Если не согласен с изменением рабочей неделе

Переходим на неполное рабочее время (Разбираем процедуру введения нового режима работы)


Ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав работника работа в условиях неполного рабочего времени не влечет (). В трудовой книжке факт работы в режиме неполного рабочего дня (недели) не отражается () ().Дополнительно введение неполного рабочего времени может негативно отразиться на тех, кто работает во вредных и (или) опасных условиях труда.Во-первых, это повлияет на продолжительность предоставляемого таким работникам дополнительного отпуска и, соответственно, на размер компенсации за неиспользованные дни этого отпуска при их увольнении. Дело в том, что в стаж работы, дающий право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, включается только время, фактически отработанное работником в этих условиях ().При этом в счет времени, проработанного на «вредной» работе,

Имеет ли право работодатель уволить работка, если работник не согласен с изменением графика работы?

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Мужу поменяли график работы, он не согласен с таким графиком.Что делать?

Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.Буду рад если помог!Обращайтесь!

По желанию можете оставить отзыв!

31 Мая 2022, 16:45 0 0 812 ответов 386 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации юрист, г. Москва Общаться в чате Работодатель, усматривающий необходимость в изменении условий трудового договора с работником (изменение подчиненности, структурного подразделения, должности, режима работы, перевода на другую постоянную работу к другому работодателю, переезд в другую местность вместе с работодателем и пр.), направляет работнику мотивированное предложение изменить ранее оговоренные в трудовом договоре условия.
Целесообразно делать такое предложение работнику письменно с указанием срока, в течение которого работник должен принять решение по этому вопросу. Оказание давления на работника со стороны работодателя недопустимо.

Меняем режим рабочего времени

ПВТР утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (ст. 190 ТК РФ). Сразу отметим, что в данной статье мы рассматриваем тот случай, когда в компании отсутствует представительный орган работников. В такой ситуации ПВТР принимаются работодателем единолично.

Какие могут быть варианты установления режима рабочего времени? Их несколько: РРВ работника прописан непосредственно в трудовом договоре, так как он отличается от общих правил работодателя, установленных в ПВТР. Пример 1 СвернутьПоказать В организации для сотрудников офиса (административного персонала) установлен график работы с 9.00 до 18.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00.
Однако для помощника генерального директора установлен график работы с 10.00 до 19.00 с «плавающим» перерывом на обед 1 час в период с 12.00 до 15.00.

Эти особенности указаны в трудовом договоре с помощником гендиректора.

Как правильно уволить работника, если тот не согласен на изменение условий работы

Изменение должностных обязанностей по инициативе работодателя начинается с принятия им такого решения. Статьей 74 ТК РФ предусмотрена необходимость проинформировать сотрудника о будущих корректировках в условиях договора и о вызвавших их причинах письменно не менее чем за два месяца.

Для этого руководитель направляет сотруднику уведомление.

Работодатель издает уведомление, предупреждающее сотрудника о том, что произойдет корректировка ранее установленных условий труда, в том числе изменение трудовой функции (работника по инициативе работодателя принуждать к изменению в одностороннем порядке запрещено). В уведомлении указываются причины и основания для изменений.

Документ должен быть составлен в двух экземплярах и зарегистрирован. Уведомление можно передать лично или отправить почтой заказным письмом.

При личной передаче сотрудник на экземпляре, принадлежащем руководителю, ставит отметку об ознакомлении и получении экземпляра, подпись и дату.

Порядок введения неполного рабочего времени

В случае работы по графикам в виде приложений к приказу следует подготовить графики работы по каждому месяцу (неделе, кварталу или другим периодам).

Шаг 2. После издания приказа ознакомить каждого работника с текстом приказа либо вручить каждому сотруднику уведомление (ч. Уведомление об изменении условий труда оформляется в письменной форме и содержит следующие сведения: сообщение о предстоящих изменениях режима рабочего времени и о причинах, вызвавших такое изменение; срок, на который вводится новый режим неполного рабочего времени; условия оплаты труда в режиме неполного рабочего времени;

Режим рабочего времени – как поменять?

57 ТК РФ режим рабочего времени должен быть указан в трудовом договоре, если он отличается от общих правил, установленных у данного работодателя.

2 ст. 74 ТК РФ). При этом обязательно нужно выдержать сроки ознакомления: если работодатель — физическое лицо, то не менее чем за 14 календарных дней месяца до изменения условий труда; если работодатель — религиозная организация, то не менее чем за семь календарных дней.
Из названных норм можно сделать вывод, что режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором.К сведению ПВТР – это локальный нормативный акт, регламентирующий порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (ст.

189 ТК РФ), который принимается с учетом мнения представительного органа работников (ст.

190 ТК РФ). Как показывает практика, режим рабочего времени может быть установлен следующими способами: Он прописан непосредственно в трудовом договоре, так как отличается

Могут ли уволить, если я не согласна с графиком?

При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного

Переход на работу в условиях сокращённой рабочей недели

Работодатель обязан предложить работнику как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. 3. Обязан ли работодатель в течение срока предупреждения об увольнении по сокращению предлагать вакантные должности?

Вам будет интересно...