Должен ли ип платить енвд если работает один

Нужно ли платить ЕНВД в 2020 году, если ООО или ИП не ведет деятельность


Снятие производится по заявлению, которое подается в пятидневный период с момента прекращения деятельности или со дня перехода на другую систему налогообложения. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Образец заполнения формы ЕНВД-1 при постановке организации на учет в качестве плательщика ЕНВД Для снятия с учета предоставляется следующее заявление:

  1. Для ООО – по форме ЕНВД-3.
  2. Для ИП – по форме ЕНВД-4.

Что если деятельность по ЕНВД не ведется? На практике могут встретиться ситуации, когда налогоплательщик не получил дохода по “вмененке” по тем или иным причинам.

Скажем, если автосервис закрыт на переоборудование или магазин на ремонт, что делать в этом случае, нужно ли платить ЕНВД, если деятельность не ведется, а также предоставлять декларацию за прошедший период? Если при отсутствии деятельности по налогу организация продолжает быть плательщиком ЕНВД, то нужно и сдавать и платить налог (Постановление Поволжского Федерального суда №А57-3537/2013 от 06.03.2014).

Надо ли платить страховые взносы ип если деятельность енвд

Поскольку уплаченные страховые взносы в III квартале превысили 50% налога (70 000 125 000 * 50%), при ЕНВД сумма страховых взносов, уменьшающих налог, может быть учтена только в размере 62 500 рублей (125 000 * 50%).

Таким образом, ЕНВД минус страховые взносы 2020 составляет также 62 500 рублей (125 000 – 62 500 = 125 000 * 50%).

Алгоритм не меняется, если бы ЕНВД в данном примере был лишь 60 000 рублей, т. е. оказался меньше размера страховых взносов. Учесть можно было бы также только 50% налога. Соответственно, единый налог можно было уменьшить на 30 000 рублей. Но вот если в первоначальном примере налог бы составил 140 000 рублей или более, страховые взносы в размере 70 000 рублей можно было бы зачесть в уменьшение ЕНВД полностью.

Получить возможность не производить платежи в ПФ РФ даже на время крайне проблематично, но всё-таки существуют варианты, когда ИП временно освобождается от необходимости производить выплаты взносов.

Как организовать учет, если у ИП два магазина на ЕНВД?

(Егоркина О.)

Порой бывает, что торговые залы, расположенные в одном здании, но на разных этажах, относятся к одному объекту организации торговли (Письма Минфина России от 05.09.2014 N 03-11-09/44779 и от 21.10.2010 N 03-11-11/280).Если согласно документам помещения, предназначенные для торговли и находящиеся в одном здании, являются разными торговыми объектами, то площадь торгового зала по каждому из них учитывается отдельно (Письмо Минфина России от 19.12.2014 N 03-11-11/65811).Необходимо учесть, что при самостоятельной перепланировке помещений без внесения соответствующих изменений в документы площадь торгового зала такого объекта определяется согласно данным, указанным в инвентаризационных и правоустанавливающих документах (Письмо Минфина России от 05.09.2014 N 03-11-09/44779).

Судебная практика. Арбитры пришли к выводу о том, что налогоплательщик осуществлял торговую деятельность в едином объекте стационарной торговой сети с площадью торгового зала более 150 кв.

Правомерно ли требование об уплате ЕНВД, если деятельность не велась

Данный вывод распространяется и на тех плательщиков ЕНВД, которые прекратили осуществление деятельности, но не были сняты с учета в налоговом органе. Поэтому неуплата ЕНВД в вышеизложенной ситуации приведет к его доначислению при налоговой проверке, а суды, руководствуясь Информационным письмом ВАС РФ № 157, признают доначисление законным. Например, плательщик ЕНВД, осуществляющий розничную торговлю, расторг договор аренды магазина.

В связи с чем, на 1-е число первого месяца следующего квартала физический показатель у него отсутствует. В подобных ситуациях, когда в течение налогового периода деятельность, облагаемая ЕНВД, была приостановлена или прекращена вследствие утраты физических показателей, но при этом налогоплательщик не подал в налоговый орган заявление о снятии с учета, он также обязан уплатить налог за квартал, в котором деятельность не велась.
Отсутствие физических показателей,

Нужно ли платить ЕНВД за период простоя магазина?

Если же предприниматель продолжает осуществлять облагаемую ЕНВД деятельность, но прекращает (приостанавливает) осуществление лишь одного из видов такой деятельности (например закрывает одну из торговых точек), оснований для снятия с учета в налоговом органе у него не имеется. При осуществлении налогоплательщиком одного и того же вида предпринимательской деятельности в нескольких отдельно расположенных местах раздел 2 декларации заполняется отдельно по каждому месту осуществления такого вида предпринимательской деятельности (п.

5.1 Порядка заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, утвержденного приказом Минфина России от 08.12.2008 № 137н, смотрите также письмо Минфина России от 20.03.2009 № 03-11-06/3/68). Необходимым условием для возникновения обязанности по уплате ЕНВД является фактическое осуществление предпринимательской деятельности, переведенной на ЕНВД, и наличие соответствующего физического показателя.

prednalog.ru

А если деятельности нет, то и ЕНВД тоже нет (ст.44 НК).

В этом случае вы представляете в налоговую за месяцы, в которых не было деятельности, нулевую декларацию и письмо произвольной формы с указанием причины (если потребуется налоговой), а также вас ждет вызов в налоговую инспекцию для дачи объяснений, но это не так страшно, как кажется на первый взгляд.

Лучше прийти и поговорить с инспектором, чем заплатить пару тысяч и не беспокоиться.

Хотя, для некоторых общение с налоговиками вызывает дикий ужас и им проще заплатить.

Несколько слов о физическом показателе.

У ИП, если физический показатель – это количество работников, то сам предприниматель тоже является показателем физической единицы. То есть, если у ИП устроено официально 2 работника, то при подаче декларации их считается 3 (допустим, для деятельности по ремонту а/м). Если отсутствует физический показатель, то платить ЕНВД не нужно (допустим, вы съехали с арендованного места в магазине при розничной торговле).

Как ИП платить налоги, если он работает в разных регионах

Для вас имеет значение не место, где вы получили доход, а инспекция, где вы зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя Книгу учета доходов и расходов следует вести одну независимо от количества адресов, где у вас есть бизнес.

Это связано с тем, что вы платите налог в целом по всей своей деятельности, не привязываясь к конкретному месту работы.

Соответственно в Книге учета нужно фиксировать все суммы, которые влияют на расчет единого налога. НДФЛ за работников, которые трудятся в разных регионах, все равно нужно платить в одну инспекцию по месту вашей регистрации в качестве предпринимателя (п. 7 ст. 226 и п. 2 ст. 230 НК РФ). Соответственно и ежегодно (не позднее 1 апреля) подавать справки по форме 2-НДФЛ нужно в ту же налоговую.

Страховые взносы. Себя как предпринимателя вам нужно зарегистрировать в фондах по месту жительства.

Если вы заключите хотя бы один трудовой

Как уменьшить налог за счет взносов ИП на ЕНВД в 2020 году

Многие банки предлагают выгодные условия по обслуживанию и ведению расчётных счетов, ознакомиться с предложениями можно .*акция с Альфа-Банком действует до 30.11.2019Прежде чем перейти к конкретным примерам уменьшения налога при ЕНВД, разберёмся, как рассчитать годовую сумму взносов предпринимателя за себя.Страховые взносы на собственное страхование в 2020 году состоят из двух частей:

  1. переменной – дополнительный взнос в 1% от суммы дохода ИП, превышающей 300 000 рублей за год.
  2. постоянной – за полный 2020 год это 32 385 рублей;

Как рассчитать этот дополнительный 1%-ный взнос, если при ЕНВД доход рассчитывается по специальной формуле, и не учитывает реально получаемую выручку? Ответ на это есть в статье 430 НК РФ – базой для расчёта суммы взносов является вменённый доход, а не реально полученный плательщиком ЕНВД.Часто предприниматель при этом оказывается в выигрыше.

Порядок расчета ЕНВД у ИП без работников

Он может принимать различные значения от 0,005 до 1 по усмотрению местных властей в зависимости от социально-экономических условий ведения бизнеса.

Некоторые регионы устанавливают несколько коэффициентов: они могут меняться в зависимости от месторасположения торговой точки.

Если физическим показателем является численность работников (например, это применимо к бытовым или ветеринарным услугам), то ИП послужит тем самым единственным сотрудником.

Вам будет интересно...