Документы подтверждающие качество растениводческой продукции на рынке

Документы подтверждающие качество растениводческой продукции на рынке

Приложение 3. Правила торговли сельскохозяйственной продукцией на рынках


Рынок осуществляет свою деятельность в соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации и нормативными актами, выданными городской администрацией. 5. Торговлю на рынках могут осуществлять юридические лица, граждане и индивидуальные предприниматели, в том числе рынок в лице соответствующих служб (далее — продавцы). 6. При входе на территорию рынка должна быть вывеска на русском языке с указанием его фирменного наименования, режима работы, юридического адреса.

7. Время работы рынка устанавливается администрацией рынка по согласованию с городской администрацией.

8. Вход на территорию рынка бесплатный. 9. В удобном для обозрения месте должен быть установлен информационный стенд с выписками из: — РФ «О защите прав потребителей» в редакции Федерального Закона от 09.01.96 года N 2-ФЗ; — Правил продажи отдельных видов товаров; — санитарных правил для рынков; — из настоящих правил работы;

Анализ продукции растениеводства: основные факторы и показатели качества

Реализуется по ценам ниже тех, что установлены для стандартной продукции.

Не пригодная к использованию в изначальных целях продукция. Если речь о пищевых продуктах, то они не могут употребляться в пищу людьми, но могут быть использованы в качестве корма для животных и в технических целях. Технические культуры этой категории не подлежат переработке предусмотренным способом.
Такая продукция, если ее еще можно хоть как-то использовать, реализуется по минимальным, часто бросовым ценам. Если же она полностью утратила все свои изначальные характеристики (например, сгнившие овощи), не может быть использована ни в каком виде и подлежит только утилизации.

Хотя в реализацию может идти продукция растениеводства и животноводства всех трех групп (непригодная лишь при сохранении хотя бы части своих характеристик), задачей хозяйств является производство как можно больших объемов полноценной продукции и недопущение ее перехода в категорию неполноценной.

Памятка для реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной на землях ЛПХ

4.

Имеющаяся в собственности или ином праве сельскохозяйственная техника и транспортные средства. Получив этот документ, необходимо пригласить комиссию ветврачей для составления Акта осмотра.

Если осмотр пройдет благополучно, вы заключаете Договор с ветеринарами. После этого ваше хозяйство прикрепят к одному постоянному ветврачу. Для реализации продукции через торговые организации вы будете получать у него ветеринарные справки установленной формы. Со всеми вышеперечисленными документами в областной ветслужбе вы получаете Ветеринарное удостоверение.
С этим удостоверением вы можете получать справки формы № 2. Если вы решили продавать продукцию в качестве Индивидуального предпринимателя, то выполняются те же действия, за одной лишь разницей.

Вам необходимо будет получить сертификат соответствия с удостоверением качества.

Важно понимать, что предпринимательская деятельность и ЛПХ – это не одно и то же.

Сертификация сельскохозяйственной продукции

Но прежде чем приступить непосредственно к вопросу о процедуре стоит сказать немного о том кто именно должен оформлять документы на товар. Согласно типовым схемам и , которые применяются в регламентах ТС, этим лицом может быть как производитель, так и поставщик. В зону ответственности этого регламента входит:

  1. сливки и простокваша;
  2. творог.
  3. молоко сырое;
  4. молоко цельное, пастеризованное;
  5. кефир, йогурт, ряженка, «снежок» и прочие кисломолочные продукты;

Кроме сырья, коим является необработанное молоко, вся «молочка» подлежит декларированию соответствия.

Если производитель зарегистрирован за пределами Таможенного союза, от его лица может выступать полномочный представитель. Монументальный продуктовый пласт, который жизненно важен для всей пищевой промышленности в целом. Нормы безопасности и порядок оценки регламентируется ТР ТС 033/2013.
не оформляется.

Реализация продукции ЛПХ: правила, документы и справки

Если осмотр пройдет благополучно, вы заключаете Договор с ветеринарами.После этого ваше хозяйство прикрепят к одному постоянному ветврачу.

Для реализации продукции через торговые организации вы будете получать у него ветеринарные справки установленной формы.Со всеми вышеперечисленными документами в областной ветслужбе вы получаете Ветеринарное удостоверение. С этим удостоверением вы можете получать справки формы № 2.Если вы решили продавать продукцию в качестве Индивидуального предпринимателя, то выполняются те же действия, за одной лишь разницей.
Вам необходимо будет получить сертификат соответствия с удостоверением качества.

Важно понимать, что предпринимательская деятельность и ЛПХ – это не одно и то же.

ЛПХ – это реализация излишек продукции, полученной для личных нужд. В этом основное юридическое отличие ИП от ЛПХ.Реализация сельхозпродукции с личных земельных участков и подворий разрешена

Что следует знать покупателю, пришедшему на рынок или ярмарку

Помогут также камеры видеонаблюдения, запечатлевшие процесс приобретения товара.

В крайнем случае, вы можете обратиться в администрацию рынка с жалобой: такие меры нередко заставляют продавца «вспомнить» покупателя и вернуть ему деньги.На рынке редко можно встретить товары с этикетками. Однако ст.10 Закона о защите прав потребителей обязует торговцев предоставлять полную информацию о составе, дате и месте выпуска реализуемого продукта, его весе или объеме.
Нарушают ли рыночные торговцы закон?Технический регламент

«Об этикетировании и маркировании пищевых продуктов и непродовольственных товаров»

не распространяется на сельскохозяйственные рынки, где можно продавать продукты без этикеток, говорят эксперты.

Однако на витрине обязательно должны присутствовать ценники с указанием наименования товара и его стоимости, а на ценниках фруктов и овощей обязательно должны быть указаны сорт и регион выращивания.

Основы (сущность, виды, функции, задачи) стандартизации и сертификации продукции растениеводства

Технические условия как документ по качеству готовой продукции входят наряду с эксплуатационной документацией (инструкции, паспорта) в комплект товаросопроводительных документов. Несмотря на это технические условия являются очень распространенным нормативным документом и востребованы отечественной практикой.

В отличие от стандартов (ГОСТ Р, ОСТ) они разрабатываются в более короткие сроки, что позволяет оперативно организовать выпуск новой продукции.Требования, установленные техническими условиями, не должны противоречить обязательным требованиям стандартов, распрос- драняющимся на данную продукцию.Стандарты всех категорий имеют соответствующие обозначения, состоящие из индекса, регистрационного номера и года принятия (ГОСТ 15842-90; ГОСТ Р 51618-2000).Обозначение технических условий состоит из индекса (ТУ), кода группы продукции по классификатору продукции (ОКП), трехраз- дадного номера, кода предприятия–разработчика, года утверждения.

Основы стандартизации продукции растениеводства

При этом изучаются вопросы нормирования качества продукции, которое осуществляется государственной системой стандартизации. Студенты должны знать требования к качеству продукции растениеводства, с одной стороны, как к пищевым средствам, с другой- как к сырью для различных отраслей перерабатывающей промышленности. Специалисты сельского хозяйства должны четко представлять, для каких целей выращивается продукция, и уметь управлять формированием таких свойств, которые бы обеспечивали не только высокую пищевую ценность, но и хорошую сохраняемость продукции и пригодность ее к переработке.

В курсе

«Стандартизация и сертификация продукции растениеводства»

приводятся требования к качеству продукции, регламентированные нормативными документами, и товароведная характеристика продукции. Будущие специалисты сельского хозяйства должны хорошо знать не только потребительские свойства продукции растениеводства, но и овладеть знаниями в области научных и методических основ стандартизации, изучить основные действующие стандарты на продукцию растениеводства, методы оценки её качества и правила сертификации, основные элементы и принципы комплексной системы управления качеством труда и продукции в сельском хозяйстве, знать и понимать значение международной стандартизации.

Список документов подтверждающих качество товара

При наличии желания, производитель может получить сертификат по собственной инициативе.

В отличие от сертификата, декларация о соответствии была разработана специально для вступления в ВТО.

Оформить ее несколько сложнее, поскольку традиционно в стране сложилась практика получения сертификатов, а не деклараций. На сегодняшний день процедура оформления данного документа еще не в полной мере контролируется законодательством, в связи с чем у юристов в данной сфере возникают определенные вопросы. Под декларацией соответствия подразумевается документ, свидетельствующий о соответствии продукции техническим регламентам, установленным ГОСТом.

Процесс получения декларации инициируется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Вам будет интересно...