Как можно найти завещание

Как можно найти завещание

Как можно найти завещание на наследство, какие меры предпринять?


Именно по этой причине следует узнать, есть ли завещание на наследство как можно раньше.Получить такую информацию можно только после смерти наследодателя: пока он жив, она закрыта, в некоторых случаях даже для нотариуса. Итак, что можно предпринять, если завещатель умер? Есть несколько вариантов.Как уже было сказано выше, завещание составляется в двух экземплярах.

Задача потенциального наследника – найти этот документ.Так как один из экземпляров завещания находится у наследодателя, то вероятнее всего после его смерти документ останется в квартире или доме умершего. Потребуется посетить последнее место жительства и поискать завещание там.Следует внимательно осмотреть места, где потенциально должны храниться важные документы. Если умерший проживал не один, стоит спросить у родственников, деливших с ним жилплощадь.

Однако чаще всего они как раз-таки заинтересованы в том, чтобы завещание не нашлось, так как являются наследниками по закону.

Как узнать есть ли завещание после смерти?

Ведь этот документ не подлежит внесению в специальный реестр и единой базы завещательных распоряжений не существует.

Более того, наследники поставлены в жесткие временные рамки: если они не вступят в свои законные права на основании завещания в течение полугода, то наследственная масса (включая автомобили, недвижимость и пр.) будет распределена между наследниками по закону (т.е.

прямыми родственниками покойного). А если таковых нет, то имущество станет выморочным и отойдет в пользу государства. Единственный плюс для наследников состоит в том, что завещание обязательно должно иметь письменный формат и предполагает участие нотариуса при его заверении.

Поиск завещания: что нужно делать?

Один из экземпляров документа выдается на руки наследодателю, а другой остается в нотариальной конторе.

Один из экземпляров передается в нотариальную контору на ответственное хранение. Конечно, оптимальным вариантом будет, если завещатель сам при жизни расскажет, где он хранит данный документ.

Первым делом при поиске завещания вам следует внимательно осмотреть личные вещи умершего родственника, а особенно те места в его доме, где он хранил важную документацию. Если завещание существует, один из его экземпляров наверняка можно отыскать в квартире покойного. О наличии завещания могут быть также осведомлены лица, проживавшие с завещателем в одной квартире.
Но стоит учесть, что живущие на одной жилплощади с наследодателем люди обычно являются его законными наследниками и, значит, они не заинтересованы в том, чтобы информация о документе получила огласку. Вполне возможно, что такие родственники не сообщат наследнику по завещанию о столь важной бумаге, даже если они ее и находили в вещах покойного.

Как узнать есть ли завещание

Но, даже в том случае, если покойный не сообщил о завещании и о том, где оно находится, найти его можно и самостоятельно. При этом не стоит забывать правило, по которому по истечении 6-тимесячного срока после смерти завещателя, его имущество подлежит распределению между наследниками.

Если же завещание было, но его не обнаружили до этого срока, то свою силу оно теряет. Поэтому поиски завещания нужно начинать сразу же после смерти завещателя действовать при этом достаточно быстро. Поиски завещания облегчает то, что составляется оно в двух экземплярах. Один из них завещатель после заверения нотариусом оставляет у себя, второе же остается у нотариуса.
Для того, чтобы оформить наследство воспользоваться можно любым из этих документов, они имеют равную силу. Важно! Поиски завещания можно начать с квартиры покойного.

При этом особо обратить внимание на те места, в которых умерший хранил документы.

Наследство — как узнать есть ли завещание на квартиру после смерти наследодателя?

Обычно при составлении завещания наследодатель сообщает о наличии имеющегося документа своим родственникам, но может произойти ситуация, когда завещатель по каким-либо причинам не сделал этого.По правилам российского законодательства завещание составляется в 2-х экземплярах (копия и оригинал). Для установления факта существования завещательного документа достаточно найти любой из них. На первом этапе поиска документа о наследовании нужно осмотреть квартиру умершего гражданина.Тщательнее всего следует искать в тех местах, где обычно располагались важные бумаги или деньги.

Завещание, как ценный документ, может храниться именно там.Если в квартире с наследодателем проживали родственники, и они были осведомлены о наличии завещания не в их пользу, то возможно сокрытие ими документа.Они менее всего заинтересованы в документе о наследстве, ведь по закону все причитающееся имущество должно достаться им.

Можно ли узнать есть завещание при жизни


Обязанность хранить содержание завещания в тайне при жизни завещателя и вообще факт наличия этого документа возложена на свидетелей его составления и нотариуса. В противном случае указанные лица нарушат закон.

Поэтому пока наследодатель жив, не нужно даже предпринимать попытки поиски завещания.

Можно только спросить у самого наследодателя, составил ли он подобный документ.

Но отвечать он не обязан. Только после смерти наследодателя у его потомков появляется возможность узнать, на кого решил оформить свое имущество покойный. Если органы ЗАГС не помогут, начинайте судебный процесс. Если вы считаете, что завещание составлено наследодателем в неадекватном состоянии, его можно оспорить по суду.

Будет проведена судмедэкспертиза.

Доказать недееспособность после смерти завещателя очень сложно, однако важнейшим доказательством могут послужить показания свидетелей (соседей, родственников, сослуживцев).

Поиск завещания

Подобные акты, как правило, хранятся среди остальных важных бумаг. Если завещание было написано, то вы сможете найти его дома у завещателя.

Исключением являются ситуации, когда усопший хранит его в сейфе в банке или в других местах. Как найти завещание у нотариуса? Если в квартире завещателя вы не смогли обнаружить завещания, то требуется взять свидетельство о его смерти и другие документы:

  1. гражданский паспорт;
  2. документы, выступающие подтверждением родственных связей с завещателем, в качестве примера приведем брачное свидетельство.

С пакетом документов посетите контору нотариуса, расположенную по месту регистрации завещателя.

Сотрудник конторы, в ведении которого находится эта территория, обладает доступом абсолютно ко всем бумагам, подписанным на ней. Узнать о существовании завещания онлайн невозможно.

На территории России подобная система не действует. Однако можно обратиться за помощью к юристам, работающим онлайн.

Как узнать, составлено ли завещание?

Как его найти?

В подобном случае необходимо обратиться с данным вопросом к нотариусу. Идти нужно именно в ту нотариальную контору, которая находится по месту жительства умершего родственника. При себе необходимо обязательно иметь любой документ, который подтвердит кровное родство с умершим.

Можно взять с собой: паспорт, свидетельство о браке или рождении, в зависимости от родственных связей.

Также при себе важно иметь свидетельство о смерти, которое потом заберет нотариус для дальнейшей работы.

Он также расскажет, как узнать есть ли завещание на наследство, и где оно может храниться.

Бывают случаи, когда некоторых документов не хватает или их данные не совпадают. Тогда приходится устанавливать степень родства в судебном порядке. Для этого нужно будет предоставить документы, которые подтвердят родство с умершим родственником. Нотариус разъяснит возможному наследнику, как найти завещание после смерти, в какой орган нужно обратиться и какие важные бумаги получить.

Как узнать есть ли завещание после смерти родственника

В нестандартных ситуациях это полномочие обретают следующие лица:

  1. главврач медучреждения (его заместитель или дежурный врач);
  2. начальник тюрьмы;
  3. командир воинской части (при отсутствии нотариуса в месте ее дислокации);
  4. капитан судна, плавающего под флагом Российской Федерации;
  5. случайные свидетели (при чрезвычайных ситуациях).
  6. начальник экспедиции, антарктической станции или полевой базы;
  7. директор дома для престарелых (главный врач);

А значит и храниться документ может у них, хотя вероятность этого невелика: п. 3 ст. 1147 ГК РФ устанавливает, что лицо, заверившее завещание, обязано направить бумагу нотариусу по месту жительства покойного при первой возможности. Большая концентрация городских нотариальных контор приводит в растерянность, к кому же обратиться для поисков завещания?

Вам будет интересно...