Доверенность на подписание больничных листов

Консультация специалиста Фонда социального страхования


Полномочие на право подписи в соответствующей строке листка нетрудоспособности руководителем организации может быть передано другому должностному лицу данной организации на основании доверенности. В этом случае в строке «Фамилия и инициалы руководителя» указывается фамилия и инициалы лица, действующего на основании данной доверенности. Статьёй 185 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) предусмотрено письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами путём выдачи доверенности. На основании пункта 4 статьи 185.1 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдаётся за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

При подписании листка нетрудоспособности лицами, которым данное полномочие делегировано на основании доверенности, в строках «Фамилия и инициалы руководителя» и «Фамилия и инициалы гл.

Нужно ли оформлять доверенность, чтобы передать больничный лист работодателю?

При невозможности вручить Справку непосредственно в день прекращения работы (службы, иной деятельности) страхователь направляет застрахованному лицу по адресу его места жительства, известному страхователю, уведомление о необходимости явиться за Справкой либо о даче согласия на отправление ее по почте. В случае согласия застрахованного лица на отправление Справки по почте указанное лицо уведомляет об этом страхователя в письменном виде.

3. После прекращения работы (службы, иной деятельности) Справка выдается по письменному заявлению застрахованного лица (его законного представителя либо доверенного лица) не позднее трех рабочих дней со дня получения (регистрации) страхователем заявления. 4. Заявление может подаваться застрахованным лицом лично либо через его законного представителя (доверенное лицо) или направляться по почте.

При обращении с заявлением доверенного лица представляются документы, удостоверяющие его личность и полномочия.

Скачать образец доверенности на право подписи документов

Иногда может быть приведен не список документации, а разрешение на право совершения какой-либо деятельности.

Это автоматически позволяет лицу подписывать относящиеся к ней бумаги.

Что должна включать доверенность?

Так обычно проводятся судебные заседания, в которых полномочия директора компании делегируются штатным юристам.
Каждое предприятие может разработать собственную форму, которая должна включает следующие положения:

  1. паспортные сведения лица, на которого оформляется доверенность;
  2. полные данные о компании-доверителе;
  3. номер и дата (регистрируются в книге доверенностей);
  4. печать предприятия.
  5. перечень документов для подписания;
  6. подпись директора (во всех доверенностях);
  7. виза главного бухгалтера (если действия связаны с финансовыми операциями);

Небольшим предприятиям рекомендуется прибегнуть к нотариальным услугам при заверении доверенности.

Единого бланка для документа нет.

Доверенность в ФСС

– это документ, который дает полномочия поверенному лицу представлять интересы организации в Фонде социального страхования: сдавать отчетность, передавать либо получать документы, уплачивать страховые взносы и т.п. В тексте документа должны быть указаны следующие данные:

  • наименование документа;
  • место (город) и дата составления (прописью). Важно знать, что без указания даты доверенность недействительна;
  • полное наименование предприятия, выдавшего данный документ, его ИНН, КПП;
  • фамилия, имя, отчество директора организации либо уполномоченного лица;
  • фамилия, имя, отчество и паспортные данные доверенного лица;
  • полномочия поверенного лица;
  • срок действия документа (указывается при необходимости);
  • подписи сторон.

Срок действия данного документа неограничен законами РФ.

Доверенность в Фонд социального страхования составляется в простой письменной форме.

В соответствии со ст. 186 ГК РФ, в случае, если срок не указан в тексте доверенности, то она сохраняет свою силу в течение одного года со дня ее составления.

Доверенность от ип требует удостоверения нотариусом. В случае, если она выписывается от имени юридического лица, то достаточно подписи руководителя организации либо уполномоченного лица. ДОВЕРЕННОСТЬ г. Москва тринадцатое декабря две тысячи тринадцатого года Общество с ограниченной ответственностью «СТЕКО», ИНН 4620677456, КПП 462061001, в лице генерального директора Попова Андрея Ивановича, действующего на основании Устава, настоящей доверенностью уполномочивает бухгалтера Дегтяреву Викторию Павловну, паспорт серии 4345, № 785236, выдан ОВД Некрасовка г.

Москвы, зарегистрированной по адресу: г. Москва, 1-я Вольская улица, 23, кв.

52 представлять интересы Общества в ФСС РФ, в т.ч.

сдавать и получать отчетность и прочие документы. Настоящая доверенность действительна до 31 декабря 2014 года (тридцать первое декабря две тысячи четырнадцатого года).

Образец доверенности на подписание листков нетрудоспособности

Ранее действующий листок нетрудоспособности отличается небольшими размерами и малой вместительностью информации.

Подпись доверенного лица В. П. Дегтяревой Дегтярева удостоверяю. Полномочия по данной доверенности не могут быть переданы другим лицам. Генеральный директор Попов А. И. Попов Необходимо отметить, что для представления интересов организации в ФСС можно также использовать .

Внимание Кроме того, информация в больничный лист должна была вноситься вручную и размещаться на его обеих сторонах.

С недавнего времени участились случаи фальсификации больничных листов, что тоже явилось веской причиной их замены на более усовершенствованные и имеющие высокую степень защиты.

Важно По общему правилу доверенности на подписание выдаются в простой письменной форме.

Однако законодательством может быть установлено требование об обязательном нотариальном удостоверении доверенности. В качестве доверителя и представителя по доверенности, могут выступать физические лица, организации. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов

Сотрудник не может подписать доверенность на получение оплаты больничных

Работодатель должен назначить пособие в течение десяти календарных дней со дня обращения сотрудника за его получением со всеми необходимыми документами.

Основным документом для назначения пособия является больничный листок.

Выплата пособия происходит в ближайший после назначения пособия день, установленный для выдачи зарплаты сотрудникам. Такой порядок предусмотрен в ст. 13, ст. 15 Закона № 255-ФЗ. Безосновательно отказываясь выплачивать сотруднику больничное пособие, организация нарушает положения ТК РФ.

В этом случае сотрудник вправе обратиться в государственную инспекцию труда, прокуратуру и суд (письмо ФСС России от 07.03.2012 № ).

В этом случае к ней и ее должностным лицам могут быть применены . Пособие за сотрудника в кассе может получить другой человек.

При этом он должен предъявить .

При этом в ведомости (расходном кассовом ордере) перед подписью получателя денег кассир должен написать: «По доверенности».

Имеет ли право подписи по доверенности финансовый директор за руководителя организации на листке нетрудоспособности (больничный лист)?

Подробности в материалах Системы:

  • Ответ: Как оформить временное исполнение обязанностей генерального директора другим сотрудником

Случаи временного исполнения обязанностей гендиректора Временное исполнение обязанностей руководителя организации требуется в случаях, когда он по каким-то причинам отсутствует (болеет, находится в командировке, отпуске и т. п.). Приказ о возложении полномочий гендиректора Как правило, временное исполнение обязанностей генерального директора возлагается на его заместителя.

Если у генерального директора нет заместителя, в должностные обязанности которого входило бы временное выполнение функций руководителя, то эти обязанности возложите на другого сотрудника. В этом случае генеральный директор должен издать о временном возложении обязанностей руководителя организации на этого сотрудника ( Порядка, утвержденного ). В приказе нужно прописать конкретные обязанности сотрудника, замещающего руководителя.

Доверенность на прием электронных больничных

2.Оформить доверенность от Страхователя в порядке, установленном главой 10 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Физические лица выдают своим уполномоченным представителям нотариально удостоверенные доверенности или доверенности, приравненные к нотариально удостоверенной.

Уполномоченному представителю организации выдается письменная доверенность от имени организации (юридического лица) за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами, с приложением печати организации.

Важно РАБОТАТЬ С ЭЛЕКТРОННЫМ БОЛЬНИЧНЫМ МОЖЕТ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СТРАХОВАТЕЛЯ Со 2 апреля 2020г.

реализована возможность работы с электронными листками нетрудоспособности (ЭЛН) для централизованных бухгалтерий и операторов электронного документооборота (ЭДО) по аналогии с передачей данных по форме 4ФСС и реестрам пособий на выплату страхового обеспечения (ПВСО).

Может ли руководитель передать право подписи листков нетрудоспособности за руководителя и главного бухгалтера?

Поэтому данную конструкцию использовать мы не рекомендуем. Если в Вашей организации руководитель совмещает должность главного бухгалтера, то нужно отметить следующее. По общему правилу руководитель не может совмещать должность главного бухгалтера.

Это ограничение не распространяется на организации малого и среднего предпринимательства, при условии что они не относятся к кредитным. Руководителю кредитной организации совмещать должность главбуха запрещено во всех случаях ( Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Если Ваша организация относится к субъектам малого или среднего предпринимательства, и руководитель исполняет обязанности главного бухгалтера, то в этом случае возможна передача права подписи и выдача доверенности.

Причем не следует передавать право подписи нескольким работникам, т.к.

Вам будет интересно...