Если у дома отсутствует управляющая компания

Если у дома отсутствует управляющая компания

Бесплатная юридическая помощь


Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами. 2. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: 1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; 2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; 3) управление управляющей организацией.

4. В то же время жильцы имеют право «спасти» свою управляющую компанию, даже если ГЖИ и лицензионная комиссия инициировали процедуру лишения лицензии. Для этого, опять же, нужно провести общее собрание жильцов и принять решение о продлении договора управления. Протокол собрания с таким решением необходимо направить в ГЖИ.

Есть в законодательстве и обратное положение: даже если у компании есть лицензия,

Может ли управляющая компания отказаться от управления домом?

Может ли управляющая компания повысить тарифы, Куда жаловаться на управляющую компанию: на плохую работу и мошенничество, читайте по ссылке: Одностороннее расторжение договора управления возможно лишь в судебном порядке. Основой для рассмотрения дела в суде является заявление, поданное одной из сторон, касающееся:

  1. В иных случаях, которые предусматриваются Гражданским кодексом РФ, договором или же иными законами.
  2. Грубого нарушения договорных условий;

Существует еще статья 310 Гражданского кодекса РФ, в которой указывается на прямой запрет одностороннего отказа УК от выполнения обязанностей, возложенных на нее договором управления, за исключением законодательно предусмотренных случаев. К подобным можно отнести обстоятельства, при которых существенным образом поменялась обстановка, из которой пользователи и управляющая компания исходили изначально, на момент подписания соглашения.

Дом в плачевном состоянии, никто не берёт его в управление. Что делать?

собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом, в том числе в следующих случаях:собственниками помещений в многоквартирном доме общее собрание по вопросу выбора способа управления многоквартирным домом не проводилось или решение о выборе способа управления многоквартирным домом не было принято;по истечении 2 месяцев после вступления в законную силу решения суда о признании несостоявшимся общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу выбора способа управления многоквартирным домом повторное общее собрание не проводилось или решение о выборе способа управления многоквартирным домом не было принято;2) принятое собственниками помещений в многоквартирном доме решение о выборе способа управления домом не реализовано <.>Советую обратиться в Вашу администрацию с обоснованным запросом, включив в него вышеуказанные пункты. В случае

Может ли многоквартирный дом быть без управляющей компании?

АчинскОбщаться в чате Здравия!Выход есть.ТОС (территориальное общественное самоуправление).

Этот вариант никому не предлагается, но такой способ может и должен существовать при активной позиции граждан, ибо именно он и защищает их права (ФЗ №131, как организовать ТОС )… В этом случае, жители сами распоряжаются собранными средствами и имеют право на бюджетное финансирование обоснованных расходов по ремонту и эксплуатации своего жилья. Они также вправе заключать с любой понравившейся Управляющей компанией договор на обоюдовыгодных условиях или расторгать его при условии невыполнения возложенных на нее ТОСом функций.

ФОРМУ САМООРГАНИЗАЦИИ ВЫБИРАЮТ ТОЛЬКО ЖИТЕЛИ ЗАКОН:Конституция РФ

« Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ.»

2003г.

Обеспечивает право на формирование органа ТОС в доме (подъезде) не зависимо от формы собственности (приватизировано или не приватизировано

Нет Управляющей компании? Помогите

Вы платите им за тепло, за воду. Вопрос в том, если они берут еще деньги за содержание жилья, то тогда ремонт коммуникаций в доме это их обязанность, так как они берут за эту услугу деньги.

Если такой графы в платежке нет, то и ответственности ЖКХ тоже нет.

Вы не вправе требовать от них того, за что не платите деньги. 11 Ноября 2019, 12:45 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Похожие вопросы

  1. 26 Февраля 2019, 12:52, вопрос №1159131
  2. 14 Февраля 2019, 14:04, вопрос №1538815
  3. 09 Июля 2015, 15:59, вопрос №899697
  4. 27 Февраля 2019, 23:07, вопрос №1554422
  5. 06 Февраля 2014, 15:50, вопрос №362844

Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 8 800 333-28-41 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

Может ли управляющая компания по своей инициативе отказаться от обслуживания дома — расторжение договора управления в одностороннем порядке

Одностороннее расторжение договора управления возможно только в судебном порядке. С того момента как УК объявила об отказе обслуживать дом, собственники должны оповестить жил.инспекцию, что планируют провести собрание на котором поднимут вопрос об избрании новой УК.

  • Мила Соболева 13.04.2019 в 14:56 Обязательно ли управляющая компания должна расторгать договор управления с Администрацией за 2-3 месяца до окончания срока его действия? 1

    1. Анита 28.06.2019 в 00:39 Доброго времени суток, Мила! Нет, не обязательно. Если и УК и Администрация стабильно сотрудничают и обе стороны всё устраивает, договор будет продлен в автоматическом порядке на новый срок. Данные заблаговременно подаются исключительно в предупредительных целях.

    Если нет договора с управляющей компанией, надо ли платить квартплату?

    У каждого из жильцов, если на то есть необходимость, есть право требования копии документа. В практике, такие ситуации довольно часто являются причинами появления споров, решаемых исключительно посредством обращения в судебную инстанцию.

    У каждого из граждан есть право приобретения квартиры в жилом доме, с уже функционирующей управляющей компанией и договорами, которые есть у каждого из владельцев. Если новые владельцы квартиры не согласны с условиями, обозначенными в документе, в связи с чем, не хотят платить по счетам, это может являться причиной рассмотрения спора в суде. В случае, когда отдельные владельцы жилых помещений выступают против оформления с УК договора, это влечет за собой необходимость выполнения таких действий: Объявления о проведении общего собрания проживающих в доме граждан; Выбора большинством проголосовавших представителя от всего дома (преимущественно, таким назначают председателя);

    Управляющая компания не отдает техническую документацию

    Таким образом, доступ в общие помещения дома, а также весь объем технической и иной документации должен быть передан – это норма.

    Что если УК не передает ключи от подвала, например, или же удерживает техническую документацию?

    Куда жаловаться на бездействие управляющей компании, Как подать исковое заявление на управляющую компанию, читайте по ссылке: Разрешать подобные вопросы лучше через судебные органы. Со стороны новой УК или же ТСЖ должно быть подано заявление о передаче технической документации в адрес городского суда по месту расположения дома.

    Это довольно затяжная процедура, однако, следует иметь такой документ, как протокол общего собрания собственников, содержащий вопрос по передаче технических документов на дом и отсутствие желания прежней УК на передачу данной документации в адрес собственников.

    Управляющая компания не принимает на обслуживание дом

    Каждый из вышеприведенных способов управления обладает как положительными, так и отрицательными сторонами.

    Каждый МКД является объектом конкурирования между управляющими компаниями. Каждая УК хочет заполучить себе побольше объектов для управления с учетом того, что это является их основным источником дохода.
    Если управляющая компания отказывается от дома, Как подать исковое заявление на управляющую компанию, читайте по ссылке: Если происходит непосредственное управление самими собственниками многоквартирного дома, то нет какой-либо необходимости для образования аппарата управления, а также юридического лица, поскольку для такого типа управления вполне достаточным выступает проведение собраний для разрешения актуальных проблемных вопросов.
    При таком варианте управления договорные соглашения собственников помещений МКД заключаются непосредственно с поставщиками коммунальных услуг.

    Работы по дому проводятся либо самими жильцами, либо же общим решением заключаются договоры с соответствующими компаниями, которые специализируются, к примеру, на вывозе мусора, уборке и т.п.

    Вам будет интересно...