Если не выдали чек в магазине

Что делать если в магазине не выдали кассовый чек


Но если выяснится, чек все же должен был быть выдан, отстаивайте свои права потребителя смело. К таким случаям можно отнести:

  1. возврат или обмен некачественного товара;
  2. оспаривании совершенной сделки.
  3. подача жалобы на магазин при обсчете покупателя.
  4. возврат товара нормального качества, если он не подошел потребителю;

Потребители привыкли, что после каждой покупки им выдается чек.

Поэтому при его отсутствии у них нередко возникают следующий вопрос. Что делать, если не дали чек при покупке. При возникновении такой необходимости, его можно попросить у продавца. Однако потребителям следует знать, что отсутствие этого документа не лишает их возможности ссылаться на свидетелей для защиты своих прав.
Законодательство о защите прав потребителей позволяет обменивать или возвращать товары даже без предъявления чеков.

Узнайте как написать жалобу на продавца на АлиЭкспресс.

Что будет если вам не выдали чека

Однако, бывает так, что продавец не выдает чек и не выписывает никакой другой документ, который бы подтвердил факт совершения покупки. Стоит ли переживать и быть настороже в этом случае? Ведь все уже давно привыкли, что за любую операцию покупки следует получить доказательство о том, что она была совершена.

Сумма штрафа на сегодняшний день составляет для должностных лиц от 3000 до 4000 рублей. В некоторых ситуациях для предпринимателя штраф может быть заменен предупреждением, если ранее он не привлекался к административной ответственности, а в ходе проверки не выявлено иных нарушений. Отметим, что факт невыдачи кассового чека может быть выявлен исключительно в ходе проверок предпринимателя налоговыми органами.

Но при этом следует помнить, что поводом для такой проверки часто служат жалобы покупателей на случаи невыдачи. Инфо Между тем, такие неоднократные нарушения могут повлечь более

Не выдали кассовый и товарный чек в магазине куда обращаться

Вместо кассовых чеков указанные лица применяют иные документы (бланки строгой отчетности). К ним относятся различные билеты, талоны, квитанции, абонементы и т.д.

Если нет ККТ, то покупатель может потребовать предоставить ему товарный чек. Его невыдача продавцом также будет являться нарушением действующих законов.

Когда продавцу разрешено не предоставлять потребителю чек Обычно розничная продажа подтверждается выдачей чека потребителю.

  1. Не занимаются розничной торговлей алкогольной продукцией с содержанием этилового спирта более 15%.

Чтобы индивидуальному предпринимателю воспользоваться правом отказаться от контрольно-кассовой машины, ее нужно снять с учета в ИФНС.

Его предоставление является обязанностью продавца далеко не всегда. Причем при совмещении единого налога на вмененный доход с другими режимами налогообложения торговля без контрольно-кассового аппарата допускается только в части тех операций, что относятся к ЕНВД.

Если в магазине не дают чек на продукты

В противном случае обратитесь с заявлением в Роспотребнадзор.

4 Внимание Настаивайте на проведении продавцом экспертизы. Об этом, кстати, желательно прописать в претензии — пусть продавец сообщит вам о дате и месте проведения экспертизы. Проверка качества товара должна проводиться за счет продавца. Важно Если же продавец категорически отказывается удовлетворять претензию и не желает вникать в суть требований, проведите экспертную оценку качества за свой счет.
Инфо Так или иначе, расходы на экспертизу в конечном счете обязан будет покрывать продавец после возврата товара (в том числе и через суд).

Согласно Закону “О защите прав потребителей”, потребитель вправе произвести возврат некачественного или непонравившегося товара без предоставления кассового чека, подтверждающего факт покупки.

Отсутствие чека не может стать основанием отказа производить возврат со стороны продавца.

Men’s Health. Журнал


Например, потребовать заменить некачественные туфли на качественные или потребовать возврата уплаченной суммы с возвратом некачественной обуви.

Наконец, укажи, что в случае отказа в удовлетворении претензии в десятидневный срок ты будешь вынужден обратиться с иском в суд с возложением на ответчика (магазин) судебных расходов. Подготовленную претензию лучше распечатать в двух экземплярах и вместе с обувью направиться в магазин. Вполне возможно, что сотрудники заведения тут же твои требования удовлетворят.

Это идеальный вариант. В противном случае тебе придется оставить им один экземпляр претензии, но при этом потребовать расписаться на втором экземпляре с указанием фамилии и инициалов, а также должности принявшего претензию лица и поставить печать (штамп). Обувь следует оставить по акту о приемке. Если магазин откажется принять претензию, то ее надо отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Куда жаловаться если в магазине не выдают кассовый чек

В большинстве случаев этому документу не придается значение.

Однако встречаются ситуации, когда без него обойтись сложно.О том, всегда ли он нужен и что делать, если не выдали чек, расскажем далее.

Содержание

  1. Когда продавцу разрешено не предоставлять потребителю чек
  2. Для чего нужен чек и в каких спорных моментах он важен
  3. Заключение
  4. Образец содержания претензии
  5. Обязательно ли продавец должен выдавать чек?
  6. Куда подается претензия на продавца

Для чего нужен чек и в каких спорных моментах он важен Для большинства покупателей чек является просто бумажкой, которую выдают при приобретении товаров.Если речь идет о мелких покупках, то его чаще всего не оставляют.

Что делать если не дали чек при покупке и куда жаловаться

Для этого важно чтобы он получил претензию с уведомлением о вручении.

За невыдачу покупателю документа, подтверждающего передачу денег, по его требованию предусмотрен штраф по ст. 14.5 КоАП РФ. Если же покупатель не потребовал данный документ, то продавец может ничего не выдавать.

При общении с продавцом следует вести себя корректно, чтобы не дать повода для обвинений в хулиганстве. Если вам не возвращают деньги на приобретённый товар, то оформляется претензия, в содержании которой должно обязательно присутствовать:

    полностью инициалы потребителя, данные о его рождении и прописке; данные о продавце либо наименовании торговой точки и месте её расположения; подробное описание покупки; объяснение причины, по которой осуществляется возврат товара; излагается причина, согласно которой не может быть предъявлен чек; подпись, дата с расшифровкой; иные сведения, подтверждающие факты приобретения и некондиционность покупки.

К документу прилагаются свидетельские показания, изложенные в письменной форме.

Угрозы покупателя

Не дали кассовый чек? Нужно разобраться…

Именно эти документы тогда должны выдавать покупателю. За невыдачу покупателю документа, подтверждающего передачу денег, по его требованию предусмотрен штраф по ст.

14.5 КоАП РФ. Если же покупатель не потребовал данный документ, то продавец может ничего не выдавать. Для управленческого учета и контроля кассиров вместо ККМ индивидуальный предприниматель может использовать POS-систему без фискальных функций.

Если же продавец не освобожден от применения контрольно-кассового аппарата, то чеки должны выдаваться при каждой продаже. Поэтому если покупатель не получил кассовый чек в организации, которая не освобождена от применения ККМ, то он смело может подать соответствующую жалобу в комитет по защите прав потребителя, а также в ИФНС. Продавец в этом случае будет обязан заплатить штраф, который будет наложен по статье 14.5 КоАП: «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии

Правила выдачи кассового чека в 2021 году

Вторая статья данного Федерального закона гласит: «Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов и использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнении работ или оказания услуг».

Вам будет интересно...