Алименты за три предыдущих года

Алименты за три предыдущих года

Юридическая консультация в Екатеринбурге


Презумпция этого дня – мать подала иск в суд, помощник судьи на приеме исковых заявлений поставил ей штампик, вписал в него дату приема иска. Вот с этой даты и будут взысканы алименты судьей. Нас же интересует второй абзац в этом пункте.

Прочитаем его внимательно. Суд должен установить, что: 1) Мать предпринимала действия к получению денег с отца. Это надо понимать правильно. Недостаточно матери-истице просто сказать судье: «Да я его сто раз просила, звонила ему, писала в социальных сетях и проч.». Судье нужны доказательства. Самое лучшее – это письменные доказательства, документы.

Письма в адрес отца с требованием материальной помощи. Почтовые квитанции об отправке писем, описи вложения, уведомления о вручении.

Обращения в государственные органы: опеку, полицию. Понятно, что ни опека, ни полиция не занимается взысканием алиментов, это не их прерогатива.

Алименты за три предыдущих года

Опубликовано вт 21.01.2014 — 21:04 пользователем Гость (не проверено) Раздел: Елена (Екатеринбург) 21.01.2014 — 21:04 Мною 28 августа 2006 года был заключен брак с Гражданином России, 14 сентября 2009 года родился совместный ребенок.

Ну и пусть, главное – факт обращения зафиксирован.
С 14 марта 2010 года прекратили совместное проживание в следствии чего 15 апреля 2010 года мною было подано заявление на расторжение брака. После предоставления максимального срока для примирения по просьбе ответчика брак был расторгнут 19 августа 2010 года на основании которого несовершенно летний ребенок остался проживать со мной.
15 апреля 2010 года было так же подано заявление на взыскание алиментов на несовершеннолетнего ребенка, о чем был вынесен Судебный приказ от 20 апреля 2010 года на выплату алиментов в размере ¼ доли заработка.

При этом 20 апреля 2010 года мною от бывшего супруга была получена расписка об обязанности не позднее 25 числа каждого месяца передавать денежную сумму (алименты) на содержание ребенка в размере 5000 руб. На основании достигнутой договоренности о добровольной передаче денежных средств судебный приказ о взыскании алиментов отменен.

Бывший супруг исправно по настоящее время (декабрь 2013г.) передает вышеуказанную сумму (5000 руб.) мне на содержание ребенка. Я считаю, что за 3 с лишним года учитывая инфляцию и рост цен наш совместный ребенок был ущемлен в своих правах на получение материальной поддержки от родителя не проживающего с ним.

Могу ли я подать заявление в суд на взыскание в законной форме через работодателя бывшего супруга и перерасчет суммы алиментов за три предыдущих года? Учитывая, что 6 декабря 2013 года у бывшего супруга появился второй ребенок, на какую долю заработка может рассчитывать наш совместный ребенок рассчитывать?

Ответил адвокат — Головина К. О.: Уважаемая Елена, алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. Поскольку судебный приказ был отменён, муж исполнял алиментные обязательства в договоренном размере, а об индексации Вы с отцом ребёнка не договаривались, то перерасчёт за прошлый период производиться не будет.

Вы вправе в настоящее время подать заявление о взыскании алиментов в размере 1/4 дохода родителя. Суд по просьбе ответчика может снизить этот размер до 1/6 (в связи с рождением у него второго ребёнка).

Если официальный заработок у бывшего мужа отсутствует или крайне незначителен, вы можете просить суд взыскать с него алименты в твёрдой денежной сумме (ст. 83 СК РФ).

Как получить алименты за три предыдущих года

Обосновать это следует материальным и семейным положением участников спора и иными обстоятельствами, которые заслуживают внимания.

Если какая-то сторона не согласна с размером задолженности, которая была определена, любая из сторон может обжаловать принятое решение в порядке, который предусматривает Гражданский процессуальный кодекс Согласно общему правилу алименты взыскиваются с ответчика с того момента, как истец подал в суд исковое заявление.

Однако законодательство допускает, что в случае предъявления доказательств, алименты могут быть взысканы за предыдущий период.

Можно ли взыскать алименты за прошлые годы и за какой срок

Если формально родство детей и бывшего супруга не подтверждено, сначала необходимо пройти процедуру признания отцовства.

Для этого нужно продемонстрировать, что: ответчик не выплачивал алименты за прошлый период и не содержал ребенка; истец совершал попытку получить алименты от ответчика; сторона, которая выступает в качестве ответчика по делу, уклонялась от выплаты алиментов.

Деньги на иждивение детей были недополучены исключительно по вине алиментоплательщика. Здесь роль сыграют представленные суду уведомления ответчика о его обязанностях в письменной форме и отсутствие его реакции на них. Уважительной причиной для неуплаты алиментов может стать лишь серьезное заболевание или травма мужа (жены), при наличии медицинской справки.

Алименты за прошедшие три года можно вернуть двумя путями: в добровольной форме или при помощи суда.

Доказать факт уклонения алиментоплательщика от своих обязанностей можно с помощью: выписок со счетов второго родителя в банке, куда не производятся выплаты от должника; чеков, подтверждающие расходы на лечение, отдых и образование детей; справок с банковских счетов плательщика о перемещении его денежных потоков;

Как взыскать алименты за три года?


Независимо от длительности судебного процесса (от одного дня до нескольких месяцев), ответчик должен будет погасить образовавшуюся у него задолженность с момента подачи истцом заявления в судебные органы.

Максимальный срок прошедшего периода, за который можно взыскать алименты составляет три года, не более того. К сожалению, нередки случаи, когда закон о взыскании алиментов за прошедший период используется матерями (реже отцами), как способ спекуляции и получения дополнительных материальных средств, зачастую направленных на . Поэтому государство предусмотрело строгие правила и сроки для подачи иска, чтобы права плательщика не были нарушены.

Взыскание алиментов регулируется Семейный кодексом, в частности статья 107 во втором пункте указывает срок для взыскания задолженности – 3 года со дня подачи иска в мировой суд. Иск о взыскании алиментов может быть принят в суде только при соблюдении истцом следующих требований:

Взыскание алиментов за три предыдущих года

Требование должно иметь форму документа –

  1. подписанного и нотариально удостоверенного алиментного соглашения.
  2. поданного в суд искового заявления;

По общему правилу, начисление алиментов начинается с момента подачи в судебное учреждение иска.

Не зависимо от того, насколько длительным будет судебный процесс (а он может быть достаточно затяжным, например, если требование об алиментном обеспечении детей предъявлено одновременно с требованием о разводе и определении места проживания детей), начисление алиментов начинается не с момента вынесения судебного решения, а именно с момента подачи иска.

Это важно. Но в данном случае часто возникает вопрос.

Если обязанность содержать ребенка лежит на родителе всегда, независимо от регистрации или расторжения брака, то почему получать алименты можно только с момента подачи иска? Почему нельзя получить всю сумму, которая не выплачивалась на протяжении многих месяцев или лет?

Например, после расторжения брака мать осталась проживать с двумя малолетними детьми.

Алименты за предыдущие года

Однако, зачастую, подаче заявления с требованием о назначении алиментов, предшествует длительный отказ второго родителя финансово помогать своему чаду. Возникает потребность взыскания сумм за прошедший срок, не превышая действующий в России трехлетний срок давности.Так как вы не уклонялись от их уплаты, при условии что бывшая жена не сумеет доказать обратное, алименты начнут взыскивать с момента обращения в суд об уплате алиментов.

Размер удержаний из зарплаты на 1 ребенка — 1/4. Размер алиментов в твердой денежной сумме- устанавливается судом.В данной статье Вы сможете прочитать вопросы и ответы по теме «взыскание алиментов за прошедший период», ознакомиться с образцами документов и ценами на услуги наших юристов по взысканию алиментов, а также задать вопрос в режиме онлайн в нашем онлайн чате внизу справа.Основанием послужило недостаточное количество доказательств гр. Ж об уклонении ответчика от обязанности по выплате материальной помощи ребенку.

Как взыскать алименты за последние три года

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке Если человек в указанный период не имел работы или отсутствуют документы, которые могут подтвердить его заработок, задолженность будет определяться с учетом размера средней зарплаты, существующей на момент, когда происходит взыскание долга.

В случае нарушения интересов одной из сторон, она может обратиться в судебную инстанцию с требованием закрепить задолженность в конкретном размере.

Обосновать это следует материальным и семейным положением участников спора и иными обстоятельствами, которые заслуживают внимания.

Если какая-то сторона не согласна с размером задолженности, которая была определена, любая из сторон может обжаловать принятое решение в порядке, который предусматривает Гражданский процессуальный кодекс Согласно общему правилу алименты взыскиваются с ответчика с того момента, как истец подал в суд исковое заявление.

Алименты за три предыдущих года

Вы можете потребовать алименты за предыдущий трехлетний срок, но при этом Вам необходимо доказать, что Вы каким то образом пытались получить эти средства.

Учитывая. что в суд вы не обращались, да и в действительности не предпринимали никаких мер по получению содержания Вам в этом откажут, одного лишь заявление о том, что типа бывший мне не платил, маловато, на что он ответит, а ты и не просила.

Так что будете получать алименты только с момента когда предъявите иск.В соответствии с новым законодательством (изменениями, вступившими в силу летом 2020 года) сначала необходимо подать заявление о вынесении судебного приказа, если сумма иска менее пятисот тысяч рублей.

Если приказ будет отменён или в его вынесении будет отказано, тогда необходимо обращаться в суд с иском.а то что фиолетовеньким написано-это только мнение юристов,справедливое,но,увы.

Вам будет интересно...