Договор дарения дома несовершеннолетним детям

Договор дарения дома несовершеннолетним детям

Нюансы оформления договора дарения несовершеннолетнему ребенку (образец 2020 года)


Вместе с тем, дарственная на несовершеннолетнего ребенка может быть нескольких видов:

  1. С определенными условиями. В данной ситуации в документе прописываются какие-либо требования со стороны дарителя, которые получатель должен выполнить. В противном случае – сделку можно будет оспорить.
  2. Безусловной. В таком случае, получатель, подписывая документ, не принимает на свой счет никаких обязательств, выставленных дарителем.

Следует заметить, что выдвигаемые условия не должны носить характер материальной или иной выгоды по отношению к дарителю. Иными словами, безвозмездная основа должна сохраняться.Не нашли ответ? Консультация юриста бесплатно! Для того чтобы осуществить сделку в 2020 году, необходимо произвести следующие процедуры:

  1. Заверить договор в нотариальной компании.
  2. Подготовить все необходимые бумаги.
  3. Составить документ о безвозмездной передаче недвижимого имущества.

Как оформить договор дарения на несовершеннолетнего

При этом на самом договоре дарения должна стоять подпись и ребенка, и его родителей или опекунов (согласно 26 статье ГК РФ).

Также в договоре дарения должна ставиться отметка о том, что родители (опекуны, усыновители) согласны на заключение данной сделки.

Существует единственное исключение из правил, когда ребенка, достигшего 16-летнего возраста, признают полностью дееспособным, и он вправе самостоятельно выполнять оформление дарственной – это эмансипация.

Чтобы ее пройти несовершеннолетнему гражданину необходимо подтвердить свою полную финансовую и имущественную самостоятельность (к примеру, наличием работы по контракту либо владением ЧП), а также добиться согласия от законных представителей и санкции органов опеки. Согласно российскому законодательству (а именно 185 статье Гражданского Кодекса), может быть выдана доверенность от лица несовершеннолетнего гражданина, поэтому помимо законных опекунов либо родителей в процессе оформления дарственной от имени ребенка может выступить и его представитель.

Образец договора дарения несовершеннолетнему

Представителю необходимо подтвердить письменно согласие на дарение.

Конечно, в некоторых случаях ребенок может сам принимать и распоряжаться с даром, однако речь касается мелких бытовых сделок.

Можно ли оформить договор дарения на несовершеннолетнего?

На договоре дарения подпись ставит и ребенок, и его родитель либо опекун (ст. 26 ГК РФ). Также в договоре законный представитель ставит отметку о согласии на сделку.

Единственное исключение из правил, при котором ребенок после достижения 16 лет признается полностью дееспособным и может самостоятельно заключать подобные сделки – процедура эмансипации. Для ее прохождения требуется подтверждение полной финансовой и имущественной самостоятельности ребенка (например, наличие работы по договору или занятие предпринимательской деятельностью), согласие законных представителей и санкция органов опеки.

Российские законы позволяют выдавать доверенность от имени несовершеннолетних (ст.

Особенности дарения имущества несовершеннолетним

Как правильно составить договор дарения несовершеннолетнему ребенку

Потому как несовершеннолетний не вправе подписывать документы, обязательно должен присутствовать его законный представитель.

185 ГК РФ), поэтому кроме законных опекунов или родителей при оформлении дарения от имени ребенка может выступать и его представитель по доверенности.

С 14 лет одариваемый вправе сам подписывать документ, однако родитель или опекун должен дать на это свое согласие, о чем говорит статья 26 ГК РФ Если подходить к этому вопросу со знанием дела, то договор дарения на несовершеннолетнего ребенка можно оформить без особого труда.

Возраст детей влияет на процесс оформления. В соответствии со статьей 28 , за детей, не достигших 14-летнего возраста, все документы должен подписывать их законный представитель.

Образец договора дарения несовершеннолетнему ребенку

При этом в свидетельстве ставится соответствующая отметка об обременении.

Нужно помнить, что три экземпляра документа в обязательном порядке должны заверяться у нотариуса. Один из них остается в органах государственного реестра, два другие – у сторон сделки. Также необходимо предварительно заплатить госпошлину.

Ребенок является собственником, но возможность распоряжаться им наступит для него после выполнения установленного условия :

  1. окончание учебы;
  2. женитьба и т.п.
  3. достижение определенного возраста;

Договор дарения несовершеннолетнему ребенку может быть заключен не только родителями или близкими родственниками, но и гражданами, не состоящими в родственных отношениях с одаряемым ребенком.

До заключения соглашения желательно проконсультироваться с юристом о возможности оспорить договоренность третьей стороной, чтобы в последующем у ребенка не возникло проблем с подарком. Несовершеннолетние граждане в возрасте от шести до восемнадцати лет имеют право выступать одаряемой стороной самостоятельно, если последний подразумевает безвозмездное получение выгоды и не требует заверения у нотариуса или официальной регистрации .

Дарение несовершеннолетних

Узнать реквизиты для перечисления средств можно в отделении, где планируется пройти процедуру, или на сайте ведомства.

Рекомендуем прочесть:  Мкад для грузовиков время

При оплате обязательно нужно получить квитанцию или чек для ее подтверждения.

Дополнительно необходимо оплатить услуги нотариуса.

Разрешение со стороны органов опеки не требуется, если родители ребенка присутствуют при заключении сделки. В противном случае нужно получить дополнительный документ.

Если ребенку не исполнилось 14 лет, то его представители имеют право действовать от его имени. Ребенок может не присутствовать при подписании договора и дальнейших операциях. После 14 лет и до совершеннолетия гражданин имеет право заключать сделки, если имеется соответствующее разрешение от его представителей.

Дарственная на несовершеннолетнего ребенка — плюсы и минусы

Дарственная хороша в том случаи, если в ней нет дополнительных пунктов, которые может добавить даритель.

Документ подписывает одариваемый, а также его родитель или другое ответственное лицо. Право распоряжаться полученной собственностью возникает у ребенка только при достижении возраста 18 лет.

Но если они есть, то в дальнейшем они могут послужить причиной возврата договора. Особенно если одаряемый не выполняет условия, указанные дарителем в дарственной.

Ребенок несовершеннолетнего возраста обязан иметь документ, удостоверяющий личность. Такой как, свидетельство о рождении.

Ребенок, не достигший 18 летнего возраста, не имеет право на подписание такого рода бумаг.

Обязан лично присутствовать законный представитель.

Который, действует в интересах ребенка. Отличия оформления дарственной: Если ребенок не достиг 14 летнего возраста.

Договор имеют полное право подписывать родители или опекуны. То есть законные представители ( ст.28 ГК РФ). С 14-18 лет. Одариваемый имеет право на подписание договора, если законный представитель одобряет.

Подписи ставятся не только одариваемый, но и законным представителем.

Как подарить квартиру или долю в ней несовершеннолетнему ребенку

Если ребенок находится в возрасте от 6 до 18 лет, он может выступать одаряемой стороной сам.

Но дар, обретенный безвозмездно не должен требовать фиксации учета или быть заверенным нотариально. Дарственная на ребенка, будь это договор дарения на квартиру, дом или землю, имеет положительные и отрицательные моменты. С позиции практики, минусами такого соглашения являются:

  • Пока одаренный не достигнет возраста 18 лет или не будет признан дееспособным, расходы, касающиеся содержания подаренной недвижимости будут возлагаться на родителей, опекунов, попечителей.
  • Ограничение в проведении каких-либо операций (сдача в аренду, обмен, продажа). Прежде чем осуществлять какое-либо действие с подаренным несовершеннолетнему имуществом, потребуется взять разрешение опекунов или органов попечительства.

Важно!

Вам будет интересно...