Документальное подтверждение работы работника

Как доказать факт работы, если вас не оформили


Свидетелями могут быть родственники работников, посещавшие их на рабочих местах, друзья сотрудников, их коллеги и даже посетители заведений, где они трудились неофициально (апелляционное определение Томского областного суда от 11.10.2013 по делу № 33-2798/2013). А вот участие работника в периодических медосмотрах может служить хорошим доказательством его трудоустройства. Так, в одном деле факт работы водителя подтвердили не только путевые листы, но и справка о проведении предрейсовых медосмотров, которую выдала организация, с которой работодатель заключил соответствующий договор.

В результате суд второй инстанции признал отношения трудовыми (определение ВС Республики Башкортостан от 19.03.2015 № 33-2478/2015).

Как подтвердить стаж работы?

Они велись всегда и применяются сегодня на всех предприятиях, независимо от их вида собственности, хранятся и учитываются отделом кадров компании.

В другом деле важным доказательством в пользу работника стал список сотрудников, направленных на периодический медосмотр. Он был заверен печатью медорганизации и подписью ответственного лица и содержал ФИО работника (определение Приморского краевого суда от 10.11.2014 № 33-9499).

Кроме этого, в нее вносятся записи, касающиеся кадровых вопросов после издания приказа по предприятию:

  1. о наградах и поощрениях;
  2. о переводе на другую должность;
  3. об увольнении.

Если по какой-либо причине трудовая книжка отсутствует, или записи сделаны с допущением неточностей, ошибок, то в качестве подтверждающих стаж документов могут использоваться:

  1. Трудовые договоры.
    Они заводятся на работников, устраивающихся на постоянную работу, а также на сезонную, временную, внештатную.Все записи вносятся в книжку при приеме на работу согласно с ТК. Записи должны совпадать с текстом приказа.
  2. Справки, которые выписывает отдел кадров, и подтверждает руководитель предприятия.

  3. Выписки из приказов.
  4. Лицевые счета и другие бухгалтерские документы о выдаче заработной платы.

Документы подтверждающие трудовую деятельность

Например, копию приказа о приеме на работу сотрудник может потребовать непосредственно после оформления приема на работу, чтобы удостовериться, что прием на работу действительно состоялся (ч.

2 ст. 68 ТК РФ). Заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой, работник имеет право запросить и при увольнении (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). Закон не обязывает работодателя вести учет выданных документов о трудовой деятельности. Поэтому никого не должен удивить тот факт, что у работодателя отсутствует журнал учета выданных справок и т.п.
Если работник хочет подтвердить свой стаж для целей получения пособия по государственному социальному страхованию, то целесообразно запросить справку, отвечающую требованиям Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91 (ред.

от 11.09.2009)

Документы, подтверждающие трудовую деятельность работника (в соответствии с Трудовым Кодексом 2022 года)

На работодателе лежит обязанность осуществлять обязательное социальное страхование работников (); архивная справка, содержащая сведения о трудовой деятельности работника.

В соответствии с (далее — Правила), архивная справка – документ, составленный на бланке письма организации, имеющий юридическую силу и содержащий документную информацию о предмете запроса с указанием архивных шифров и номеров листов единиц хранения тех архивных документов, на основании которых она составлена (пункт 319 указанных Правил).

Требования к содержанию и оформлению архивной справки указаны в пунктах 327-333 Правил. Таким образом, ТК РК предусмотрел исчерпывающий и обширный перечень документов, подтверждающих трудовую деятельность работников, что очень удобно как для работодателя, так и для работника. Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Подтверждение трудовых отношений

Для подтверждения работы в данной конкретной фирме целесообразно иметь «на руках» как сами документы, так и подтверждение того, что работник с ними ознакомлен (копии документов с подписью работника, например).

Если в приказах или распоряжениях имеется ссылка на соответствующего работника (поручение ему в рамках исполнения обязанностей какого-либо поручения), такой документ может послужить одним из основных доказательств. Чтобы документы были приняты судом в качестве допустимых доказательств, они должны содержать не только ФИО работника и порученное ему задание, но и должность, которую он занимает. Поручение же гражданину задания без указания его должности не может служить доказательством того, что оно дано в рамках должностных обязанностей.

Как осуществляется подтверждение трудового стажа: документы, порядок подтверждения доказательств

Полезно знать: после вынесения решения суда о выплате пенсии в досрочном порядке на особых основаниях или в связи с ошибочно указанной должностью, разница выплачивается за весь период с момента возникновения права на пенсионное обеспечение в повышенном размере.В ПФ РФ такие заявления не составляются, фонд выступает в споре ответчиком.

Вам будет интересно...