Через сколько магазин должен ответить на претензию

Пишем ответ на претензию покупателя самостоятельно


Новосибирск, ул. Генералов Разведчиков, д.5, кв.9 г. Новосибирск, 25 марта 2020 года Уважаемый Николай Владимирович! В ответ на полученную от вас претензию за номером 12/17(входящий № документа) от 20 марта 2020 года о возврате денежных средств за товар ненадлежащего качества, телефон NOKIA 2310 (наименование товара), сообщаем, что путем проведения экспертизы, установлено что выявленные недостатки являются причиной производственного брака.

В соответствии с этим ООО «Новые Технологии» готово осуществить возврат уплаченной цены за товар в день обращения.

Приносим свои извинения и надеемся на дальнейшее сотрудничество. С уважением, Руководитель отдела продаж Панкратов А.А. (подпись) Отрицательное решение: Стружкину Геннадию Валентиновичу г.Москва, ул. Куликова поля, д.12, кв.12 г.Москва, 12 февраля 2020 г. Уважаемый Геннадий Валентинович! В ответ на Вашу претензию от 05 февраля 2020 года сообщаем: 13 ноября 2020 г.

Как быстро должен продавец реагировать на претензии потребителей

С чего начать Для начала стоит определить, по поводу чего предъявляется претензия: товара или услуги.

Специфика услуг состоит в несколько иных возможностях потребителя при обнаружении в услуге недостатка. Так, потребитель может требовать от исполнителя услуги:

  1. возместить расходы на исправление плохо оказанной услуги или ее последствий.
  2. уменьшить стоимость услуги;
  3. оказать услугу повторно;
  4. возместить ущерб от такой услуги;
  5. бесплатно ликвидировать недостатки;

От того, что же именно выберет покупатель и зависят сроки рассмотрения претензии продавцом. Закон устанавливает разные сроки для каждого вида действий.

В какой срок магазин должен ответить на претензию по закону

Претензия состоит из:

  • Названия и текста самой претензии. Данному пункту следует уделить особенное внимание. Информационная часть претензии потребителя составляется в свободной форме, как и многие другие заявления или жалобы.
  • Заглавия, в котором указан адресат претензии, а так же данные заявителя. Указывается юридическое название организации, куда она направляется, а так же адрес и контактные данные. Название организации или компании указывается согласно данным, которые написаны в чеке, квитанции или составленном договоре на услуги. Заявитель же должен указать не только свои ФИО, но и адрес с контактами для связи;

Важно Сроки ответа в период тяжбы со страховщиком Ситуация отличается, когда клиенты заинтересованы далеко не в обмене или возврате приобретенного имущества, а если дело относится к сфере услуг, например, касающихся страхования.

Сроки ответа на претензию Больше всего времени законодатель отводит на устранение обнаруженных в товаре недостатков — 45 дней (ст. 20 Закона). Но это максимальный срок. Если за него не только не починили вещь, но и не рассмотрели претензию, смело можно жаловаться.
Если застрахованное

Срок ответа на претензию на возврат или обмен товара

В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) — в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.Если у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования.В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

В какой срок по закону необходимо дать ответ на претензию

В подробностях о том, почему именно такой срок ответа на претензию по закону о защите прав потребителей (10 дней), рассказано .

Влиять на быстроту выдачи окончательного ответа по удовлетворению или неудовлетворению требований могут следующие обстоятельства:

  1. Товар относится к сложным техническим изделиям и потому требуется официальное заключение эксперта о причине поломки;
  2. Товар был поломан в результате неправильной эксплуатации или установки и потребитель признает это. Отказ в удовлетворении требований дается сразу.
  3. Товар имеет явные признаки заводского брака или отсутствия надлежащего качества, и данный факт сомнению не подлежит. В этом случае решение об удовлетворении заявления может быть дано сразу;
  4. Покупка явно была испорчена потребителем или третьим лицом, но доказать это необходимо по экспертизе;

Основным критерием, который влияет на скорость выдачи решения, является необходимость независимой экспертизы, которая определяет недостатки и их происхождение по законам РФ.

Сколько ждать ответа на претензию по закону прав потребителя

По всем вопросам связанными с защитой прав потребителей, как продавцу так и покупателю, можно позвонить по номеру 8-800-777-32-63 на бесплатную горячую юридическую линию по защите прав потребителей.

Инфо Также может подаваться жалоба в прокуратуру. Срок рассмотрения претензии операторами сотовой связи. Фото: lawportal37.ru К любому заявлению требуется прикладывать копию претензии, отправленной ранее нарушителю, что подтверждает, что потерпевшая сторона пыталась решить возникший спор мирным путем.

Заключение Таким образом, претензии составляются при нарушении разных пунктов разнообразных контрактов. Они рассматриваются разное количество времени, которое может устанавливаться законодательством или непосредственным соглашением. При этом учитываются нормы разумности, так как у исполнителя или продавца должно иметься оптимальное количество времени на получение и изучение документа, а также на исполнение требований и предоставление ответа.

В какие сроки нужно дать ответ на претензию по закону?

2 постановления Пленума Верховного суда «О применении судами некоторых положений раздела I части 1 ГК РФ» от 23.06.2015 № 25.

Под ним следует понимать сложившееся, устоявшееся во времени правило, которое, однако, не закреплено в нормах действующего законодательства. В п. 2 ст. 452 ГК содержится положение о том, что если срок ответа на предложение об изменении или расторжении договора не указан в самой претензии, не следует из закона или договора, то его следует принимать равным 1 календарному месяцу.

На основании указанной нормы и обычаев делового оборота срок, отведенный на рассмотрение претензии, принято считать разумным, если он не превышает 1 месяца.

Срок ответа на претензию по закону в 30 дней устанавливается лишь в отношении предложения одной из сторон сделки (претензии) о внесении изменений в гражданско-правовой договор или о его расторжении. При направлении предсудебной претензии

Что делать если продавец не ответил на претензию — порядок действий

Из этого вытекает вопрос №2: Как правильно определить день предъявления претензии?

Ответ: Днем предъявления претензии будет официальная дата с росписью уполномоченного лица (представителя продавца) о получении претензии.

Соответственно, чтобы было все оформлено законно, вам необходимо позаботиться о правильном вручении продавцу претензии. Ответ: Существует несколько способов направления претензии. 1) Непосредственно личное вручение продавцу под роспись. Претензию можно отнести непосредственно самому продавцу, вручить под роспись директору или администратору магазина.
При этом проконтролируйте, чтобы доверенное лицо обязательно поставило дату и подпись.

Текст идеально врученной претензии выглядит следующим образом:

«претензию получил , дата, подпись, расшифровка подписи(ФИО)»

. 2) Направление претензии по почте.

Конечно, любая претензия это нежелательное известие для продавца, а тем более , если она обоснована.

Как правильно составить ответ на претензию по защите прав потребителей?

Ответ, удовлетворительный или нет, по жалобе должен быть обязательно предоставлен. В случае отказа в ответе, необходимо обратиться Роспотребнадзор, или подать исковое заявление в суд.

Порядок составления ответа строго прописан законодательством.

Претензионная практика является обязательным досудебным процессом, это закреплено в , , .

Вам будет интересно...