Если акт выполненных работ не подписан но работы выполнены

Подрядчик не подписывает акт выполненных работ


Один из клиентов отказался платить, аргументируя тем, что я выбрал неправильный цвет отделочного материала. Но на самом деле, цвет верный, а заказчику цвет просто не нравится. Что делать?✔ Занялись облагораживанием придомовой территории одного гражданина.

После выполнения работ он выставил нас за дверь, не выплатив ни копейки, а также не подписав договор о сдаче работ.

Куда обращаться за помощью?Сохраните страницу в cоцcетях:Похожие материалыКомментарииОтветы юристов (9)Уточнение клиентаЕсть вопрос к юристу?Ищете ответ?МОСЮРПОДРЯДюридическая помощь подрядчику и исполнителюЗаказчик не подписывает акт выполненных работ (сдачи-приемки выполненных работ), что делатьИсходим из того, что у заказчика нет разумных оснований для отказа

Что делать, если заказчик отказывается подписывать акт выполненных работ?

Но в договоре требуется указать время, в течение которого он должен посетить объект и решить, принимать ли работу, подписывать ли документ. Зачастую сроки составляют 3-10 дней. Отказываться от подписания акта без причины заказчик не имеет права, но в его действиях существуют предпосылки.

Зачастую заказчики отказываются от подписания акта вследствие отсутствия денежных средств для окончательного расчета. В таком случае ему лучше попросить о рассрочке, что оговаривается с исполнителем.

Более наглые заказчики предпочитают сбивать цену за оказанные услуги или вовсе стараются избежать оплаты. Такие претенденты пытаются найти самые незначительные изъяны, выдвигают новые требования, не указанные ранее в договоре. Если не хочет заказчик подписывать акт и исполнители заметили в этом своеобразное мошенничество, им следует обратиться к сторонней организации за экспертизой.

Специалист проведет проверку и составит заключение.

мосюрподряд

По завершении работ подрядчик направил в адрес заказчика акты выполненных работ формы КС-2 и справку об их стоимости для подписания. У заказчика, получившего акт и справку, имелась возможность принять результат работ, но он этого не сделал, возражений по акту и справке не заявил.

Арбитражные суды всех инстанций, исходя из ст.ст.310, 720, 753 ГК РФ РФ, признали односторонний акт приемки выполненных работ достаточным доказательством выполнения предъявленных к взысканию работ. (Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 23.04.2013г. №ВАС-4388/13. Обращает на себя внимание, что и в этом примере, и во многих других случаях, арбитражные суды прямо применяют ст.753 ГК РФ, хотя статья относится исключительно к договору строительного подряда.) В.

Односторонний акт должен содержать полный перечень, объем и стоимость каждого из выполненных видов работ.

Что делать, если заказчик не подписывает акт выполненных работ

Но сначала, нужно четко определиться со своими требованиями.

Другими словами, акт не может быть по объему намного у́же сметы.
Тут у вас есть 2 варианта:

  1. Требовать от заказчика приемку работы и подписания соответствующего акта

Данный вариант имеет не очень обширную судебную практику, однако подобные дела встречались и требования исполнителя были удовлетворены. Важно: Судебная практика по данному делу — Определение ВАС РФ от 26.02.2010 № ВАС-1482/10

  1. Требовать от заказчика оплатить сумму стоимости выполненных работ или предоставленных услуг

Для принятия решения в вашу пользу, вам понадобится как можно большее количество документов, подтверждающих реальное выполнение работ: различная переписка, промежуточные акты, справки, накладные, экспертные заключения.

Но чаще всего, исполнителя заботит не подписание акта, а проведение оплаты за выполненную работу. Ведь, даже после подписания можно придумать массу причин для отказа в оплате.

Можно ли оспорить подписанный акт выполненных работ?

Требования направляются второй стороне в виде письменной претензии.

В ней подробно расписывается, какие именно недочеты были выявлены после подписания акта выполненных работ. Кроме того, в обязательном порядке необходимо отметить причины, по которым заказчик не смог выявить эти недочеты непосредственно в момент подписания документа. В противном случае обычная невнимательность не будет являться веским основанием для отмены уже подписанного документа.

Требования могут быть следующими:

  1. уменьшить размер установленной за эту работу оплаты;
  2. устранить недостатки в разумные сроки (или оговоренные дополнительным соглашением);
  3. возместить расходы, которые понесет заказчик, привлекая для исправления недочетов другого исполнителя;
  4. если недостатки являются неустранимыми, выполнить работы заново за свой счет либо возместить причиненные убытки.

Довольно часто

Ненадлежащее выполнение работ: как предъявить претензию, проверка качества и необходимость в экспертизе

После этого совместно с исполнителем необходимо произвести визуальный осмотр работы, которая уже выполнена на момент заявления претензии. В процессе осмотра можно осуществлять замеры, частичную разборку, вскрытия и прочие действия. Никогда не будет лишним пригласить на проверку специалиста.

Непригодный материал. Если некачественность связана с использованием непригодного материала, требуете документацию на такие материалы (о соответствии качеству, о том, где у кого приобретались и пр.) и взять образцы для их проверки на соответствие стандартам в компетентном органе.

При проведении экспертизы строительного материала выяснилось, что утепляющий элемент долгое время пролежал на открытом пространстве,

Заказчик не подписывает акт выполненных работ КС 2

Срок для представления отказа от подписания актов и возражений обычно определяется договором и составляет порядка 3-10 дней (по большинству договоров строительного подряда, с которыми я работал).

Например, потребитель заказал работы по утеплению жилого дома. При монтаже утепляющего материла, выяснилось, что внешний вид материала вызывает сомнение. Документов на утеплитель подрядчик не представил.
Следует отметить, что этот срок не пресекательный и за его пределами заказчик также может направить возражения, но чем больше времени пройдет, тем более скептически на них будет реагировать суд.

При этом, Закон и не придают императивного значения именно сообщению подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ, все внимание уделяется соблюдению порядка направления актов выполненных работ: вручение представителю заказчика лично под роспись (директору, уполномоченному доверенностью или договором представителю, состоящему в штате сотруднику организации); отправка документов заказным письмом по указанному в договоре и юридическому адресам заказчика.

Акты подписаны, но работы не сделаны

2 ст. 277 ТК РФ в случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает данной организации убытки, причиненные своими виновными действиями.

При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, установленными гражданским законодательством.Например, п.

5 ст. 71 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» предусмотрено, что общество или акционер (акционеры), владеющие в совокупности не менее чем одним процентом размещенных обыкновенных акций общества, вправе обратиться в суд с иском к единоличному исполнительному органу (директору, генеральному директору) о возмещении причиненных обществу убытков.

Аналогичная норма существует и в Федеральном законе от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (п. 5 ст. 44).Соответственно в предусмотренных законом случаях с руководителя организации может быть взыскана и упущенная выгода (норма ч. 1 ст. 238 ТК РФ не применяется)

Заказчик не подписывает акт выполненных работ — что делать

1 ст.

702 ГК РФ, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной (п.4 ст.753 ГК РФ).Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными. Действующим законодательством не предусмотрено отдельной формы для составления одностороннего акта выполненных работ.

Единая форма акта разработана лишь для приемки строительно-монтажных работ (форма КС-2 «Акт о приемке выполненных работ»).

Вам будет интересно...