Год за полтора в сизо если несколько приговоров

Юридические Консультации в законе Российской Федерации.Юридический Правовой Центр.учредитель Арапин.Р.А


Риск появления коррупции на местах. Если законопроект о «льготных сроках» примут, то возникнет соблазн «подольше остаться в СИЗО» (чтобы срок отбывания наказания был меньше). А это «расплодит» коррупцию. Сопротивление правоохранителей.

Правоохранители на местах уже высказали недовольство грядущими правками. Дело в том, что при новом перерасчете может возникнуть риск «лишнего времени.

Рассмотрим пример из жизни. Допустим, Толя совершил преступление и попал под стражу. Преступление было сложным, понадобился 1 год на его расследование, и весь этот год Толя пробыл в СИЗО. Суд дал ему 1 год колонии. Если пересчитывать по новым правилам, то получатся «лишние 6 месяцев». Что делать в таком случае? Радует лишь то, что в стране проводится политика декриминализации, а глава государства в своем Послании поддержал выдвинутую инициативу.

Напоминаем еще раз: день за полтора в сизо — закон, который пока что не принят! Осенью Госдума будет его рассматривать и примет решение.

Принят закон о зачете времени пребывания в СИЗО

И соответственно, при подаче заявления будет происходить перерасчет сроков содержания», — пояснил парламентарий. Срок отбывания наказания уменьшится у значительного числа осужденных, уверен он.В течение трех месяцев со дня вступления в силу закона он начнет действовать в отношении лиц, отбывающих наказание в воспитательной колонии и колонии-поселении, а в течение полугода — в отношении отбывающих наказание в исправительной колонии общего режима; лиц, отбывающих наказание в виде обязательных, исправительных, принудительных работ; ограничения свободы; а также в отношении военнослужащих, отбывающих наказание в дисциплинарной воинской части и в виде ограничения по военной службе.

«[Закон] направлен на реализацию принципа справедливости в отношении осужденных к лишению свободы. Надеюсь, что данная новелла также приведет к более взвешенному подходу при избрании такой меры пресечения, как взятие

Отель «Four СИЗО» не предлагать

Отсидеть меньше не получится у преступников, осужденных за оборот наркотиков, посягательство на конституционный строй страны, террористическую деятельность и шпионаж.Старый порядок сохранится и для особо опасных рецидивистов.

Он также будет действовать в отношении осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или сроком в 25 лет.Предлагается также не применять указанный повышающий коэффициент в период нахождения осужденного в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа, либо едином помещении камерного типа в случае применения мер взыскания к осужденным, а также, если осужденный отбывает наказание в строгих условиях в воспитательной и исправительной колониях.Одновременно законопроект вводит новые правила расчета в случае назначения домашнего ареста на время следствия — приравнивать два дня на дому к одному дню в колонии

Рекомендуем прочесть:  Возврат картриджа без чека

Как правильно считается срок содержания в СИЗО во время уголовного процесса?

Нередки случаи, когда длительность пребывания под стражей превышает 2 года.

Работники юстиции пользуются тем, что обжалование решения суда тоже занимает какое-то время. Да и писать обращения из СИЗО бывает довольно затруднительно. В результате, обвиняемых находится под стражей столько, сколько нужно следователю, пусть и идёт вразрез с нормой закона. Выход тут только один – нанимать дотошного адвоката, который будет постоянно контролировать процесс расследования дела.
Итого: 18 месяцев – максимальный срок содержания, которых человек может провести в СИЗО до судебного разбирательства. Перед направлением дела в суд, все материалы должны быть переданы обвиняемому для ознакомления не позже, чем за 30 дней до истечения предельно возможного срока нахождения под стражей.

Если данное условие соблюдено, суд будет продлевать время содержания в СИЗО на весь период ознакомления с делом. Например, обвиняемый по делу провёл в СИЗО 16,5 месяцев, ему передали дело для ознакомления.

Один день в СИЗО приравняли к полутора дням в колонии


При обязательных работах один день содержания под стражей будет засчитываться за восемь часов обязательных работ.Закон о пересчете сроков наказания с учетом содержания в СИЗО будет иметь большее значение, чем амнистия, заявил его инициатор, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.- Этот закон круче, чем любая амнистия, я бы даже сказал, в несколько раз, — пояснил парламентарий, — он как имеет обратную силу, так и направлен вперед, в отличие от амнистии.Дело в том, что закон будет иметь обратную силу.

Перерасчет будет касаться тех, кто на сегодняшний день находятся в СИЗО, однако тех, кто уже вышел — нет.Долгожданная реформа, по его словам, необходима, чтобы «не было желания использовать следственные изоляторы для каких-то неблаговидных целей».

Однако, вновь не обошлось без «ложки дегтя в бочке меда».

Одобрен закон о новом порядке зачета дней в СИЗО в срок лишения свободы


Для исправительных работ и ограничения по военной службе - один день за 3 дня.

В случае обязательных работ - из расчета один день содержания под стражей за 8 часов обязательных работПри этом не предусматривается распространение предлагаемого порядка на осужденных за совершение особо тяжких преступлений; преступлений, связанных с террористической деятельностью; при особо опасном рецидиве; а также в отношении осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы. "Предложено также не применять повышающий коэффициент в период нахождения осужденного в штрафном либо дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа, либо едином помещении камерного типа в случае применения мер взыскания к осужденным", - отметил депутат Крашенинников.В то же время период нахождения лица под домашним арестом, включаемый в срок его содержания под стражей до судебного разбирательства,

Новый закон о сроках содержания в СИЗО: день за полтора или день за два


Кроме того, колония-поселение может быть назначена за причинение легких телесных повреждений, угрозу убийством, за порчу имущества или неосторожное причинение смерти.

Пример. Петров О.В. был осужден за совершение кражи на сумму 6000 рублей, в ходе дознания ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Петрова О.В. осудили по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ за тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, приговором было назначено 10 месяцев лишения свободы в колонии-поселении.

К моменту вступления в законную силу приговора Петров О.В. провел в СИЗО 4 месяца, поэтому он будет пребывать в колонии всего 2 месяца (4 месяца в СИЗО умножить на 2 = 8 месяцев, если этот срок вычесть из 10 месяцев назначенного наказания, то остается 2 месяца).

Закон о зачете срока в СИЗО: как он будет работать


Но среди силовиков есть мнение, что, наоборот, многие будут пытаться как можно дольше оставаться в СИЗО: сидеть там придется меньше, чем в колонии общего режима или колонии-поселении.

[stextbox id="alert"]2. Исчисление сроков содержания под стражей лицам, которым назначено лишение свободы в исправительной колонии общего режима, производится как один день к 1,5 дням (то есть, 1 день, проведенный в изоляторе, будет равен 1,5 дня в исправительном учреждении). [/stextbox] [stextbox id="info"]В любом случае, , что, благодаря новому закону, примерно ста тысячам заключенных уменьшат сроки. Это главная причина его поддержки со стороны правозащитников. Суды. Направлять материалы в суды администрации исправительных учреждений. Это стандартная процедура при смягчении законодательства. Закон ФСИН пересчитать сроки отбывающим наказание в колониях-поселениях в течение трех месяцев, а в колониях общего режима — в течение шести. [/stextbox]

Если суд не уведомили об осужденном, которому должны пересчитать срок наказания, заключенный сам может обратиться в суд. Закон предусматривает сложную, но четкую систему зачета времени.

Вам будет интересно...