Если родные заболели могу ли я отказаться от путевки

Оглавление:

Можно ли отказаться от путевки и вернуть деньги


Скорее всего, вам вернут уплаченную сумму за вычетом расходов, которые уже совершены. См. мнение юриста ниже. Если Министерство иностранных дел официально закрывает для туристов ту или иную страну, то такая ситуация подпадает под действие статьи 14 закона «Об основах туристской деятельности».

На ее основании можно расторгнуть договор с туристическим агентством. Таким образом, при наличии рекомендации МИДа вы имеете право рассчитывать на полный возврат денежных средств, уплаченных за неиспользованный тур.

Если официального запрета нет — примером тому может служить в начале 2014 года, то следует руководствоваться договором, т. е. в этом случае действуют обычные условия.

Возврат турпутевки

Например, если туроператор к моменту отказа туриста от путешествия успел забронировать гостиницу и заплатить за это определённую сумму, а по правилам бронирования данная сумма не подлежит возврату в случае аннуляции бронирования, она будет вычтена из общей суммы, подлежащей возврату туристу.

Существует , которая гласит: Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Такие затраты туроператора обязательно должны быть подтверждены документально: вы можете запросить письменный отчёт об израсходованных денежных средствах. Отдельно стоит заметить, что отказ туроператоров от возврата стоимости авиабилетов из-за того, что они являются «невозвратными», неправомерен, хотя такая практика повсеместно встречается у авиаперевозчиков.

В соответствии со ст. 108 Воздушного кодекса РФ пассажир имеет право отказаться от полёта с уведомлением об этом перевозчика не позднее чем за двадцать четыре часа до отправки воздушного судна (если установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок не определён льготный срок) и получить обратно уплаченную за перелёт сумму.

Как правильно написать заявление на возврат денег за путевку?

Претензия должна быть направлена оператору.

2. Турист должен подать заявление следующим образом:

  1. Заявление нужно продублировать на электронную почту.
  2. Лично вручить туроператору под подпись на обоих заявлениях;
  3. Претензия на получение денежных средств отправляется заказом с уведомлением о доставке в том случае, если оператор находится не в городе;
  4. Составить его в двух экземплярах;

Вернуть стоимость поездки практически в полном объеме можно в том случае, если заявление подано за несколько недель до начала тура, а не за два или вовсе один день. Условия возврата денежных средств также предусматриваются в договоре.

Закон также предусматривает сроки рассмотрения.

Как вернуть деньги за отказ от путевки?

Турфирма должна ответить на заявление в течение 10 календарных дней с момента получения. В том случае, если ответа не последовало, необходимо обратиться за уточнением статуса заявки. Порядок возврата денежных средств напрямую зависит от индивидуальных обстоятельств.
— Круги ада в поисках справедливости

В заявлении обязательно указываем причину расторжения договора.Возможные причины отказа:- ухудшение условий тура;- изменение сроков тура;- рост тарифов;- болезнь туриста;- смерть туриста, родственников;- отказ в выдаче визы.В случае отказа по вышеуказанным причинам турист имеет право требовать полной компенсации стоимости путевки, за вычетом сумм, израсходованных турагенством к моменту отказа.

Таких расходов может быть множество. И какие они не были — обязательно требуйте от турагента документального подтверждения этих расходов.Как правило, турагенства не хотят возвращать стоимость путевки (зачем терять свой хлеб). Но надо быть уверенным и стараться настаивать на своем. Кроме этого неплохо было в заявлении указать сроки удовлетворения требования о возврате денег — 10 дней!

За каждый день просрочки — 3% от общей стоимости путевки. Турфирма может ссылаться на свой законо туристской деятельности и якобы другие сроки возврата.

Как вернуть деньги за путевку?

Так, согласно ему, турист или туроператор вправе расторгнуть договор туристической поездки в случае, если оговоренные в нем обстоятельства к моменту поездки претерпели серьезные изменения.

К таким изменениям относятся:

  1. Кардинальные отличия условий отдыха от описанных в договоре;
  2. Серьезный “скачок” расходов на поездку;
  3. Изменение даты поездки;
  4. Отсутствие необходимых для путешествия документов (не выдали визу, серьезное заболевание, смерть и т.д.);

О том как вернуть деньги за путевку в случае вынужденного отказа от путешествия читайте в следующем разделе. Еще раз напомним, что под “вынужденным возвратом” путевки подразумевается наличие у туриста таких веских причин, как:

  1. Лишение свободы;
  2. Недостающие документы (не успели выдать визу, просрочка замены паспорта и т.д.);
  3. Болезнь туриста или его близкого родственника;

Можно ли отказаться от путевки и вернуть деньги если ребенок заболел

32 ФЗ «О защите прав потребителей» туристическая организация имеет возможность оставить себе часть уплаченных средств как компенсацию за то, что понесла расходы на организацию отдыха.

Статья 32 ФЗ. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Недобросовестный туроператор может отказать в выполнении законных и требований и не сделать возврат уплаченной суммы. Тогда следует обратиться за решением вопроса в суд или Роспотребнадзор.

Отказ от тура по болезни

Помимо 40 тысяч рублей, просила взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 738 рублей и еще 8 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Решение об отказе от тура является добровольным. Чтобы определить, какую сумму Вы способны вернуть, если перехотели путешествовать, необходимо изучить подписанный Вами договор, поскольку крайне вероятно, что туристическая фирма обозначила в нём положение о штрафных санкциях.

Суд исходил из того, что истец вправе отказаться от исполнения договора.

Это право закреплено в нескольких нормативно-правовых актах. Во-первых, ст. 782 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Во-вторых, в ст. 32 закона «О защите прав потребителей» имеется аналогичная норма: согласно ей, потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

В-третьих, ст. 10 закона «Об основах туристской

Можно ли сдать купленную у туроператора путевку в случае болезни?

Причина не будет важна — была ли это простуда, или госпитализация, или простой отказ от путевки. Чтобы вернуть часть денег, если это возможно, нужно обратиться в то агентство, где путевка была куплена. В договоре должны быть прописаны случаи возврата денежных средств.

Хочу предупредить, когда есть вероятность или хотя бы предположение, что такое событие может наступить, то лучше оформлять страховку от невыезда.

Стоит это недорого и в таком случае вы будете застрахованы. Вам вернут полную стоимость тура, этим будут заниматься уже страховщики. Вернуть деньги можно в самых различных случаях — вашей болезни или болезни ваших родственников.

Перед покупкой страховки изучите страховые пакты на сайте туроператора.

Эта опция позволит абсолютно спокойно осуществить возврат денежных средств в случае не очень приятных обстоятельств. Может ведь произойти не только ваша болезнь, болезнь родственников, детей, и т.д.

Как вернуть деньги за путевку в детский лагерь и отказаться от его посещения: можно ли получить возмещение стоимости, если ребенок заболел и по другим причинам?

А отказ от путевки или досрочное забирание ребенка из лагеря – не такая уж и редкость.

В хорошо и правильно составленном договоре обязательно будет пункт, оговаривающий, в каких случаях и в каких размерах возможен возврат денег за путевку. Понятно, что вносить корректировки в типовой договор лагеря никто по требованию или просьбе каждого родителя не будет. Но само наличие таких пунктов уже говорит в пользу лагеря и дает возможность оценить, на что с его стороны можно рассчитывать в случае нежелания или невозможности полностью или частично воспользоваться путевкой.

Расставаться с деньгами никому не приятно, в том числе и организациям.

Хорошо, если в договоре четко указаны проценты возврата. Как правило, проценты возврата денег напрямую зависят от того, когда происходит отказ от путевки.

Вам будет интересно...