Дополнительный отпуск патанатомия

Дополнительный отпуск патанатомия

Сам себе адвокат


При этом учитываются результаты специальной оценки условий труда. Рассчитывая продолжительность отпуска, работодатель может пользоваться некоторыми нормативными актами, которые были приняты довольно давно, однако продолжают действовать в той части, которая не противоречит ТК РФ.

К ним относятся, например: постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г.

№ 298/П-22

«Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день»

; приказ Минздрава России, Минобороны России, МВД России, Минюста России, Минобразования России, Минсельхоза России и ФПС России от 30 мая 2003 г. № 225/ 194/363/126/2330/777/292

«Об утверждении Перечня должностей, занятие которых связано с опасностью инфицирования микобактериями туберкулеза, дающих право на дополнительный оплачиваемый отпуск, 30-часовую рабочую неделю и дополнительную оплату труда в связи с вредными условиями труда»

.

Гарантии и компенсации медицинским работникам за труд во вредных и опасных условиях

Размеры таких компенсаций установлены Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» (далее — Постановление N 870).

Повышенные или дополнительные компенсации за труд на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя. Роструд 13.02.2013 выпустил разъяснение о порядке предоставления гарантий и компенсаций лицам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями.

В частности, данное ведомство с учетом Решения ВС РФ от 14.01.2013 N АКПИ12-1570 рекомендовало работодателям для установления

Имеет ли право на дополнительный оплачиваемый отпуск фельдшер медицинского пункта организации (не является медицинским учреждением)?

Однако должность фельдшера медпункта (здравпункта) в организации, не являющейся медицинским учреждением, в данном Списке не указана.Однако в любом случае дополнительный отпуск устанавливается по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда (п. 1 Постановления N 870). До проведения аттестации рабочих мест, подтверждающей наличие вредных и (или) опасных условий труда, тот факт, что работник занимает должность фельдшера медпункта в организации, сам по себе не дает права на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Если же в результате аттестации будет установлено, что на рабочем месте имеются вредные (и) или опасные условия труда, то работнику полагается дополнительный отпуск за работу в этих условиях.

При этом продолжительность такого дополнительного отпуска по должностям, указанным в Списке, не может быть установлена меньше, чем указано в Списке, а по должностям, отсутствующим

Особенности предоставления дополнительных отпусков медработникам (2018-2019)

В случае когда профессия медработника относится к перечисленным в постановлении № 482, продолжительность его отдыха не должна быть менее той, которая установлена данным законодательным актом. Итак, согласно постановлению № 482 дополнительный отпуск предоставляется: Медработникам, оказывающим психиатрическую помощь пациентам:

    руководящим лицам, врачам с ненормированным рабочим днем, медицинским психологам, сестрам-хозяйкам и медперсоналу, работа которого связана с непосредственным оказанием помощи больным — на 35 календарных дней; персоналу лабораторий — на 21 день; врачам-диетологам, медсестрам и регистраторам — на 14 дней. главной медсестре — 28 дней;

Специалистам, оказывающим противотуберкулезную помощь:

    всему без исключений медперсоналу, в т. ч. медицинским психологам — на 14 календарных дней; врачам-фтизиатрам,

Порядок оформления дополнительных отпусков для медицинских работников

Они составляют три дня и актуальны для медсестёр и семейных врачей (терапевтов), имеющих не меньше трёх лет.

Что касается лиц, задействованных на специфических работах, отличающихся вредностью второй, третьей и четвёртой категории (согласно 117-й статье ТК), то им начисляется минимум семь дней дополнительного отпуска.

А для некоторых работников дополнительный отпуск установлен согласно нормативным актам, действующим в конкретной отрасли. Например, это кается области психиатрии и оказания врачебной помощи в этой сфере (согласно ФЗ под номером 3185-1). При этом согласно правительственному постановлению под номером 482 длительность отпускного периода напрямую связана с занимаемой должностью.

Например, для врачей дополнительный период составляет тридцать пять дней, а для медсестёр двадцать восемь.

Положен ли дополнительный отпуск медработникам в 2021 году?

Дополнительный отпуск за потенциально вредные для здоровья условия труда полагается тем работникам, которые постоянно имеют дело с факторами, отнесенными к 2, 3 и 4-й степени вредности, а также к опасным условиям работы (ст.

117 ТК РФ). Минимум такого отпуска составляет 7 дней.

О том, что именно относится к вредным рабочим условиям, см.

Рекомендуем прочесть:  Является ли накаладная чеком

в статье . Что касается медработников, то для некоторых из них законодатель установил такой отпуск в отраслевых нормативных актах.

По состоянию на 2021 год ситуация следующая.

Для медицинских специалистов, работа которых заключается в оказании психиатрической помощи, установлено право на получение отпуска за вредность рабочих условий (п. 1 ст. 22 закона «О психиатрической помощи» от 02.07.1992 № 3185-1). ВАЖНО! При этом для каждой отдельной должности таких специалистов постановлением Правительства РФ от 06.06.2013 № 482 установлена своя длительность дополнительного отпуска (к примеру, врачу и психологу положено 35 дней, главной медсестре — 28 дней и т.
д.)

О дополнительных отпусках медицинским работникам

Продолжительность дополнительного отпуска в этом случае устанавливается Правительством РФ.

Кроме того, гарантии медицинским и иным работникам, участвующим в оказании психиатрической помощи, определены ст.

22 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185‑1

«О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»

. Такие работники имеют право на сокращенную продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за труд во вредных и (или) опасных условиях в соответствии с законодательством РФ.

Продолжительность рабочего времени и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска медработников, участвующих в оказании психиатрической помощи, определяется Правительством РФ.

По результатам СОУТ осуществляются установление сокращенной продолжительности рабочего времени, повышенной оплаты труда и предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными

О дополнительных отпусках медицинским работникам

Продолжительность дополнительного отпуска в этом случае устанавливается Правительством РФ. Кроме того, гарантии медицинским и иным работникам, участвующим в оказании психиатрической помощи, определены ст. 22 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1

«О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»

.

Такие работники имеют право на сокращенную продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за труд во вредных и (или) опасных условиях в соответствии с законодательством РФ.

Продолжительность рабочего времени и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска медработников, участвующих в оказании психиатрической помощи, определяется Правительством РФ. По результатам СОУТ осуществляются установление сокращенной продолжительности рабочего времени, повышенной оплаты труда и предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными

Вопрос-ответ.

Консультация.

Рабочее время и время отдыха 5.1. Работодатели обеспечивают установленную законодательством Российской Федерации для работников здравоохранения продолжительность рабочего времени и времени отдыха с учетом соблюдения длительности ежедневного (междусменного) отдыха.

Работа в течение двух смен подряд запрещается. 5.2. Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Вам будет интересно...