До какого времени нужно обратится к нотариусу для вступления в наследство

До какого времени нужно обратится к нотариусу для вступления в наследство

Вступление в наследство после смерти по закону, без завещания, сроки, документы, госпошлина


Отличие последней от предыдущих в том, что нет кровной связи (включая по факту усыновления). Представители седьмой очереди: отчим, мачеха, пасынки, падчерицы покойного. Кроме описанных семи очередей наследования имеются лица, которые получают гарантированную долю в наследстве – нетрудоспособные иждивенцы покойного.

Главное условие для этого выступает факт нахождения на содержании на протяжении последнего года, но не обязательно совместно с наследодателем проживать (см. ). Если отсутствуют претенденты какой-либо очереди, призываемой к наследству, в дело вступают наследники, так сказать, «по представлению». Это потомки наследника (той или иной очереди), который умер до наследодателя или одновременно с ним.
То есть если бы он был жив, то вступил бы в наследство.

Здесь не принимается во внимание наследование по завещанию.

То есть представление к завещанию не действует только к очередности по закону.

Пример: у наследодателя был сын, который умер за год до наследодателя.

Принятие наследства

Все остальные , установленные ГК, следует считать специальными, среди которых можно выделить:Специальный шестимесячный срок принятия наследства, который начинает течь с момента вступления в силу решения суда, объявляющего гражданина умершим. В случае такого объявления, именно момент вступления в силу считается днем открытия наследства ( ГК).Специальный шестимесячный срок, установленный для принятия наследства, оставленного гражданином, пропавшим без вести, в отношении которого решением суда установлен день его предполагаемой гибели.

Несмотря на то, что днем открытия наследства считается установленный судом день гибели, течение срока начинается с момента вступления в силу решения суда (п. 1 ГК). Таким образом, на день открытия определяется лишь состав наследства и круг наследников, а течение срока для принятия зависит от суда.Специальный шестимесячный срок, установленный

Документы необходимые для вступления в наследство

Наследники могут вступить в свои законные права двумя путями:

  1. Оформлением прав через подачу заявления нотариусу. Этот способ является основным и позволяет оформить наследство в достаточно сжатые сроки;
  2. Посредством вынесения судебного решения. Применяется, если нотариат отказывает заявителю в выдаче свидетельства по различным основаниям. Судебное разбирательство – долгий и сложный процесс. Для его ускорения и повышения вероятности достижения нужных результатов вам может понадобиться помощь профессионального юриста, специализирующегося на наследственных делах.
Рекомендуем прочесть:  Закон о заборах в частных домах

Оба способа предполагают вынесение положительного решения о наследственных правах только в том случае, если заявителями собраны и представлены на рассмотрение все документы, необходимые для вступления в наследство. Это лишний раз подчеркивает необходимость бережного отношения людей к бумагам, выдаваемым госорганами, и важность обеспечения сохранности семейных архивов.

Как вступить в наследство по завещанию

Признать его таковым может исключительно суд по исковому заявлению заинтересованных лиц (как правило, близких родственников, которые завещанием были лишены или ограничены в правах на наследственное имущество). Что может послужить для этого основанием?

  1. несоблюдение предусмотренной законом формы документа (отсутствие подписи завещателя, отсутствие нотариального удостоверения);
  2. доказанное воздействие на завещателя со стороны заинтересованных лиц – обман, угрозы, введение в заблуждение, физическое или психическое насилие.
  3. доказанная недееспособность наследодателя на момент составления документа;
  4. несоответствие завещания законодательству РФ;

Если судом будет признана недействительность документа, наследники по завещанию не вступают в наследство или вступают на общих основаниях по закону.

«Умер отец, который задолго до своей смерти предупреждал нас об имеющемся завещании.

К какому нотариусу обратиться при вступлении в наследство — правильный выбор нотариальной конторы

Имеется в виду последняя квартира, в которой проживало лицо;Если место проживания наследодателя не удалось установить, то можно идти в контору, находящуюся по месту нахождения самого крупного объекта, включённого в состав наследственной массы.В ведении нотариуса находятся дела, закрепляемые за специалистом по первой букве фамилии наследодателя. Поэтому человеку нужно определить, какое должностное лицо отвечает за данный территориальный участок и наследственное дело.Ещё один важный вопрос: какому нотариусу обращаться по поводу наследства, если было составлено завещание?

Согласно закону, данный документ составляется в двух копиях. Одна остаётся у наследодателя, другая в нотариальной палате. Если не удалось найти бумагу у завещателя, требуется искать её у нотариусов.ГК позволяет лицу составлять завещание у любого нотариуса, а потому документ может оказаться где угодно.
Однако

Сроки вступления в наследство

Они имеют возможность реализовать свои наследственные права в течение 6 месяцев с момента смерти указанного лица.

если до истечения данного периода осталось менее 3 мес., то этот срок увеличивается до 3 месяцев;если наследник, призванный к наследству от него, то лица, к которым переходит данное право, могут в течение полугода вступить в право наследования (течение времени в данном случае начинается с момента удостоверения нотариусом факта отказа от права наследования предшествующего наследника);если гражданин, призванный к наследству, признан не имеющим право на наследование (недостойным наследником), то лица, к которым переходит данное право, могут в течение полугода вступить в право наследования (течение времени начинается с момента вступления в силу соответствующего судебного акта);если наследник, не подал заявление о принятии наследства в течение установленного

Вступление в наследство по закону: порядок, сроки, документы и госпошлина

Обычно это свидетельство о смерти, справка из УФМС или выписка из домовой книги, которая подтвердит момент того, что гражданин до смерти проживал именно в том месте.Удостоверяющие право на вступление в наследство.

К ним относятся такие документы, как паспорт наследника, документ о родстве.

Родство могут подтвердить свидетельство о рождении, усыновлении или браке.

Иногда в некоторых документах могут быть ошибки, например в паспорте фамилия написана не через «а», а через «о», тогда право на наследство придется устанавливать через суд.Дополнительные документы. Устанавливаются в зависимости от случая, так как в каждом отдельном случае они разные.

Это может быть справка об инвалидности, пенсионное удостоверение и др.Если рассматривать порядок вступления в наследство, то существует несколько групп претендентов.

Сроки вступления в наследство после смерти

И в этом случае наследнику, чтобы унаследовать имущество, предоставляется уже всего 3 месяца.

Одни имеют первоочередное право на имущество, другие — второстепенное.К первым обычно относятся самые близкие родственники умершего.

Срок давности и наследство по закону

В некоторых случаях случается так, что наследство распределяется неправильно или несправедливо.

В таких случаях применяется срок давности иска. Срок такой давности составляет 3 года. То есть наследник имеет полное и законное право обратиться в суд для оспаривания решения распределения наследства в течение 3 лет после смерти наследодателя или решения суда. Пример! Гражданин В некоторое время находился в экспедиции и не знал о печальной смерти отца, который умер 31.06.2015.
Вернувшись домой, 08.01.2016 гражданин В узнает о смерти своего отца.

Так как наследники были распределены до этого, сын (первоочередный наследник) имеет право оспорить решение суда в течение 3 лет.

Оформление наследства у нотариуса после смерти

Определяется круг наследников, наличие кредиторов и отказополучателей, после чего распределяются обязательства и имущества. Если наследство оформляется согласно завещанию, наследство передается указанным в нем лицам, даже если по закону они не относятся к наследникам первой очереди.

Также гражданин, оформляющий на себя наследство, получает рекомендации по оплате госпошлины в банке. На первой встрече с нотариусом следует уточнить перечень дополнительных документов, если необходимость в таковых присутствует.

На вторичной консультации у нотариуса наследник предоставляет собранный пакет документов, а также чеки, подтверждающие оплату госпошлины. Если все вопросы согласованы и банк подтверждает оплату, устанавливается дата, когда нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство. При третьем посещении нотариусом осуществляется выдача свидетельства о праве на наследство.

Вам будет интересно...