Должны ли выплачиваться больничный гражданам гругой страны

Должны ли выплачиваться больничный гражданам гругой страны

Должны ли оплачивать больничный гражданам Киргизии?


916 юристов сейчас на сайте Здравствуйте я гражданка киргизии. С марта месяца официально работаю в организации, в апреле вышла на больничный на две недели. Мне отказали выплатить больничный, обьяснив это тем что я не прожила в России полгода. Прилетела в конце февраля. Но улетала в декабре.

Якутск Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 7 499 938-51-91 Свободных юристов на линии: 7 Ответы юристов (2)

  • Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате На каком основани вы находитесь в РФ? У вас РВП, вид на жительство или вы просто временно пребывающий? 21 Апреля 2020, 16:27 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Юрист, г.

    До этого прожила и работала полтора года в РФ. Положено ли мне больничный? 21 Апреля 2020, 16:17, вопрос №1616533 Айгерим, г.
    Санкт-ПетербургОбщаться в чате Прошу прощения, т.к. Киргизия с 2015 года присоединилась к договору об ЕАЭС, то мой вопрос бы неуместен. Все трудящиеся-мигранты стран-участников этого договора имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности с первого дня их работы (п. 3 ст. 98 Договора об ЕАЭС)3. Социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.
    21 Апреля 2020, 16:40 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть

Похожие вопросы

  • 02 Февраля 2020, 12:45, вопрос №1125590
  • 23 Августа 2020, 09:09, вопрос №1731845
  • 17 Октября 2020, 10:04, вопрос №1410111
  • 12 Марта 2020, 17:46, вопрос №1177355
  • 04 Января 2015, 22:17, вопрос №674898

Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 8 800 333-28-41 The website is owned by Pravoved.RU group of companies. The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.

which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No.

HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus)

Оплата больничного листа иностранцам в 2020 году: законодательство и практические рекомендации

Никто не застрахован от болезней или травм, когда невозможно выполнять служебные обязанности, как и от простуд и недугов детей и прочих родственников, которые требуют ухода. О том, как происходит оплата больничного листа иностранцам в 2020 году, чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие заработной платы в период болезни, мы рассматриваем в данном материале.

Процесс трудоустройства иностранных граждан в России Получить больничный лист могут практически все работающие мигранты, если они трудоустроены законно. Российские компании имеют право заключать трудовой договор лишь с легально пребывающими на территории РФ иностранными гражданами.

Для официального трудоустройства у иностранца должен быть на руках один из этих документов: патент (для временно пребывающих); РВП (для временно проживающих);

Выдача листков нетрудоспособности и их оплата иностранным гражданам

Таким образом, для принятия решения о выдаче листка нетрудоспособности иностранному гражданину лечащий врач обязан ознакомиться с документами, удостоверяющими личность последнего и подтверждающими правовые основания нахождения его на территории Российской Федерации. В случае затруднения принятия решения необходимо представить пациента на врачебную комиссию.

ВОПРОС: Возможна ли выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам гражданке Казахстана, которая работает и временно пребывает в России? ОТВЕТ: Да, возможна. Назначение и выплата пособий иностранным гражданам, временно пребывающим на территории России, в случаях, если международным договором России установлены иные правила, чем предусмотренные Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», применяются правила международного

Больничный выдан за границей: как выплатить пособие за счет ФСС

Но выплатить пособие вы можете только на основании российского листка нетрудоспособности.

Очевидно, что выдать его могут только наши медучреждения. Поэтому, если работник принес вам иностранный документ, подтверждающий нетрудоспособность, нужно потребовать у него заменить его на больничный российского образца.

В какое медучреждение нужно обратиться работнику, нам разъяснили в ФСС РФ. “Решение о выдаче листка нетрудоспособности российского образца вместо документа, подтверждающего факт временной нетрудоспособности на территории иностранного государства, вправе принять медицинская организация на территории РФ при условии, что в ней создана врачебная комиссия в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 24.09.2008 № 513н.
Если пациент обращается в медицинскую организацию, которую он выбрал по ОМС (по месту постоянного или временного проживания, пребывания), то он должен быть

Инорстранный гражданин в отпуске принес больничный другого государства

Подобная отметка должна быть проставлена в больничном листе. Гражданин заболел, когда был заключён под стражу.

Болезнь возникла в результате употребления алкоголя или наркотиков.

Больничный был предоставлен во время отстранения сотрудника от работы. Все ситуации, при которых сотрудник не сможет получить выплату за больничный, отражены в действующем законодательстве.

Важно Нюансы Если гражданин отправился на больничный за границей, не стоит забывать о ряде особенностей.

Так, сегодня существует несколько способов легализации иностранного документа, подтверждающего факт наступления периода временной нетрудоспособности. Инфо Затем рассчитывают размер дневного пособия в зависимости от страхового стажа и, наконец, умножают полученную величину на дни временной нетрудоспособности.

Таким образом: 1. У временно пребывающих иностранцев право на пособие по

Больничный в другой стране

Похожие вопросы

  1. 02 Сентября 2020, 11:57, вопрос №1740887
  2. 15 Февраля 2020, 13:57, вопрос №1540279
  3. 17 Октября 2020, 18:34, вопрос №1783388
  4. 15 Февраля 2020, 03:43, вопрос №1539648
  5. 10 Мая 2020, 17:35, вопрос №1246782

Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 8 800 333-28-41 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd. which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment

Оплачивается ли больничный лист, выданный в другой стране?

Поэтому, если сотрудник подтверждает свою временную нетрудоспособность в период пребывания за границей документом иностранного образца, необходима его замена на соответствующий бланк (больничный листок) российского образца.

Только после этого сотруднику можно выплатить больничное пособие. Обратиться с просьбой о замене нужно в медицинскую организацию на территории России.

Для замены потребуется:

  1. положительное решение врачебной комиссии медицинской организации.
  2. легализированный (легализованный, заверенный) перевод документа, полученного за границей;

Об этом сказано в Порядка, утвержденного . Об читайте подробнее здесь. Что касается легализированного перевода, то необходимо учесть следующее.

Под легализацией понимают подтверждение подлинности имеющихся на документе подписей. Документы, составленные за границей, в случае их использования на территории России могут быть легализированы:

  1. на территории того государства, где эти документы выданы.

Больничный иностранцу в 2020 году (порядок и примеры расчета)

Беженцу больничный оплачивается по правилам, применяемым к гражданам РФ, а для получивших временное убежище граждан применяются правила по временно пребывающим.Важно!

Граждане, прибывшие из стран участников Договора о Евразийском экономическом союзе вправе рассчитывать на соцобеспечение наравне с гражданами России.Гражданам, трудящимся по трудовому договору в России, прибывшим из Беларуси, Казахстана, Армении или Киргизии больничные выплачиваются в соответствии с законодательством РФ.
Все граждане перечисленных государств имеют право на такое же соцобеспечение (в том числе и на страхование на случай временной нетрудоспособности), что и российские граждане.

Это следует из статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе. То есть такие граждане вне зависимости от статуса являются лицами застрахованными. При этом тот трудовой стаж, который перечисленные граждане заработали в своей стране

Больничный иностранца

Иностранцы, относящиеся ко второй категории, могут получать пособие при соблюдении работодателем условий, оговоренных .

Размер страхового взноса в этом случае составляет 1,8% (). Также читайте: Как быть, если сотрудник проработал на текущем месте работы менее полугода, но общий стаж его работы на территории РФ превышает этот срок?

Нужно узнать, выплачивал ли регулярные страховые взносы его предыдущий работодатель: если да, то период уплаты взносов на прежнем месте работы можно смело засчитать в страховой стаж.

Вам будет интересно...