Как ехать велосипедисту по проезжей части

Как ехать велосипедисту по проезжей части

Правила дорожного движения для велосипедистов


К сожалению, это правило в России соблюдается далеко не всегда. По незнанию или специально, из-за удобства, многие велосипедисты предпочитают ездить именно по тротуарам, нередко создавая не только помехи для пешеходов, но и опасно: наезд на пешехода может обернуться серьезными травмами. В любом же происшествии, произошедшем на тротуаре с участием пешехода, по определению будет виноват велосипедист.

Существующие «Правила дорожного движения» довольно лояльны к велосипедистам.

Им не нужно получать медицинские справки, учиться и демонстрировать свои знания и умения, чтобы получить права. Достаточно приобрести транспортное средство. ПДД даже разрешают не облачаться в защитную экипировку.

Хотя многие из тех, кто всерьез занимается развитием велодвижения, призывают не пренебрегать этой мерой. И все же закон предъявляет ряд требований к любителям механического транспорта. Действующие на сегодняшний день «Правила…» разрешили выезжать на проезжую часть только тем, кто:

Можно ли велосипедистам ездить по дорогам, и за что их могут оштрафовать

Пункт 24.2 этого раздела допускает движение велосипедистов по правому краю проезжей части.

Это, однако, разрешено в случае, если

«отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним»

. Более того, при движении по автомобильной дороге велосипедист пользуется стандартными правилами приоритета, и автомобиль, двигающийся по второстепенной дороге, должен уступить велосипедисту, двигающемуся по главной. А еще пункт 24.5 допускает

«движение колонны велосипедистов в два ряда в случае, если габаритная ширина велосипедов не превышает 0,75 м»

.

Единственным условием при этом является то, что

«колонна велосипедистов должна быть разделена на группы по 10 велосипедистов в случае однорядного движения либо на группы по 10 пар в случае двухрядного движения»

, а «для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять 80 — 100 м».

ПДД для велосипедиста: памятка для любителей и профи

При передвижении , велосипедист должен иметь светоотражающие элементы на одежде, а велосипед оснащен задним габаритным фонариком и спереди для освещения пути.

В обычных же условиях согласно п.
«Велосипедная дорожка» — конструктивно отделенный от проезжей части и тротуара элемент дороги (либо отдельная дорога), предназначенный для движения велосипедистов и обозначенный знаком 4.4.1. Велосипедист, достигший четырнадцатилетнего возраста, имеет право использовать в качестве передвижения проезжую часть, но при этом двигаться как можно ближе к правому краю дорожного полотна.

Рекомендуем прочесть:  Когда платят ндфл с зарплаты

Разрешено передвигаться по специально оборудованным велодорожкам или полосе отведенной исключительно для велосипедистов. В некоторых случаях, когда проезд затруднен, разрешено передвигаться по обочине и даже по пешеходной дорожке. 15 апреля 2019 года в Правила дорожного движения внесены изменения, разрешающие движение велосипедов по выделенной полосе для маршрутных транспортных средств.

18.2.

Как должен двигаться велосипедист по проезжей части?

К таким случаям относятся:

  1. Объезд припаркованного автомобиля.
  2. Плохое качество дорожного покрытия, при движении по которому можно упасть и создать аварийную ситуацию.
  3. Проезд места аварии или оцепления.

Движение группы велосипедистов осуществляется в один ряд, в крайнем правом положении, на расстоянии друг от друга.

Езда параллельно по одному ряду, как это разрешают правила мотоциклам, для велосипедистов запрещена. Велосипедисты – рыбы в воде на правой стороне дороги Большое значение имеет скорость движения велосипеда в потоке. Согласно ПДД, ехать синхронно с потоком наиболее безопасно для каждого транспортного средства.

На дороге необходимо развивать и удерживать достаточно высокую скорость, не менее 20 км/час.

По какой стороне дороги должен ехать велосипедист по ПДД в 2019 году

Это сделано для обеспечения безопасности ребенка.

Слишком медленная езда создает помехи автомобилям, так как они вынуждены маневрировать, объезжая велосипедиста. Особенно это касается узких дорог, где разъезды с попутным и встречным транспортом затруднены.

Передвижение всем велолюбителям по некоторым частям дороги запрещено. Где именно передвижение не разрешается:

  1. Передвигаться на велосипеде по пешеходным переходам. Правильным будет покинуть велосипед и, став пешеходом, спокойно перейти на другую сторону улицы
  2. Поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих трамвайные пути или имеющих 2 и более полос для движения в данную сторону

Для велосипедистов от 7 до 14 лет разрешено передвигаться:

  1. Одно из последних введений в ПДД относительно велосипедистов заключалось в появлении спецполосы на дороге, предназначенной исключительно для движения велосипедистов (по аналогии с полосой для маршрутных транспортных средств).
  2. Дополнительно добавляется велосипедная дорожка
  3. По всем тем же участкам дорог, что и предыдущая возрастная категория

Правила езды на велосипеде по проезжей части

Какие штрафы предусмотрены за нарушение правил велосипедистами?8. На что следует обратить внимание родителям юного велосипедиста Термины и понятия Велосипед, с точки зрения правил дорожного движения, тоже относится к транспортным средствам, а едущий на нём велосипедист – к водителям.

Правила, написанные специально для велосипедистов9. Безопасная езда по проезжей части – в руках самого велосипедиста10.

Но: когда он ведёт велосипед рядом, то снова автоматически становится пешеходом. Велосипед – это транспортное средство, которое приводится в движение мускульной силой ног водителя, но может также иметь электродвигатель, мощностью не более 0,25 кВт. Велосипедной дорожкой признаётся только конструктивно отделённое и от проезжей части для машин, и от тротуара пространство, обозначенное соответствующими круглыми знаками (4.5.2 – 4.5.7).
Это отдельный элемент дороги, который тоже может иметь перекрёстки с проезжей частью и с тротуарами.

Правила езды на велосипеде по проезжей части

Строиться по двое можно лишь в случае, если ширина такого ряда не будет превышать 75 сантиметров.Когда же речь идет о передвижении в организованных колоннах, то правила рекомендуют, чтобы в одной группе было не больше 10-ти человек, а дистанция между группами было не меньше 80-100 метров.Обратите внимание еще на одно требование, за невыполнение которого велосипедиста могут оштрафовать на 800 рублей, — если он пересекает проезжую часть вместе с пешеходами на «Зебре», то велосипед нужно перевозить вручную, то есть спешившись.Кроме всего прочего, крайне нежелательно выезжать на проезжую часть в условиях плохой видимости — дождь, снег. При гололедице вождение тоже является потенциально опасным.

Велосипед должен быть оснащен светоотражающими катафотами и фонарем в передней части.Проезд перекрестков, особенно нерегулируемых, вызывает сложности и у водителей автомобилей.

Правила гласят, что велосипедисты обязаны придерживаться общих правил и подчиняться требованиям знаков и разметки.

Правила езды на велосипеде по дорогам общего назначения

При этом на велосипеде он становится водителем транспортного средства, принимая все права и обязанности оного, а пешком – пешеходом (за единственным исключением движения вдоль трассы).

Где можно передвигаться? Правила передвижения на велосипеде вполне конкретны.

  • Велосипедные дорожки – если есть велосипедная дорожка, то следует ехать по ней.
  • По правому краю дороги (проезжей части), не далее одного метра от края, или по обочине – равнозначные места. При этом, двигаясь вдоль дороги пешком и ведя велосипед, движение должно производиться спиной по ходу движения, а не против, как требуют правила от пешеходов.
  • По пешеходной зоне или по тротуару – последнее место, где можно передвигаться велосипедисту, разрешается им пользоваться только в отсутствие двух предыдущих вариантов.

В сумме, мы видим множество нарушителей, катающихся по тротуарам, правила же ожидают,

Правила дорожного движения велосипедистов

После остановки или стоянки водитель транспортного средства, начинающего движение, обязан уступить дорогу движущимся транспортным средствам, кроме случая, предусмотренного пунктом 125 настоящих Правил. При съезде с дороги водитель обязан уступить дорогу пешеходам, всадникам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.

ДВИЖЕНИЕ ПО АВТОМАГИСТРАЛИ 131. Автомагистраль обозначается дорожным знаком ”Автомагистраль“.

На автомагистралях запрещается: 131.1.

движение пешеходов, гужевых транспортных средств, всадников, погонщиков скота, движение на велосипедах, мопедах, колесных тракторах, самоходных машинах и транспортных средствах, которые по техническим причинам не могут развивать скорость движения более 40 км/ч; ДВИЖЕНИЕ В ЖИЛОЙ И ПЕШЕХОДНОЙ ЗОНАХ, НА ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ТЕРРИТОРИИ 136. При выезде из жилой и пешеходной зон, прилегающей территории водители должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по ней, а также пешеходам, велосипедистам и всадникам, путь движения которых они пересекают.

Вам будет интересно...