управляющей компании «Радужное» Кротова М.М., сантехника Вермова В.С.; в присутствии владельца квартиры

    Акт о заливе квартиры — Правила заполнения!

    Но предоставить возможность виновнику залива в присутствии при осмотре нужно без ограничений!

    Комиссия в составе: председателя ТСЖ «Южное» Маринова В.

    Для фиксации повреждений отделочным покрытиям (потолка, стен, пола, проемов) следует описать характер повреждений и их размер.

    Для этого указывают размеры (в метрах, сантиметрах, миллиметрах) поврежденной поверхности. Допускается указать ориентировочную площадь. Если повреждена мебель, то в Акте следует также описать повреждения и указать где она расположена на момент составления Акта. При повреждении бытовой техники, в Акте необходимо отметить ее марку и модель.
    Для этого рекомендуется переписать данные с таблички (наклейки) которая имеется практически на всей электронной аппаратуры. Если есть возможность, то перепишите эти данные с технического паспорта.

    Рекомендуем прочесть:  Приглашение в японию

    ! Не нужно непосредственно в Акте о заливе квартиры делать выводы о работоспособности залитой аппаратуры, это может вызвать сомнения:

    Правила оформления акта о заливе квартиры

    Если виновники отказываются или по каким-либо причинам не могут присутствовать при осмотре, нужно отправить им письменное оповещение с уведомлением о получении и пригласить нескольких свидетелей со стороны. В телефонном режиме или при личном обращении поставить в известность о произошедшем ТСЖ. Согласно законодательным нормам и требованиям, при осмотре квартиры и составлении акта обязательно присутствие трех сторон – управляющей компании, виновника (или проживающего в квартире, из которой началось затопление) и потерпевшего (если он по каким-то причинам отсутствует, вместо него может быть совершеннолетний член его семьи).

    Несмотря на то, что в большинстве случаев потерпевшие, надеясь на добропорядочность своих соседей, игнорируют законную процедуру осмотра и составления акта о заливе жилого помещения, этот документ очень важен. Акт о затоплении: документально подтверждает факт залива, установлен и засвидетельствован тремя сторонами (пострадавшим, виновником (или сторонними свидетелями), управляющей компанией (УК) или бригадой аварийной службы);

    Акт дефектовки: образец

    После проведения осмотра, каждый из участников должен проставить в документе свою подпись с расшифровкой. До того, как подписывать составленный документ, с ним должен быть ознакомлен каждый, кто принимал участие в осмотре помещения.

    Это необходимо, чтобы удостовериться в факте обозначения всего перечня пострадавшего имущества и объема причиненного ущерба. Копию акта пострадавшая сторона должна оставить себе, поскольку она потребуется при обращении в суд с целью принудительного возмещения виновником причиненного ущерба.

    В случае если организация, ответственная за эксплуатацию жилого дома, никоим образом не отреагировала на вызов, а ее сотрудник не принимает никаких мер для своевременного прибытия на место затопления помещения, заявление о происшествии и необходимости прибытия на место аварии необходимо направить через заказное письмо.

    Чтобы конкретно подтвердить, что организации было направлено именно указанное заявление, письмо направляется с описью вложенных документов.

    Акт о заливе квартиры (образец)

    Третий экземпляр Акта хранится в жилищной организации. В случае если повреждение жилого помещения произошло из-за неправомерных действий или бездействия одного из пользователей (собственников, нанимателей, арендаторов) расположенных выше помещений, обязательно присутствие его или его представителя при проведении осмотра поврежденного помещения и подписание им (его представителем) Акта обследования. При отказе виновной стороны от подписания Акта обследования об этом в Акте должна быть сделана соответствующая запись (до подписей всех остальных лиц, присутствующих на комиссионном обследовании).

    На основании Акта организация, осуществляющая эксплуатацию жилого дома, составляет расценочную опись работ, предусматривающих устранение повреждений, отмеченных в Акте обследования жилого помещения.

    Вам будет интересно...