Если увольняют за несоблюдение режима рабочего времени

Нарушения трудовой дисциплины и ответственность за них


К ним относятся:

  1. замечание;
  2. увольнение.
  3. выговор;

При этом работодатель также вправе лишить работника премии (в рамках выговора, если такой порядок отражен во внутренних документах предприятия). Для некоторой категории работников, чьи трудовые обязанности регулируются отдельными Федеральными законами, предусмотрены также иные меры взысканий.

По факту совершенного работником проступка должен быть составлен акт о нарушении трудовой дисциплины, в котором необходимо отразить суть проступка, полученные от работника пояснения и полученное замечание. Замечание само по себе не грозит работнику никакими особыми неприятностями, но можно будет говорить про систематическое нарушение трудовой дисциплины, если работник в ближайшее время совершит еще один дисциплинарный проступок. Выговор выносится за совершенное дисциплинарное преступление (проступок) и может быть обычным, а может быть строгим.

Нарушение трудового договора работодателем по оплате труда и графику работы

Нарушение условий трудового договора работодателем может привести к потере положительной репутации, к необходимости уплаты значительной суммы средств или к лишению свободы руководителя.

На основании ст. 362 ТК каждое ответственное лицо, работающее в компании и имеющее отношение к нарушению прав работников, может привлекаться к ответственности. Это обусловлено тем, что у каждого участника трудовых отношений имеются как права, так и обязанности.У работодателя на основании ст. 21 ТК имеются некоторые обязанности.
К ним относится: соблюдение требований, прописанных в федеральных или нормативных законодательных актах; предоставление оптимально обустроенного рабочего места для исполнения специалистом своих обязанностей по соглашению; выплата зарплаты и других средств, которые назначаются на основании составленного контракта; обеспечение безопасности труда;

Увольнение за прогул по статье: пошаговая процедура и схема оформления

Принимаются справки из ГИБДД, коммунальных служб, медучреждений, свидетельские показания.

Также пишется объяснительная записка.Неуважительные причины отсутствия на работе – это остальные события, не являющиеся вескими.

Конкретный случай прогула остается на усмотрение руководителя, исходя из ценности и личных характеристик работника.Чтобы избежать дальнейших неприятностей для руководства, в том числе судебных разбирательств, требуется соблюсти формальности в делопроизводстве и уволить за прогулы. Также следует помнить, что срок для дисциплинарного взыскания ограничен 1 месяцем с момента нарушения. Порядок увольнения будет следующим:Акт о прогуле сотрудника.

Акт об отсутствии работника (образец которого можно скачать ) представляет собой изложение факта опоздания с указанием свидетелей.

Дисциплинарное за нарушение режима рабочего времени

Расторжение трудового договора по п.

Фиксируется число, время и продолжительность отсутствия на рабочем месте, а также объяснение прогула.

5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ может последовать как за ненадлежащее исполнение работником обязанностей в рамках своей трудовой функции (см. Апелляционное Определение Верховного Суда РФ от 17.01.2014 № 46-АПГ13-17), так и за несоблюдение ПВТР и иных локальных нормативных актов компании. То есть работник может быть уволен как за некачественное обслуживание клиентов, так и, к примеру, за опоздание к началу рабочего дня.

В отдельных случаях данное основание увольнения может заменять собой иные основания для расторжения трудового договора. Например, работник совершил прогул, но работодатель решил его не увольнять, а объявить выговор.

Работник, cовершивший диcциплинарный проступок, а именно неиcполнение или ненадлежащее иcполнение своиx трудовыx обязанностей, может быть привлечен работодателем к диcциплинарной ответственноcти. Эта норма Трудового Кодекса говорит нам о том, что дисциплинарное взыскание является правом работодателя, а не обязанностью.

Топ-6 ошибок при установлении сменного режима рабочего времени и работы по графику (Вишнепольская И.)

372 ТК РФ.

Кроме того, частенько в компаниях предусмотрен такой режим работы, когда персонал выполняет свои трудовые обязанности на протяжении одного дня, но при этом не сменяется.

Например, продавцы в магазине трудятся с чередованием рабочих и нерабочих дней — два через два. Здесь нельзя говорить именно о сменной работе, поэтому составлять нужно не график сменности, а график работ. Особых требований в законе к нему нет, но соблюдать общие правила ТК РФ необходимо (скажем, продолжительность рабочего времени или междусменного/еженедельного отдыха).

По вопросу о возможности изменить график (сменности или работ) для работника или группы работников необходимо отметить несколько нюансов. В соответствии с абз. 6 ч. 2 ст.

57 ТК РФ обязательным для включения в трудовой договор является конкретный режим рабочего времени и времени отдыха, если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя.

Прогулы при режиме гибкого рабочего времени: особенности и специфика наказания

Законом на работодателя возложена обязанность по обеспечению отработки работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других).

Как и при любом режиме, при работе в режиме гибкого рабочего времени (далее — ГРВ), работники совершают прогулы.

Однако фиксация их и процедура привлечения к дисциплинарной ответственности за данное нарушение дисциплины существенно отличаются от тех же действий при режиме обычной пятидневной рабочей недели. Рассмотрим основные различия, а также оценим возможные риски, могущие возникнуть при наказании работника за прогул, совершенный в режиме ГРВ.
В соответствии с положениями ст.

81 ТК РФ под прогулом понимается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без

Несоблюдение норм рабочего времени работодателем

Так, согласно ч. 1 ст. 5.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ:Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей; а на юридических лиц — от 30000 до 50000 рублей.

19 Апреля 2020, 22:52 1 0 820 юристов готовы ответитьОтвет на сайте в течение 15 минут Задать вопрос Похожие вопросы 26 Января 2020, 21:21, вопрос №1514525 31 Октября 2015, 06:26, вопрос №1025165 02 Августа 2020, 09:45, вопрос №1712798 07 Декабря 2020, 17:55, вопрос №1838217 22 Ноября 2020, 21:39, вопрос №1821694 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите

Нарушение режима рабочего времени

Таким образом, если сотрудник в установленном порядке ознакомлен со своим режимом работы (Правилами внутреннего распорядка, трудовым договором), если у него имеется непогашенное дисциплинарное взыскание, то очередное опоздание на работу без уважительных причин может быть расценено как нарушение трудовой дисциплины и к сотруднику может быть применено взыскание вплоть до увольнения. Аналогичные разъяснения содержатся в .

Правомерность подхода подтверждает и судебная практика (см., например, ). Применяя дисциплинарное взыскание, необходимо учитывать также тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен ().

Так, например, если опоздания незначительны и не оказали существенных последствий на рабочий процесс, увольнение может быть обжаловано сотрудником в суде по причине несоответствия совершенного проступка и меры взыскания, выбранной работодателем.* Кроме того,

Дисциплинарное за нарушение режима рабочего времени

Работодатель с иском не согласился и заявил, что работник ненадлежащим образом организовал работу подконтрольных ему отделов, что привело к серьезным нарушениям в работе учреждения. Суд встал на сторону работника и признал увольнение незаконным.

Он указал, что в организации отсутствовала должностная инструкция самого работника, а также не был определен конкретный перечень работников и отделов, которыми сотрудник руководил.

Вам будет интересно...