Каие дни выкидываются из расчета больничного по беременности и родам

Как правильно рассчитать декретные


Согласно Федерального закона №255-ФЗ, годовой средний заработок уходящей в декрет сотрудницы не может быть выше предельной базы для начисления страховых взносов. В 2020 году эта сумма установлена в размере 815 000 рублей, но вычислить размер декретных вам необходимо на основании предыдущих 2 лет, поэтому необходимо знать их предел.

В 2020 году предельная база для начисления страховых взносов составляла 755 000 рублей, а в 2020 году – 718 000 рублей. Производя расчет декретных пособий в 2020 году, вы должны учесть эти суммы. Максимальная сумма пособия: (755000 + 718000) / 730 × 140 = 282 493 рубля 15 копеек. Минимальный размер пособия составляет в 2020 году: (7500 × 12 × 2) / 730 × 140 = 43 675 рублей 40 копеек.

Калькулятор расчета декретных можно спрограммировать на предприятии самостоятельно (например, в программе Microsoft Excel) или определять выплаты вручную.

В доход за 2 предшествующих

Как определить расчетный период для начисления пособия по беременности и родам

Продолжительность расчетного периода составит 730 дней (365 дн. + 365 дн.).Пример определения расчетного периода для оплаты пособия по беременности и родам.

У сотрудницы были календарные дни, исключаемые из расчетного периодаСекретарь Е.В. Иванова с 2 сентября 2020 года уходит в декретный отпуск.В 2015 году с 11 по 24 марта (14 календарных дней) Иванова болела и получала пособие по временной нетрудоспособности.Расчетным периодом для оплаты пособия по беременности и родам будет время с 1 января 2014 года по 31 декабря 2015 года.

Продолжительность расчетного периода составит 716 календарных дней (730 дн. – 14 дн.).Ситуация: как определить расчетный период для оплаты дней дополнительного отпуска, который сотрудница получила в связи с осложненными родами?Расчетным периодом для оплаты дополнительного декретного отпуска будет тот же период, что и для оплаты по первому больничному листку.В части 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г.

Примеры расчета пособия по беременности и родам

С первого календарного дня пособие выплачивается за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации. Работодатель расходов на выплату пособия не несет.

Срок обращения — не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Если отпуск по беременности и родам не оформлен — оснований для выплаты пособия нет. Пособие выплачивается в размере 100%, независимо от стажа.

  1. заявление о назначении пособия (при обращении в свой отдел кадров или бухгалтерию, с формой заявления помогут коллеги).
  2. справка (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с других мест или ее копия (форма утверждена Приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н);
  3. листок нетрудоспособности установленной формы (порядок выдачи утвержден Приказом МСЗР России от 29.06.2011 № 624н);

Важно не пропустить срок подачи документов

Как учесть исключаемые периоды при расчете больничного

В эту категорию включают время работы нотариусом, детективом, частным охранником, адвокатом, священнослужителем, время выполнения депутатских обязанностей, осуществления деятельности в качестве члена кооператива или колхоза, а также время деятельности осужденного.

Оформляя больничный лист и рассчитывая размер причитающегося работнику пособия следует придерживаться следующих правил:

  1. Выплата пособия за первые три дня происходит за счет предприятия, на котором сотрудник трудится, далее — за счет средств ФСС.
  2. Пособие выплачивается за весь период временной нетрудоспособности. Однако существуют исключаемые периоды при расчете больничного, а также определенные временные лимиты. при превышении которых выплата компенсации прекращается.
  3. На размер полагающегося сотруднику пособия непосредственным образом влияет его страховой стаж.
  4. Расчет среднего заработка производится исходя из всех выплат за предыдущие два календарных года, на которые были начислены страховые взносы.

Исключаемые дни (периоды) для расчета больничного 2020

Расчетный период для определения пособия – 2020 гг. В течение этих 2 лет у нее были периоды временной нетрудоспособности: в 2020 г.

– 16 календарных дней, в 2020 г.

– 34 календарных дня. Это и есть исключаемые периоды при расчете больничного в 2020 году.

Поэтому количество дней в расчетном периоде сотрудницы составит 681 календарный день (366 дн. + 365 дн.– 16 дн. – 34 дн.). Если на расчетный период работника(-цы), используемый для расчета пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком или по болезни, приходится отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком, то по заявлению один или оба года этого расчетного периода могут быть заменены на более ранние.

Больничный по беременности и родам: пример расчета

При этом должно выполняться условие о наличии шестимесячного стажа, то есть работница должна отработать официально хотя бы полгода, чтобы рассчитывать на 100-процентную оплату.Если работодатель ошибочно выплатил лишнюю сумму пособия, то возврату она не подлежит, кроме случаев счетной ошибки.В процедуре вычисления пособия по беременности и родам надлежит произвести следующие действия:

  • Посчитать дневной заработок с учетом значений, полученных в п. 2 и 3;
  • Суммировать все доходы работницы за данный период;
  • Определить временной промежуток, который будет использован в исчислении (расчетный);
  • Посчитать дни в этом периоде;
  • Определить число дней, которые требуется оплатить (срок больничного);
  • Рассчитать величину пособия.

Формула для расчета имеет вид:Пособие = Ср.днев.заработок * кол-во дней отпуска по БиР.Период отпуска должен попадать в границы, прописанные в больничном (в строке «Освобождение от работы»).

Но возможно это только в том случае, если такая замена лет приведет к увеличению размера пособия ().

Калькулятор расчет декретных: правила 2020 года

При этом заменить можно только на предшествующий год.

Любые года брать для замены нельзя. Берется 730 или 731 (количество календарных дней за два года). Но есть исключения. Сейчас возможен расчет только один расчет (за 2 года), при расчете декретных и детских пособий число дней 731 можно уменьшать. При расчете нужно исключить: 1) периоды временной нетрудоспособности (больничных), отпуска по беременности и родам (декретных), отпуска по уходу за ребенком; 2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования РФ не начислялись.

Никакие другие случаи не могут уменьшать число дней. И если, например, женщина из двух расчетных лет работала всего год (месяц, полтора года — не важно), а остальное время просто была безработной,

Пособие по беременности и родам в 2020 году

В случае отсутствия у застрахованного лица на день обращения за пособием по беременности и родам справки (справок) о сумме заработка, необходимой для назначения пособия, данное пособие назначается на основании представленных застрахованным лицом и имеющихся у страхователя сведений и документов.

После представления застрахованным лицом указанной справки (справок) о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка (ч.

2.1 ст.15). в случае, если расчет пособия по беременности и родам будет произведен по одному из последних мест работы по выбору женщины (по одному листку нетрудоспособности), то необходимо предоставить справку от другого страхователя о том, что назначение и выплата данного пособия этим страхователем (работодателем) не осуществляется.

Больничный по беременности и родам

Их длительность варьируется в зависимости от обстоятельств протекания беременности и родов.

Согласно Закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 г., женщине, застрахованной на случай временной нетрудоспособности, оплачивается:

  1. 70 дней больничного по БиР до родов (84 дня при многоплодной беременности);
  2. 70 дней — после рождения малыша (86 — при послеродовых осложнениях, 110 — при рождении нескольких деток одновременно).

Дни считаются от условной даты предполагаемых родов. Если они сдвинулись в ту или другую сторону, все равно оплачивается суммарное количество дней декрета целиком за весь :

  1. 156 дней — если в процессе родов случились осложнения;
  2. 194 — при появлении на свет близнецов.
  3. 140 дней — в общем случае;

Такая сдвижка означает, например, следующее.

Вам будет интересно...