Безвозмездное пользование движимым имуществом на есхн

Недвижимое имущество переданное в безвозмездное пользование

Выборг Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Светлана.Если Ваш сын будет вести предпринимательскую деятельность в указанном Вами помещении с извлечением из нее дохода, открывать ИП ему придется на себя. При этом, после открытия ИП, он вправе будет выбрать систему налогообложения, в частности это может быть УСН по категории «доходы», в этом случае он будет оплачивать налог в размере 6% от дохода.При этом, в соответствии со ст.

346.12 НК РФ, 3. Не вправе применять упрощенную систему налогообложения: 1) организации, имеющие филиалы; 2) банки;3) страховщики; 4) негосударственные пенсионные фонды; 5) инвестиционные фонды; 6) профессиональные участники рынка ценных бумаг; 7) ломбарды; 8) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством , а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением полезных ископаемых; 9) организации, осуществляющие деятельность

Вопрос: Организация, применяющая систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН), безвозмездно получила оборудование от двух ее учредителей — физических лиц, объединивших свои денежные средства при его приобретении.

(Консультация эксперта, 2008)

В силу пп.

Учитывается ли такое имущество при исчислении единого сельскохозяйственного налога, в случае если доли вкладов учредителей в уставный капитал указанной организации составляют соответственно 50% и 50%?

1 п. 2 ст. 346.5 НК РФ при определении объекта налогообложения по ЕСХН налогоплательщики уменьшают полученные ими доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений п.

4 и абз. 6 пп. 2 п. 5 данной статьи). Согласно пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Таким образом, доходы в виде безвозмездно полученного имущества учитываются при определении налоговой базы по ЕСХН у принимающей стороны, если доля вклада учредителя — физического лица (передающей стороны) составляет 50 и менее процентов от уставного капитала организации (принимающей стороны).

Такой вывод следует из норм п. 251 НК РФ. Поскольку НК РФ не содержит положений, позволяющих складывать доли учредителей

Как оформить в учете получение имущества в безвозмездное пользование

На полученное основное средство можно открыть отдельную инвентарную карточку формы № ОС-6, утвержденной постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г.

1 ст. 346.5 и пп. 11 п. 1 ст.

№ 7. При этом для учета полученного имущества можно использовать инвентарные номера, присвоенные ему самим ссудодателем.

Об этом сказано в пункте 14 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н. (Несмотря на то что данное правило применяется при получении имущества в аренду, его можно (но, не обязательно) применять для организации учета и при получении имущества в ссуду, так как эти сделки во многом схожи.) Имущество, полученное в безвозмездное пользование, отразите за балансом.

Специального счета для отражения безвозмездно полученного имущества Планом счетов не предусмотрено. Поэтому организация вправе:- либо самостоятельно открыть новый забалансовый счет, закрепив его в рабочем Плане счетов.

Безвоздмездное пользование и налоги

В этом отличие от договора аренды.

Если срок, обозначенный в договоре, истек, но безвозмездное пользование фактически продолжается, срок также считается неопределенным (п. 2 ст. 621 ГК РФ). Так же как арендатор, ссудополучатель должен пользоваться имуществом в соответствии с договором, а если тот об этом умалчивает в соответствии с назначением имущества (п.

1 и 3 ст. 615 ГК РФ). В том числе такое имущество можно с разрешения ссудодателя сдать в безвозмездное пользование (п.

1 ст. 690 ГК РФ), но не в аренду, так как, по нашему мнению, Гражданский кодекс не предоставляет такой возможности.

Имущество, полученное

Налоговый учет имущества, переданного в безвозмездное пользование

и налоговой инспекцией.

Временное предоставление имущества для изготовления продукции с целью ее последующей передачи его собственнику не является предоставлением имущества в безвозмездное пользование (см. Постановление ФАС СЗО от 15.04.2008 №А56-9310/2007). Безвозмездное пользование: кто платит налог на прибыль?

Предприниматель не исчислял и не уплачивал в бюджет НДС при передаче им в безвозмездное пользование нежилых помещений иным лицам под цели торговли, организации общественного питания, установки игровых автоматов, бильярда на основании заключенных договоров. Налоговая инспекция начислила сумму НДС по данным операциям, штраф и пени и направила в адрес предпринимателя требование об уплате перечисленных сумм. Рассмотрев предоставленные материалы, арбитражный суд вынес решение: «Так, объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

В целях исчисления НДС передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

Передача имущества в безвозмездное пользование

Ссудодателями государственного имущества являются органы управления государственным и муниципальным имуществом, органы оперативного управления унитарными предприятиями, казенными, бюджетными и автономными учреждениями.

Передача в безвозмездное пользование земельных участков. жилых и нежилых помещений, ценного движимого имущества, принадлежащего названным предприятиям, может быть осуществлено только с письменного согласия собственника имущества.

Получить в безвозмездное пользование государственное имущество могут:

  1. органы местного самоуправления;
  2. некоммерческие организации любых организационно-правовых форм;
  3. муниципальные учреждения;
  4. федеральные и региональные органы власти и управления;
  5. лица, заключившие государственное соглашение на право безвозмездного пользования имуществом по результатам проведенного аукциона (торгов, конкурса);

Безвозмездное пользование: как сэкономить на налогах

Заметим, что пункт 8 статьи 250 НК РФ в основном говорит о безвозмездно полученном в собственность имуществе. Об имущественных правах есть только упоминание, но нет четкого порядка определения налоговой базы.

Но и Минфин, и ВАС РФ едины в позиции: налог платить надо. Доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав (в данном случае права пользования) включается в состав внереализационных доходов ссудополучателя (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22.12.05 № 98, письма Минфина от 17.02.06 № 03-03-04/1/125, от 30.03.07 № 03-03-06/4/33 и от 19.04.06 № 03-03-04/1/359).

Поэтому спорить с налоговиками по вопросу о том, нужно ли в принципе платить налог на прибыль с экономической выгоды от безвозмездного пользования имуществом, в настоящий момент бесперспективно. Однако существуют способы минимизировать свои налоговые потери.

Для этого целесообразно максимально снизить расчетную величину экономической выгоды.

Можно ли передать движимое имущество в безвозмездное пользование

Срок Договора безвозмездного пользования государственным (муниципальным) имуществом не может превышать 5 (пять) лет.

Лучшие изречения: Студент — человек, постоянно откладывающий неизбежность… Ссудополучателями имущества могут выступать: — государственные (федеральные и региональные) органы власти и управления; — органы местного самоуправления; — государственные (муниципальные) предприятия и учреждения; — некоммерческие организации независимо от их организационно-правовых форм; — лица, с которыми заключен государственный (муниципальный) контракт по результатам конкурса или аукциона, если предоставление указанных прав было предусмотрено конкурсной документацией, документацией об аукционе для целей исполнения этого контракта. Срок предоставления указанных прав на такое имущество не может превышать срок исполнения контракта; — иные лица в случаях и в порядке, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

Учет доходов от получения имущества по договору безвозмездного пользования при определении объекта налогообложения ЕСХН

  • >
  • >
  • >
  • >
  • >

— Дата публикации: 22.01.2009 — Статья НК РФ: — Вид налога: Единый сельскохозяйственный налог В соответствии со статьей 689 Гражданского кодекса РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. При этом к договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила о договоре аренды, предусмотренные отдельными положениями статьями 607, 610, 615, 621 и 623 Гражданского кодекса РФ. Получая имущество по договору безвозмездного пользования, организация безвозмездно приобретает право пользования данным имуществом.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 Кодекса остаточной стоимости – по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) – по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком – получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки. Таким образом, налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

Вам будет интересно...