Если юридическое лицо предупреждено о финансовой афере является ли оно соучастником

Не оформлен – не привлекут? (отвечает ли неофициальный главбух по УК РФ за махинации директора)


Напомним, что это допускается, если им или организацией погашены вся недоимка и налоговые санкции 6. Вот что грозит по УК РФ за уклонение от уплаты налогов. Привлечь к ответственности за уклонение от уплаты налогов могут не только руководителя и главного бухгалтера (при его отсутствии в штате — просто бухгалтера), в обязанности которых входит подписание налоговой отчетности и обеспечение полной и своевременной уплаты налогов и сборов.

Такая ответственность может грозить и иному лицу, фактически выполнявшему обязанности главного бухгалтера, в том числе и неофициальному главбуху. При этом исполнителем будет директор, так как именно он подписывает отчетность, а неофициальный главбух может выступать соучастником 8:

  1. или подстрекателем
  2. или организатором (если он организовал совершение преступления и выгоду от этого преступления получили и директор, и сам главбух);

Финансовое мошенничество

Анализ положения, сложившегося к настоящему времени в экономике России, свидетельствует о значительном влиянии криминогенных факторов на состояние и перспективы развития страны. Динамика и направленность криминальных процессов в экономике обусловлены институциональными преобразованиями, в том числе реформированием отношений собственности в России.

В современном обществе мошенничество становится все более распространенным и изощренным. Не случайно один из выдающихся русских юристов XIX в. И. Я. Фойницкий считает, что

«как человек времен первоначальных прибегал для похищения имущества главным образом к топору и кистеню, а человек нашего времени к тайному взятию чужого, то вскоре — что уже весьма заметно теперь — преобладающее место этих способов заменит орудие интеллектуальное, хитрость, обман; следовательно, социальная сторона мошенничества очень заманчива»

.

Под финансовой преступностью

За что финансового директора могут привлечь к уголовной ответственности

Правда, бывают пограничные ситуации, когда финансовый директор может быть привлечен к уголовной ответственности как соучастник.

Дмитрий Костылёв, финансовый директор группы «Кубаньагропрод» (Краснодарский край) На мой взгляд, возможность уголовного преследования финансового директора связана с искажением финансовой отчетности, представленной внутренним и внешним пользователям. Особенно это касается налоговой инспекции, кредиторов, финансовых институтов. Кроме того, это может быть непредставление генеральному директору, совету директоров или собранию акционеров сведений о совершении сделок, наносящих ущерб финансовому состоянию компании.

Конечно, чаще компании стараются не выносить сор из избы, самостоятельно урегулируют конфликты и решают проблемы.

Ужесточена ответственность за регистрацию «фирм-однодневок» и за внесение ложных сведений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Однако с 30 марта 2015 года вступили в силу отдельные положения, уточняющие понятие «подставного лица».

Однако крупные публичные компании, особенно если убытки слишком велики, например из-за срыва сделки или снижения капитализации компании, могут инициировать судебное разбирательство и передать информацию в следственные органы.

Под подставными лицами понимаются:

  1. лица, которые являются органами управления организации, у которых отсутствует цель управления организацией.
  2. лица, являющиеся учредителями (участниками) организации или органами управления организации, данные о которых были внесены в ЕГРЮЛ путем введения в их заблуждение либо без их ведома;

Казалось бы, поправка небольшая.

Как изменилось понятие «подставное лицо»?
Однако рассмотрим ее подробнее. Итак, прежде подставными лицами могли считаться только те, кто введен в заблуждение для образования организации. То есть подразумевалось, что лицо преступным путем введено в заблуждение и не отдает себе отчет в том, что совершает противозаконное деяние, становясь учредителем или генеральным директором «фирмы-однодневки».

С 30 марта 2015

Какую ответственность несёт учредитель ООО в 2020 году

А вот если ООО признаётся банкротом, то участников могут привлечь к дополнительной или субсидиарной ответственности. Правда, надо доказать, что к финансовой катастрофе компании привели именно действия участников, но ведь кредиторы, желающие вернуть свои деньги, приложат для этого все усилия.Статья 3 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ:

«В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников на указанных лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам»

.Субсидиарная ответственность не ограничена размером уставного капитала, а равна размеру долга перед кредиторами. То есть, если фирма-банкрот должна миллион, то его и взыщут с учредителя ООО в полном размере, несмотря на то, что в уставный капитал он внёс только 10 000 рублей.Таким образом, понятие ограниченной ответственности в пределах уставного капитала имеет отношение только к организации.

Неналоговые преступления бухгалтеров

Как правило, бухгалтер совершает их сам, пользуясь тем, что движение денежных средств проходит непосредственно через него, чуть реже он задействует других лиц.

Комментарий эксперта — Сегодня бухгалтеры зачастую не имеют непосредственного отношения ни к товару, ни к наличным деньгам. Все платежи проводятся через систему «клиент-банк» или по платежным поручениям в безналичном виде. Поэтому большинство совершенных ими преступлений квалифицируются по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Классическая ситуация воровства бухгалтера: имея право подписи на финансовых документах, он подделывает платежные поручения (в том числе через систему «клиент-банк»), отправляет деньги компании фирмам по фиктивным договорам, а затем снимает наличные или переводит деньги для оплаты нужных ему услуг или товаров.
Следователи называют подобное мошенничество «глупым». Такие преступления легче всего выявляются, быстро расследуются, а нерадивым бухгалтерам суды в большинстве случаев выносят обвинительные приговоры.

Статья 159. Мошенничество.

Так, ч. 1 УК РФ определяет мошенничество как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. А в ст. 147 УК РСФСР термин «хищение» отсутствовал и мошенничеством признавалось завладение чужим имуществом или приобретение права на чужое имущество путем обмана либо злоупотребления доверием.

Следовательно, основное различие определений, данных в указанных статьях УК РФ и УК РСФСР, состоит в терминологических словосочетаниях соответственно «хищение чужого имущества» и «завладение чужим имуществом».

Однако хищение и завладение отнюдь не равнозначные понятия, ибо «завладение» не всегда может являться «хищением» в прямом смысле этого слова.

Так, можно «завладеть» чужим имуществом (одолжить у приятеля, попользоваться вещью и т.п.) на определенное время, не имея при этом умысла и намерения похитить данное чужое имущество. Видимо, учитывая такое различие, законодатель счел необходимым подчеркнуть «хищение», а не «завладение».

Чем опасно незаконное обналичивание денег через ИП или ООО, и каковы последствия такого деяния?

Нередко в процедуре обналички денег задействованы недобросовестные коммерческие банки; .

Человек открывает счет в банке, а компания переводит на него необходимую сумму, после чего хозяин вклада деньги снимает; Через фирмы, оформленные по подложным паспортам. Нередко фирмы-однодневки оформляются на формальное лицо, при помощи найденного или украденного паспорта.

Мошенники получают наличные деньги, а ответственность за неоплаченные налоги несет человек, паспорт которого был использован; . Чтобы вывести деньги, выданные в безналичном виде на счет пенсионного фонда в рамках программы «Материнский капитал», мошенники прибегают к проведению фиктивных сделок купли-продажи. Два способа мы рассмотрим более подробно.

И начнем мы с обналичивания (обналички) через ИП, поговорим о рисках такого мероприятия.

О том, чего стоит остерегаться, обналичивая деньги через фирмы, расскажет следующее видео: Суть обналичивания средств через ИП состоит в следующем.

Мошенничество и его виды: вопросы законодательной регламентации и квалификации (Безверхов А.Г.)

Так, в Уголовном уложении 1903 г.

нормы об ответственности за это преступление были помещены в гл. 33, именуемую «О мошенничестве». Эта глава включала 8 статей (ст. 591 — 598), в своей совокупности выражающих законодательное определение уголовно-правового понятия мошенничества. Уложение широко трактовало мошенничество и понимало под ним в целом как «похищение, посредством обмана, чужого движимого имущества, с целью присвоения», так и «побуждение посредством обмана, с целью доставить себе или другому имущественную выгоду, к уступке права по имуществу или ко вступлению в иную невыгодную сделку по имуществу» (ст.
591). Как утверждалось в доктрине того периода, под предметом мошенничества следует понимать не только разные движимые вещи, но и недвижимость, а также права и разные имущественные выгоды по обязательствам .——————————— См.: Познышев С.В.

Вам будет интересно...