Если наследник не хочет вступать в наследство можно ли с него взыскать

Если один из наследников не вступил в наследство и не написал отказ


Если другой наследник решит возобновить притязания на имущество умершего, у него есть все шансы получить долю даже после полугода. Поясним, на каких основаниях:

  1. погасил долги умершего из собственных средств;
  2. сохраняет и защищает имущество от посторонних посягательств;
  3. Он «фактически принял наследство». Под этим термином подразумевается следующее:
    • наследник владеет этим имуществом или управляет им;
    • сохраняет и защищает имущество от посторонних посягательств;
    • за своей счет содержит наследуемое имущество;
    • погасил долги умершего из собственных средств;
    • получил за умершего денежные средства, причитавшиеся умершему.
  4. получил за умершего денежные средства, причитавшиеся умершему.
  5. за своей счет содержит наследуемое имущество;
  6. наследник владеет этим имуществом или управляет им;
  7. У него есть уважительные причины для пропуска срока.

Если ваш брат воспользуется хоть одним из перечисленных основанием, он имеет все шансы на долю в наследстве. Как действовать? Если брат жил отдельно от отца и не брал обязательство по сохранности его имущества, то примерная схема действий предполагается следующая:

Один из наследников не хочет вступать в права, что делать?

Правила, содержащиеся впункте 1 настоящей статьи, не применяются, если наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным основаниям, подназначен наследник (пункт 2 статьи 1121).Максим, но есть ещё один вариант: нотариус знает об ещё одном наследнике и не выдаст Вам свидетельство о праве наследования до тех пор пока этот наследник не примет хоть какое-то решение.«Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв.

ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред.

от 29.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016)Статья 71.

Порядок выдачи свидетельства о праве на наследствоСвидетельство о праве на наследство выдается наследникам, принявшим наследство, в соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации.Наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может быть включен в свидетельство о праве на наследство с согласия всех других наследников, принявших наследство.

Если наследник не вступил в наследство в течение 6 месяцев

Если умершим было составлено завещание, срок вступления в права наследства начинают отсчитывать с момента обнародования завещания. В вышеуказанных случаях законодательством Российской Федерации отводится полгода на весь процесс вступления в права наследства. О вступлении в права наследства Как делится наследство без завещания, читайте по ссылке: В случае если наследник по каким-либо причинам отказался от наследства, у другого наследника появляется возможность вступить в права наследства.

В таком случае отчет срока для вступления в права наследства начинается со второго дня после завершения предыдущего срока.

Но в данной ситуации наследнику, чтобы получить наследство, отводится всего три месяца. Срок давности и наследство по закону Бывают случаи, когда наследственное имущество поделено между наследниками несправедливо. В таких случаях в законодательстве РФ предусмотрен срок давности иска.

Нужно ли писать отказ от наследства?

Согласно закону, права и обязанности наследодателя переходят к наследникам. Значит, отдавать долги и выполнять обязательства покойного будут те, кто станет его преемниками.

А ведь иногда «минус» намного превышает «плюс», поэтому вступать в наследство становится крайне невыгодно. Правильное решение – отказ от такого наследства. Если же наследник не заявит отказ, кредиторы наследодателя могут обратиться в суд с требованием признать факт принятия наследства. Непринятие – еще не отказ. В то время как обладание, пользование и распоряжение хотя бы частью наследственного имущества уже является фактическим принятием наследства.
Даже без визитов к нотариусу. Например, совместное проживание в жилом помещении наследодателя до его смерти, продолжение проживания в том же помещении после его смерти.

Подробнее об этом можно почитать в статье «». Еще одна возможная причина отказа – длительная и трудоемкая

Что делать, если после получения наследства объявились другие наследники?

Например, наследники пятой, шестой или седьмой очередей не могут заявлять о таком праве, если имущество умершего перешло наследнику второй очереди.Другой случай, если после получения наследником третьей очереди всего имущества наследодателя, заявляет о своих правах на наследство наследник первой очереди.

В таком случае, при признании судом причины пропуска шестимесячного срока уважительной, такой наследник вправе потребовать причитающуюся ему долю. Наследникам, уже вступившим с свои права и оформившим имущество в собственность придется либо отдать часть имущества, либо, если это неделимая вещь, компенсировать наследственную долю в денежном эквиваленте.Если с момента принятия вами наследства прошло много времени, и вы уже успели распорядиться полученным имуществом (продать, подарить), то вы должны будете выплатить наследникам стоимость их долей.В случае нашего клиента родственники могут требовать доли в наследстве, только если они относятся к первой, второй или третьей очереди.

Что делать после вступления в наследство?


Поэтому сделка купли-продажи жилого помещения откладывается на полгода.

Законодатель предусматривает возможность вступления в права наследства до истечения полугода, но в практике практически не используется данная возможность. Соответственно, наследник имеет право подать нотариусу заявление о досрочной выдаче свидетельства.

Свидетельство о наследовании может выдаваться только в том случае, если нотариусу поданы достоверные данные, подтверждающие, что иных наследников не имеется, кроме тех, кто обратился. Достоверность этих сведений проверяет нотариус. Чаще всего эта процедура доставляет больше хлопот, ведь четкие критерии достоверности не определены.

Сколько нужно платить при вступлении в наследство, Как делится квартира между несколькими наследниками, читайте по ссылке: Участок земли относится к недвижимому имуществу, хотя оформляется право собственности на этот вид имущества, немного иначе, чем на жилое помещение:

Рекомендуем прочесть:  Преамбула договора с ип образец

Кто может вступить в права наследства, если наследник по завещанию умер, не вступив в наследство?

20 Июня 2020, 09:13 0 0 Евгения клиент, г.

Санкт-Петербург Спасибо за ответ, но вопросы остались. Дед умер в 2000 году, а тетя в 2015 году, за это время она не подавала (1/2 квартиры), мама пыталась оформить на себя, но нотариус отказал и не принял заявление. Все эти 16 лет мама проживала в данной квартире, оплачивала ее, другой собственности у нее нет.

До этого ухаживала за бабушкой и дедушкой. И сейчас дочь тети хочет оформить наследство тети на себя. Хотя у нее в собственности уже имеется квартира и комната. Что в этом случае может сделать моя мама? 20 Июня 2020, 12:17 392 ответа 87 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации юрист, г.
Москва Общаться в чате Здравствуйте!!!Все верно, нотариус должен был отказать.

Хотя, если другие наследники не объявлялись, теоретически нотариус должен был принять документы и выдать свидетельство.

______ПравоведЪ______

Только делать это надо было 5 лет назад.

Сейчас все будет сложнее. Вступить в наследство сможете только через суд.

Если докажете что вы это наследство приняли фактически.А те люди, которые там живут, по сути, незаконно, наняли адвоката и начали угрожать, что моя мама уже никто и по прошествии 10-ти лет вступить в наследсто не сможет.А разве по закону, если не вступил в наследство через пол года, то само наследство не отходит государству?Вообще -то, наследство оформляется в течении 6 месяцевЮридический форум gt Жилищные вопросы gt Наследование gt не вступал в наследство 5 лет.5 лет назад родители умерли и сейчас там жив т сын мужа моей матери, с моего разрешения.

Можно ли переоформить дом на него?По украинскому законодательству срок принятия наследства — полгода. Поскольку Вы его не принимали — Ваш брат считается принявшим его, поскольку проживает там, несет бремя содержания имущества и т.

Наследник не принял наследство

Самой распространенной в нашей практике является ситуация, когда наследник проживает и зарегистрирован в квартире умершего.

Это означает на практике, что, будучи наследником, он фактически вступил во владение и пользование квартирой. Поэтому даже пропустив шестимесячный срок на подачу специального заявления нотариусу, этот гражданин будет признан в последующем собственником этой квартиры. О фактическом вступлении в наследство рассказывается на видео ниже: Приведем один показательный случай из нашей практики.
К нам обратился предприниматель, занимавшийся инвестированием в недвижимость в одном небольшом городке на севере Приморского края. Его заинтересовала пустующая квартира в многоквартирном доме.

После выяснения всех деталей, оказалось, что собственник квартиры умер около двух лет назад. Однако в квартире на момент смерти и по текущий момент был прописан его сын.

Вам будет интересно...