Документ технического кадастрового учета с экспликацией

Документ технического кадастрового учета с экспликацией

Форум кадастровых инженеров


II этап. Государственный кадастровый учет объекта кадастра путем внесения необходимой достоверной и достаточной информации об объекте в регистрационные документы ГЗК. Процедура кадастрового учета земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимости заключается в проверке полноты и правильности формирования кадастрового дела: заполнения учетных форм на объекты недвижимости; занесения сведений об объекте в документацию ГЗК, приобщения к кадастровому делу объекта новых правоустанавливающих документов для отслеживания правовой истории объекта недвижимости, нанесения границ объекта на дежурный кадастровый план (кадастровые кварталы, секции), изготовления документа, удостоверяющего право на объект недвижимости, закрытия кадастрового дела, передачи в архив органов государственного кадастрового учета объектов недвижимости.

III этап. Государственная регистрация прав на объекты недвижимости

Подготовка сведений для государственного кадастрового учета объектов капитального строительства

Определение понятий «изолированность», «обособленность» в законодательстве Российской Федерации отсутствует (рис.

19). При представлении сведений на постановку на государственный кадастровый учет жилых и нежилых помещений возможен отказ в кадастровом учете жилого помещения, если оно не изолировано.

Это следует учитывать при проведении кадастровых работ в отношении помещений. Приказом Минэкономразвития России от 29.11.2010 г. № 583 «Об утверждении формы технического плана помещения и требований к его подготовке» установлены правила оформления технического плана помещения (далее — технический план).
В соответствии с Законом от 24.07.2007 г.

№ ФЗ-221 технический план представляет собой документ, в котором воспроизведены определенные сведения, Учет помещений При обязательном наличии в ГКН здания/сооружения, в котором оно расположено (для нежилых помещений) Одновременный учет при постановке

Чем отличается кадастровый паспорт от технического паспорта, как оформляются эти документы

Для изготовления техпаспорта сперва нужно составить техплан, а уже исходя из данных технического плана формируется технический паспорт.

Лица, имеющие законное право на получение техпаспорта:

  • Собственник недвижимости
  • Наниматели соцжилья

Техпаспорт оформляется в БТИОтносительно срока действия техпаспорта надо отметить, что он бессрочен, но через каждые 5 лет должна быть произведена плановая инвентаризация, результаты которой непременно должны быть зафиксированы в техпаспорте.Техпаспорт имеет книжную форму и содержит в себе 5 разделов. В каждом разделе указываются конкретные сведения по объекту недвижимости. Разделы техпаспорта:

  • Общая информация по объекту недвижимости
  • Титульный лист
  • Экспликация
  • Адресный план
  • План по этажам

В

Чем отличается технический и кадастровый паспорт?

Одно из отличий между ними заключается в формате указания площади квартиры и обособленных помещений.

Внимание! Техпаспорт — основание для оформления кадастрового, поэтому именно он считается первичным документом.Между собой документы различаются по предназначению: Технический паспорт применяется для: Кадастровый паспорт

  1. внесения данных в базы Росреестра, поскольку выступает первичным источником;
  2. одобрения заявления о перепланировке недвижимости либо подведения к ней коммуникационных инженерных систем.
  3. определения оплаты некоторых видов коммунальных и обязательных платежей на недвижимость;
  4. принятия решения о капитальном ремонте сооружения (на основе технического плана, входящего в паспорт);
  1. подтверждения того, что объект находится на кадастровом

Бесплатная юридическая помощь

Экспликация, входящая в технический и кадастровый паспорт, может предоставляться отдельно или выступать частью инвентарного плана.

Если в кадастровом паспорте показатели округлены до метров, то в техническом — до сотых.
Экспликация незаменима при:

    Введении квартиры в эксплуатацию. Постановке объекта на кадастровый учет. Использовании недвижимости в качестве залога для оформления кредита. При смене собственника. При изменении планировки и др.

Информация, представленная в экспликации, помогает правильно рассчитать коммунальные платежи, примерно узнать, сколько будет стоить ремонт с учетом квадратуры, оценить достоверность данных в кадастровых документах (если вы решили купить жилье) и т.д.

Этот документ содержит информацию

Экспликация помещений

Такой термин используется у собственников квартир, у которых поэтажный план присутствует в виде схемы-расположения квартиры на этаже, а экспликация – в виде перечня помещений внутри квартиры.Экспликация квартирыВ экспликацию квартиры включают все основные помещения внутри этой квартиры, при этом разделяя площади основных помещений и вспомогательных.

Экспликация Экспликация квартиры — что это такое? Это составная часть поэтажного плана, которая представляет собой отдельный лист, разъясняющий назначение обозначенных на чертеже помещений.
К примеру, к основным помещениям относят только жилые комнаты, а остальные помещения являются вспомогательными.

Экспликация квартирыКадастровый паспорт, экспликация, поэтажный план, выписка из тех. паспорта формы 1а, 1б

Эта выписка необходима для перерегистрации права собственности и других с надвижимостью.

выписка из бти по форме 1б – представляет собой детальную информацию о домовладении, а именно: подробный адрес, площадь земельного участка, количество сооружений, общую площадь застройки, наименование правообладателя, кадастровый номер, функциональное назначение, этажность, материал стен, объем в метрах кубических, год постройки, изношенность в процентах, балансовая стоимость и пр. отличие между формами 1а 1б в том, что форма 1б выдается на основании данных бти, а не на основании технического>

Чаще всего из БТИ требуются справки о поэтажном плане дома и экспликации помещения, потому что эти справки необходимы как для перерегистрации прав собственности, так и для согласования перепланировок. Также, очень часто в БТИ обращаются для определения оценочной стоимости квартиры,

Что такое экспликация и для чего она нужна

Отдельным документом экспликация оформляется редко, обычно она прилагается к техплану. Однако в некоторых случаях она может понадобиться, например, при газификации или при монтаже новых коммуникаций.

Взглянув на экспликацию можно понять, что собой представляет помещение:

  1. каковы помещения по высоте и по площади;
  2. из чего построены стены;
  3. насколько изношены части помещения.
  4. на каком этаже находится;

По сути, экспликация – это документ, который поможет разобраться в архитектурном плане.Для обывателя это не более, чем справка о помещении, но для инженеров и специалистов экспликация – это важный документ. Например, в доме меняется газовое оборудование (вместо АГВ монтируется двухконтурный котел или квартиру решено оборудовать индивидуальным газовым котлом). Для этого нужно в горгаз обязательно предоставить поэтажный план с экспликацией, так как необходимы сведения:

Какие документы нужны для технического учета на недвижимость?

В дальнейшем собственнику объекта этот документ может понадобиться как при совершении любой юридической сделки, так и для проведения его оценки, ежегодного налогообложения доходов, начисления платежей за коммунальные услуги.

представляет собой главный документ объекта недвижимости, который содержит о нем не только основную информацию, но и географический план. Каждый российский гражданин, который желает зарегистрировать права на недвижимость, и в дальнейшем совершать с ней юридические действия, должны получить соответствующую из государственного реестра. Для получения паспорта владельцу недвижимости необходимо иметь документы, подтверждающие его право собственности, гражданский паспорт и идентификационный номер, а также технический паспорт, выданный БТИ.

Вам будет интересно...