Если обонкротился тур оператор сколтко ждать выплат

Туристы в лабиринте: как мы получали компенсацию от обанкротившегося туроператора


Даже при самом скоромном подсчете, нам (двум взрослым с двумя маленькими детьми), чтобы воспользоваться «подарком», только за дорогу (в плацкартных вагонах нефирменных поездов) нужно заплатить около 30 тысяч рублей. Но главное даже не это: воспользоваться предложением можно только до конца года (это при том что сентябрь для брони уже недоступен).

Действительно, почему бы вместо Болгарии не свозить детей, скажем, в ноябре покупаться в Сочи? До лета текущего года мы, как и большинство обычных туристов, никогда не обращали внимание на то, через какого туроператора нам продают тур местные туристические агентства. Уж тем более мы никогда не задумывались над тем, где и на сколько застрахована компания.
«Нева» была застрахована на рекордную сумму в 454,2 миллиона рублей.

Этих денег с лихвой хватило бы на то, чтобы возместить ее клиентам 100-процентов стоимости несостоявшихся туров, но страховая

Что делать при банкротстве туроператоров (как вернуть деньги)?

Процедура ликвидации туристического агентства регламентируется Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127-ФЗ. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации настоящий Федеральный закон устанавливает основания для признания должника несостоятельным (банкротом), регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.(п.1 ст.1 №127-ФЗ). Вернуться к содержанию ↑ Признание банкротства зачастую является оптимальным выходом из ситуации для туристического агентства, которое больше не может выполнять свои обязанности.

Для того, чтобы процедура прошла как можно менее безболезненно, важно учитывать все ее тонкости.

Что делать если туроператор обанкротился и испортил отпуск?

Если процесс банкротства запускается самим туроператором, необходимо подготовить заявление в суд о признании агентства банкротом и приложить к нему перечень документации, состоящий из двух блоков.

Можно ли вернуть деньги через суд?

Процедура ликвидации туристического агентства регламентируется Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127-ФЗ.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации настоящий Федеральный закон устанавливает основания для признания должника несостоятельным (банкротом), регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.

(п.1 ст.1 №127-ФЗ). Признание банкротства зачастую является оптимальным выходом из ситуации для туристического агентства, которое больше не может выполнять свои обязанности.

Для того, чтобы процедура прошла как можно менее безболезненно, важно учитывать все ее тонкости.

Если процесс банкротства запускается самим туроператором, необходимо подготовить заявление в суд о признании агентства банкротом и приложить к нему перечень документации, состоящий из двух блоков.

Что делать в случае банкротства туроператора или турагентства? Жалоба. Иск. Все про страховое возмещение.

Все деньги, предоставленные путешествующим гражданам из материального резерва, расходоваться могут лишь для удовлетворения требований таких лиц, выдвигаемых по правилам ФЗ-132 (главы № 7.1).

Страховщиками, страхующими юридические последствия деяний турфирм, могут выступать страховые фирмы, зарегистрированные в РФ и обладающие правом страхования юридических последствий деяний в рамках гражданско-правового поля за дефектные обязательства по таким соглашениям. А обеспечивающей стороной в рамках «банковского обещания» могут выступать банки, кредитные учреждения, страховые фирмы, оформленные согласно ФЗ-129. Страховые соглашения по поводу юридических последствий деяний турфирм не подлежат преждевременному расторжению, а выданные турфирмам банковские гарантии не отзываются.

В тексте страховых соглашений, банковских гарантий присутствовать должны условия, предусматривающие права лиц, имеющих договоренность

Туроператор разорился как вернуть деньги и убытки

Тогда, в подобных вариантах, вам потребуется обратиться в суд, чтобы туристическая компания вернула потраченные денежные средства, а также оплатила дополнительные расходы и моральный ущерб. Вам нужно потребовать возврата денежных средств за некачественно оказанные услуги. Если, руководство турфирмы не согласится выплачивать вам материальные издержки, тогда вы имеете полностью законную возможность обратиться с заявлением в судебные органы нашей страны.

В подобных случаях, рекомендуется воспользоваться помощью юриста, который сможет правильно составить исковое заявление со всеми необходимыми требованиями в суд. Перед тем, как подавать исковое заявление в суд на туристическую фирму, которая обанкротилась, рекомендуется собрать все необходимые документы и чеки.

Туроператор банкрот – действия туриста

Все эти данные указаны в договоре на обслуживание, заключенном вами с турагентством, где вы покупали путёвку; — дату заключения и номер договора с туристическим агентством о реализации туристического продукта; — наименование турагентства, если по договору агент действовал от своего имени, но по поручению оператора; — наименование туроператора, которому было предоставлено финансовое обеспечение; — факты, обстоятельства, вся другая информация, что свидетельствует о неисполнении либо ненадлежащем исполнении туроператором своих обязательств по договору о туристическом обслуживании и реализации турпродукта; — сумма, подлежащая возврату в связи с тем, что обязательства по договору не были исполнены.

Это все, в обязательном порядке потребуется вам при судебном разбирательстве, в котором вам предстоит доказать сумму убытков, нанесенных вам туристическая компания.

Что делать туристу, если турагент объявил себя банкротом?

Она заявила, что история возмутительная, но, к сожалению, типичная.

Обязательно к заявлению необходимо приложить и копию документа, что может свидетельствовать об отказе туристического оператора добровольно удовлетворить ваши требования о возмещении нанесённого реального ущерба.

– По такому же поводу в июне 2014 года мы инициировали обращение в Конституционный суд с просьбой проверить 9-ю статью отраслевого закона, которая возлагает всю ответственность на туроператоров.

В правоприменительной практике сложилась ситуация, когда в ходе судебных разбирательств ТО отвечают перед туристами за все, в том числе и за недобросовестные действия турагентов, даже если те не перечислили деньги за тур.

Мы выступаем за распределение ответственности. В данном конкретном случае мы даже не знаем ничего о существовании таких туристов: заявки на самом деле нет, оплаты, соответственно, тоже.

Турагент взял деньги, проставил в договоре наше имя (а мог и любого другого крупного оператора), потом заявил, что не может выполнить свои обязательства, и ушел с рынка.

Турист начинает предъявлять претензии нам.

Почему? Потому что в договоре агент прописал «Пегас Туристик»? «Комфорт Тур» известная нам компания.

Что делать, если турфирма закрылась

Если же так произошло, то надо обратиться в российское консульство, которое находится в месте вашего отдыха.

Если же отель вдруг выселит вас за неуплату, то не прерывайте свой отдых.

Постарайтесь все расходы взять на себя, сохраняя при этом чеки. Именно такие документы позволят вам через суд возместить все убытки, причиненные турфирмой. Если вдруг туристическая фирма уже разорилась и деньги уже уплачены, а вы так и не выехали на курорт, то сразу же обращайтесь в фирму-страховщик.

По закону ответственность любой туристической фирмы должна быть застрахована. Если наступает такой случай, то фирма-страховщик должна выплатить всю стоимость оплаченных, но не оказанных услуг клиенту.

Если же пострадавших слишком много, то страховщик имеет право выплатить не полную стоимость, а равномерно разделить сумму денег между клиентами, которые не получили заказанные услуги. Есть и небольшой нюанс. Страховщик

Что делать, если туроператор обанкротился?

Этим пострадавшим необходимо обратиться в Ростуризм, которые могут посодействовать в возвращении своих соотечественников на родину, привлекая при этом свои собственные и сторонние силы, например, с помощью МЧС России. Хотя это может занять довольно длительное время.

Поэтому значительно удобнее и быстрее будет, если оплатить свой обратный авиабилет самостоятельно, а по возвращении домой обратиться в соответствующие инстанции, а именно, в страховую компанию, обслуживающую данного туропеартора, за возмещением ущерба.

Очень важно сохранить все билеты, чеки и квитанции на все затраты вплоть до суда.

Это касается и туристов разорившихся туроператоров, которых выселяют из отелей по причине отсутствия оплаты за бронирование со стороны туроператора.

Вам будет интересно...