Где получить справку о дееспособности при продаже

Справка от психиатра как способ снизить риск признания сделки недействительной


Как ни крути, доверия больше и у суда и у экспертов. Именно в день сделки! Ни накануне, ни на следующий день, а именно в день сделки.

Именно день сделки является юридически значимым периодом. Лучше всего, если это будет психиатр бесплатный по месту жительства. Объясните врачу цель своего визита, попросите завести карточку и подробно написать и в карте и в справке (просите две одинаковых справки, если дадут) о состоянии вашего здоровья.

И что сознание у вас ясное, и что на учете в ПНД вы не состоите и что все с вами прекрасно. Если удалось получить две справки — одну обязательно оставьте у нотариуса, вторую передайте лицу,в пользу которого совершаете сделку, для бережного хранения и предъявления в случае необходимости в суд. Именно этот человек будет вашим ценным свидетелем, который сможет дать суду показания, касающиеся вашего адекватного поведения в день сделки и настойчивого желания ее совершить.

Обязан ли пожилой человек предъявлять при продажи квартиры справку о недееспособности

По умолчанию подразумевается, что каждый совершеннолетний гражданин РФ полностью правоспособен и дееспособен. Иначе он не вправе самостоятельно совершать сделки. А если он такую сделку все же совершил (подписал-таки Договор купли-продажи квартиры, например), то эта сделка становится недействительной, как только выяснится, что Продавец квартиры не имел на то полномочий или был недееспособен.

Про Покупателя квартиры здесь речь не идет, т.к. резон взять деньги и затем расторгнуть сделку по причине «недееспособности» может быть только у Продавца.

Нужно ли идти к другому нотариусу для выявления не недействительности завещания?читать ответы (1) Тема: Составить завещаниеКак взять справку из псих.

Диспансера о том, что человек дееспособный. Чтобы составить завещание, если там говорят, что такие справки дают по запросу суда?читать ответы (1) Тема: НедвижимостьМне 60 лет, Квартира в собственности, нужна ли справка о дееспособности при продажи квартиры, если нужна, то где её выдают?читать ответы (1) Тема: СправкаКто и как выдает справку о не дееспасобности, и по каким критериям она может быть выдана.читать ответы (1) Тема: Покупка квартирыУ меня сделка — покупка квартиры скажите пожалуйста 1.

Получение справки ПНД

Важно не только проверить наличие справок, но и оценить их подлинность, начиная от оригинальности подписи и печати, заканчивая повторным запросом в НД и ПНД по месту прописки владельцев. Особенно риск повышается для квартир, домов и земельных участков с невысокой рыночной стоимостью.

Мошенники таким способом привлекают покупателей, используют липовые справки, и за счет не возврата залога или оплаты, наживаются на простых гражданах. Стоит отметить, что срок действия справки ПНД и НД при покупке квартиры составляет 1 год, поэтому если владельцы имеют все основания для продажи недвижимости, то технически их ничего не должно останавливать получить эти документы. Неудобной альтернативой, которая также пользуются москвичи и гости столицы, является присутствие врача психиатра при сделке или во время передачи аванса.

Конечно, это в некоторых случаях может служить дополнительной гарантией, однако, 5 минут общения может быть недостаточно для полного медицинского освидетельствования психологического расстройства.

Справка от психиатра для нотариуса

За последние несколько лет ситуация с обеспечением юридической безопасности сделок с недвижимостью и совершением нотариальных действий существенно и что немаловажно — качественно изменилась. Во первых, в стране наработалась необходимая судебная практика, которая показала, что справка из ПНД о том, что гражданин не состоит и не состоял в нём на учете, ни справка от врача-психиатра, не служит гарантией 100% безопасности совершаемых юридически значимых нотариальных действий.

В итоге, на смену пресловутых, но бесплатных справок из ПНД, нотариусы стали требовать от риэлторов и граждан заключения экспертов-психиатров, которые по объему и сложности исследований фактически соответствуют полноценному заключению судебной психиатрической экспертизы. Как мы понимаем, в услугах ПНД нотариусы и риэлторы уже перестали нуждаться.

На смену бесплатных услуг ПНД пришли платные услуги врачей, судебно-психиатрических

Как доказать дееспособность продавца квартиры?

В органах опеки существует четкий круг лиц, который располагает только строго определенной информацией согласно ФЗ от 24.04.2008 №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве». Случай из практики «Как-то у меня была продавец, которая продавала долю в квартире, – вспоминает юрист компании PENNY LANE REALTY Галина Борисова.

– Женщина пару раз лежала в психиатрической больнице, вся ее болезнь заключалась в постоянных депрессиях (которым способствовали не совсем нормальные соседи). Пошли мы с ней в психиатрическую больницу в Армянском переулке, за документами для сделки. Там нам дали справку, что на учете она не состоит, за разовой помощью не обращалась.

Если человек лежит в психиатрической клинике или состоит на амбулаторном лечении, то это не значит, что он недееспособен или ограничен в дееспособности. Лечебница – это не суд. Врач ставит диагноз, а не лишает дееспособности и не ограничивает её.

Дальше

Справки из нарко и психоневрологического диспансеров при покупке квартиры

Вы можете как настаивать на предоставлении справок до сделки, так и пойти навстречу продавцу и довериться, что справки будут предоставлены к регистрации.

Разумно также и дополнительно обезопаситься, указав о них в договоре купли-продажи. В любом случае, если до регистрации Вам их не предоставят, Вы можете отказаться идти на регистрацию 10 Февраля 2015, 00:14 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть Юрист, г. ПодольскОбщаться в чате Если Вы хотите себя обезопасить, то можете запросить у продавца справки.Но что это Вам даст после подписания сделки. Даже если Вы ее уже совершите, но не зарегистрируете, то впоследствии, если будете уклоняться от ее регистрации, вторая сторона может ее провести через суд. Не всякий, даже стоящий на учете у психиатра человек, является недееспособным.

Впоследствии трудно будет признать такой договор недействительным. 10 Февраля 2015, 00:27 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента Аесли в договоре купли продажи будет прописано, что продавцы должны предоставить справки до регистрации?

10 Февраля 2015, 09:11 Юрист, г.

Law-inside.ru

> > Для чего нужна справка от нарколога и психиатра при продаже квартиры В статье «» я затронул тему проверки дееспособности продавцов квартир.

Поскольку , т.к. он платит, то вопрос о проверке дееспособности покупателя не стоит. Нам, как покупателям квартир, нужно удостовериться во вменяемости продавца, чтобы сделка не была признана недействительной.

По общему правилу ст. 21 ГК РФ полностью дееспособными у нас становятся лица с 18 лет. Однако граждане могут быть ограничены судом в дееспособности или могут быть признаны судом недееспособными. Риски для покупателя в этом случае просто огромны:

  • В случае ограничения собственника квартиры в дееспособности заключенный с ним договор купли-продажи квартиры может быть признан судом недействительным по иску попечителя (п. 1 ст. 176 ГК РФ)
  • В случае признания собственника квартиры недееспособным — заключенный с ним договор является ничтожным, т.е. такой договор недействителен без признания его таковым судом (п. 1 ст. 171 ГК РФ)

Если с правовыми последствиями этих двух случаев все понятно, то давайте посмотрим при каких обстоятельствах возможно ограничение дееспособности и признание лица недееспособным.

Такое бывает в двух случаях:

  1. психического расстройства (признание недееспособным)
  2. злоупотребления азартными играми, алкоголем или веществами, при условии что такое злоупотребление ставит семью злоупотребляющего в тяжелые материальные условия (ограничение дееспособности)

Таким образом, чтобы контролировать эти риски мы и просим у продавца две справки от врачей:

  • из психоневрологического диспансера
  • из наркологического диспансера

о том, что продавец квартиры не состоит на учете в этих лечебных учреждениях и не имеет противопоказаний для заключения . В том случае, если все-таки будет судебный процесс о признании договора купли-продажи квартиры недействительным и о возврате вашей квартиры продавцу по указанным выше основаниям, у вас будут доказательства того, что по крайней мере на момент заключения договора купли-продажи с продавцом все было в порядке.

Единственный риск, который остается неприкрытым — это риск того, что продавец был ограничен в дееспособности по основанию в злоупотреблении азартными играми. К сожалению, это проверить никак нельзя. Но к счастью, в настоящее время это достаточно редкое явление, поэтому в случае купли-продажи квартир такой риск хоть и присутствует, но вероятность его возникновения весьма мала.
Похожие материалы:

Правоспособность и дееспособность физических лиц

Дети от 6 до 14 лет считаются малолетними – имеют «дееспособность малолетних». Малолетние не могут нести ответственность за свои действия (за них действует и отвечает родитель или опекун).

Лица от 14 до 18 лет – частично дееспособны. Сделки с квартирами они могут осуществлять сами (т.е.

подписывать договоры), но лишь при письменном согласии родителей или опекунов.

Полная дееспособность гражданина наступает по достижении им совершеннолетия, т.е. 18-ти лет (). С этого момента человек полностью сам несет ответственность за свои действия.

Применительно к сделкам с недвижимостью дееспособность означает, что Продавец может самостоятельно реализовать свои права в отношении квартиры (т.е.

совершать сделки) и нести ответственность за свои действия.

Справка о дееспособности, недееспособности – получить в центре Неопси

Специалист быстро разберется, насколько продавец вменяемый, и даст расширенное заключение.

Сделка, заключенная недееспособным гражданином, является . Чем рискует Покупатель, – см. в этой заметке. Недееспособным гражданин может быть признан ТОЛЬКО по решению суда.

Как правило, нотариусы предлагают пройти экспертизу, если продавец преклонного возраста, если есть сведения, что лечился у психиатра, лежал в психиатрических стационарах, или по внешнему виду и поведению его можно заподозрить в неадекватности. Не стесняйтесь обращаться в Центр, чтобы получить подтверждение своей дееспособности.
Не рискуйте деньгами и временем при оформлении сделок с имуществом, требуйте присутствия врача-психиатра на ней. Наши опытные врачи-психиатры могут приехать по любому адресу и провести экспертизу в течение часа.

При необходимости прибудут на судебное заседание для подтверждения своих заключений.

Обращайтесь в Центр за решением своих проблем, вам помогут квалифицированно, быстро и по доступным ценам.

Вам будет интересно...