Что делать если ты не совершил аварию а ее оформили на тебя

Что делать, если обвиняют в ДТП, которого не совершал?


Также в объяснениях, которые Вы будете писать в ГИБДД, следует как можно более подробней расписать, во-первых, где Вы находились в момент предполагаемого происшествия, во-вторых, что повреждения на автомобиле отсутствуют. Можно также указать дополнительные факты, которые позволят исключить Ваше участие в ДТП в конкретном месте в конкретное время. Запись с видеорегистратора в суде будет иметь значение (если на нем верно настроены дата и время, а временной промежуток, в котором Вас обвиняют в совершении ДТП, остался в его памяти). Если в момент события Вы находились в другом месте и у Вас есть свидетели или иные доказательства — обязательно позовите таких свидетелей для дачи показаний и соберите доказательства того, что Вы находились в другом месте: таких доказательств может быть масса.

Внимание: смотрите видео по защите прав в административных делах, а также

Что делать и как себя вести, если попал в ДТП на дороге

Обычно извещение заполняется водителями совместно, но при видимых разногласиях разрешается заполнить бланк по отдельности, при этом нужно известить об этом страховщика. Все эти процедуры можно ускорить, ведь, что делать, когда попал в мелкое ДТП и автомобилисты не имеют существенных претензий.

Можно оплатить мелкий ремонт и обойтись без вызова ГАИ, однако, юристы не рекомендуют этого делать, потому как уже завтра к вам могут явиться пострадавший в аварии, показать видео с регистратора и вновь вымогать деньги. В таких случаях нужно писать расписку о том, что владельцы автомобилей претензий друг к другу не имеют.

Существует другой вариант, но его должны предварительно одобрить сотрудники ГИБДД по телефону.

Действия после оформления дорожно-транспортного происшествия

В таком случае следует предложить ему обратиться в суд, но не удовлетворять его требований.Если виновник дорожной аварии помимо полиса ОСАГО, имеет КАСКО, то, кроме перечисленного выше, сделать надо следующее:

  1. неукоснительно следовать правилам и срокам, указанным в договоре КАСКО;
  2. узнать номер страхового дела, что в будущем поможет получать сведения о его урегулировании;
  3. написать заявление о страховой выплате по полису, а после его приема и регистрации сделать копию с датой принятия и подписью сотрудника;
  4. получить у страховщиков направление на осмотр автомобиля и в указанную дату предъявить его;
  5. сделать копии всех документов, которые надо предъявить страховщикам, а лучше получить от сотрудника перечень принятых бумаг с его подписью.

Если выплаты по КАСКО после оформления ДТП не было, либо она не покрывает ремонт, следует обратиться в суд, а кроме того подать жалобу в страховой надзор.

Нужно заполнить извещение, нарисовать схему ДТП самостоятельно и сфотографировать место происшествия обоим участникам, после чего необходимо двигаться до ближайшего поста ДПС.

Что делать, если уехал с места ДТП?

Последствия для водителя

Закон не устанавливает сроков ожидания уполномоченных лиц, и зачастую водители просто теряют терпение.

Если в таком случае водитель переместит транспортное средство чуть дальше, то данное правонарушение уже будет квалифицироваться по ч.1 ст.12.27 КоАП РФ. Наказание за данный административный проступок предусмотрено в виде штрафа в размере 1 тыс. рублей. Важно! В случае, когда водитель надлежащим образом известил сотрудников ГИБДД о факте дорожно-транспортного происшествия и указал его место, он не обязан лично находиться в автомобиле.

Если по истечении трех часов ожидания, установленных ч.1 ст. 27.5 КоАП РФ, сотрудники ГИБДД не прибыли на место ДТП для составления процессуальных документов, водитель имеет право покинуть место аварии после повторного уведомления ГИБДД.

Стоит учитывать тот факт, что неумышленное оставление места аварии будет оцениваться судом наравне с другими значимыми обстоятельствами.

Что делать при аварии, если ты не виноват

Его следует составить в двух экземплярах, один из которых отдается второму участнику ДТП.

Сотрудники полиции на месте аварии должны оформить ДТП рядом процессуальных документов. Участникам ДТП, в свою очередь, необходимо выяснить дату рассмотрения дела, ведь оно может быть рассмотрено и на месте происшествия.

Если же у вас возникли вопросы или же вы не согласны с документами, то об этом необходимо заявить сотруднику полиции, о чем будет сделана соответствующая метка в документе. Если же вы стали виновником ДТП по результатам рассмотрения дела, такое решение можно обжаловать в течение 10 календарных дней с момента вынесения такого решения.
Для обращения в страховую организацию кроме извещения о ДТП необходимо потребовать от сотрудников полиции следующие документы: справка Формы 154: на документе обязательно должен присутствовать штамп сотрудника полиции, а также номер страхового полиса с названием страховой организации;

Что делать, если ДТП произошло в ваше отсутствие?


Данную информацию вносят сотрудники ГИБДД в вашем присутствии и ставят печать.

Адрес ГИБДД найти нетрудно, он обычно прописывается в печати, поставленной изначально на справке.

2. Получить документ, определяющий отказ возбуждения дела об административном правонарушении. Если административное правонарушение не было совершено, то выдается отдельный документ –

«Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении»

.

В нем прописывается «определение», в котором отмечается, какой пункт правил виновная сторона нарушила.

Этот документ необходим страховой от потерпевшей стороны, чтобы предъявить страховой компании виновной стороны для возмещения. Данный документ сотрудники ГИБДД должны оставлять на месте ДТП, но если вы его не обнаружили там, то не забудьте взять данное «определение» в отделении ГИБДД. 3. Осведомить страховую компанию.

Далее после, того как собраны

Что делать, если обвиняют в ДТП, которого не совершал?

Неоценимую поддержку окажут показания свидетелей, например, о том, что вы в момент происшествия покупали продукты на рынке или посещали бассейн; потребовать проведения автотехнической экспертизы. Право на это вам дает ст. 26.4 КоАП РФ.

Так вы сможете доказать, что ваша машина не была в ремонте; просить сотрудника ГИБДД проверить, не внесен ли ваш оппонент в базу нарушителей правопорядка. Возможно, так выяснится, что вы далеко не один человек, пострадавший от действий конкретного жулика. Обратите внимание! Записи видеорегистратора на вашем авто или на машинах свидетелей могут зафиксировать факт фальсификации аварии на дороге.

Главное – не паникуйте и не отдавайте никаких денег мошеннику. Лучше приберегите средства для найма опытного юриста, который поможет собрать доказательства и отстоять вашу правоту в суде.

Уехал с места ДТП, не заметив происшествия: ответственность и порядок действий

Об этом говорится в ст.

Случается, что водитель лишь проезжал мимо места, где произошло ДТП, а его уже обвиняют в столкновении с чужим автомобилем.

4.5 КоАП (п. 1): Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей – по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения …безопасности дорожного движения. То есть, если с момента незначительного ДТП прошло более 2 (или 3, если дело было подано в суд) месяцев, то виновник может просто забыть об инциденте.

Если срок давности еще не прошел, то законопослушный гражданин, виновник ДТП, для смягчения наказания должен добровольно явиться в дорожную инспекцию и сообщить о совершенном деянии, если он каким-то образом узнал о нем. Согласно ст. 4.2 (ч. 1.3, 1.4) КоАП, это является смягчающим обстоятельством: Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, признаются: …добровольное сообщение лицом, совершившим административное правонарушение, в орган, уполномоченный осуществлять производство по делу об административном правонарушении, о совершенном административном правонарушении; оказание лицом, совершившим административное правонарушение, содействия органу, уполномоченному осуществлять производство по делу об административном правонарушении, в установлении обстоятельств, подлежащих установлению по делу об административном правонарушении.

Покинул место ДТП

Но некоторые хитрованы пытаются извлечь из этого выгоду, просто запугивая владельцев автомобиля.

Причин много — кто-то мстит за то, что вы залили его квартиру, или у вас играет громкая музыка по вечерам, а кто-то в паре с полицейскими хочет заработать на вас. Например, вы утром выходите к своей машине, а к стеклу вашего автомобиля приклеена записка с телефонным номером и пояснением, что вы своим автомобилем зацепили (соседский) автомобиль и уехали. Вы звоните по этому номеру и вам говорят, что да, вы зацепили автомобиль и покинули место ДТП и что есть свидетели того, как вы ударили авто, и что на данное ДТП уже составлен протокол.

Вам нужно срочно явиться в ГИБДД и дать объяснения, а так же оплатить ремонт разбитого вами автомобиля. Нет! Ни в коем случае! Если вы не совершали ДТП, то не нужно никуда идти и доказывать, что ты не виновен.

Вам будет интересно...