Как обжалуется постановление об административном правонарушении

Как обжаловать постановление об административном правонарушении ГИБДД


Речь идет о тех из них, которые, согласно вашему разумению, были сотрудником автодорожной инспекции при выписывании вам штрафа нарушены. Таким образом, вы придадите бумаге большую юридическую силу, сделав ее полноценным документом. Вопреки сложившемуся в народе мнению, подача обжалования на решение сотрудника ДПС, совершившего неправомерное деяние, может осуществляться:

  1. при условии неправомерного назначения вам наказания;
  2. в иных ситуациях, когда должностное лицо в своем общении с вами вышло за рамки дозволенного законом поведения.

Учитывая эти нюансы, вы сможете правильно составить интересующий нас документ, и подать его в соответствующую инстанцию. При условии, что поведение сотрудника ДПС никаких претензий не вызывает, но с назначением наказания согласия вы не изъявляете, придется разобраться, какие именно документы вы можете обжаловать.

Далеко не все документы, составляемые на ваше правонарушение, подлежат обжалованию

Обжалование постановления об административном правонарушении: как проходит процедура?

Обычно это денежный штраф, суммы которого прописаны для каждого случая отдельно.

Просмотрев только лишь содержание КОАП, можно понять, что российское законодательство насчитывает сотни деяний, фиксируемых как административные правонарушения. В качестве примеров приведём несколько правонарушений, квалифицируемых как административные: Нарушения правил проведения выборов (включая отказ в предоставлении гражданам права проголосовать, уничтожение агитационного материала, подкуп избирателей).

Курение в неположенных местах, привлечение лиц, не достигших совершеннолетия, к табакокурению. Неисполнение родителями обязанностей в отношении несовершеннолетних отпрысков, неуплата средств на содержание ребёнка/родителя. Нарушение трудовых прав инвалидов (в том числе права трудоустройства). Дискриминация, оскорбление граждан.

Сокрытие данных о болезни ВИЧ-инфекцией, ЗППП.

Как водителю обжаловать постановление об административном правонарушении?

К документам относятся, в частности, фотографии и записи видеорегистратора ( КоАП РФ). Количество копий жалобы и приложений должно соответствовать количеству участников дела. Рассмотрение жалобы не облагается госпошлиной ( КоАП РФ).

Шаг 3. Подайте жалобу По выбору заявителя жалоба может быть подана ( и КоАП РФ):

  1. через должностное лицо, которое вынесло постановление по делу и которое обязано в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела вышестоящему должностному лицу или в соответствующий суд.
  2. непосредственно вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела;

Подайте жалобу лично или поручите это представителю, действующему на основании доверенности, либо отправьте по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если жалоба направлена по почте, то датой подачи будет считаться дата, указанная на оттиске почтового штампа. Шаг 4.

Обжалование постановления об административном правонарушении: сроки, образец жалобы

Во втором случае направляйте жалобу заказным письмом с уведомлением о вручении. При выборе ведомства учитывайте ряд важных моментов:

  1. если постановление вынесло должностное лицо — жалоба направляется его начальству или в суд на ваше усмотрение;
  2. решение судьи обжалуется только через вышестоящий судебный орган (городского — через краевой и т.д.).
  3. если вердикт вынесен коллегией или местным органом власти, заявление подается в районный суд;

Административные постановления оспариваются через вышестоящие инстанции.

Унифицированной формы жалобы нет. При написании придерживаетесь общих правил делопроизводства и укажите:

  1. ваши личные данные (Ф.И.О. или наименование организации, адрес, телефон);
  2. причину ваших действий;
  3. реквизиты обжалуемого постановления (номер, дата вынесения);
  4. название органа и данные должностного лица, которому адресуете жалобу;

Порядок обжалования постановления об административном правонарушении

Например, обжалование постановления об административном правонарушении ГИБДД, оформленного сотрудником этого органа, направляется начальнику ГИБДД или заместителю руководителя; другим органом, образованным с учетом положений законов субъектов РФ, — в районный суд (п. 1 ст. 30.1 закона № 195-ФЗ). Жалобы на постановления в отношении юрлиц и ИП, вынесенные уполномоченным органом или арбитражным судом, рассматриваются арбитражными судами, кроме случаев привлечения указанных лиц к ответственности по КоАП не в связи с осуществлением ими предпринимательской или другой деятельности экономического характера.

В последнем случае необходимо обращаться в суды общей юрисдикции (п.

33 постановления пленума ВС РФ от 24.03.2005 № 5). Таким образом, судья при определении подведомственности должен исходить не только из субъектного состава участников, но и из сущности административного правонарушения.

Как обжаловать постановление об административном правонарушении?


Обжаловать постановление об административном правонарушении или же отказ о его возбуждении, можете вы сами, как лицо пострадавшее, так и в тот момент, когда постановление было вынесено против вас.

Как показывает практика, пострадавшие лица не только обжалуют отказы о возбуждении постановлений, но и обжалуют и неоправданно мягкие наказания. В вышестоящие инстанции жалобы подаются непосредственно или же посредством должностного лица, которое и выносило постановление, которое подвергают обжалованию.

Жалоба на неправомерно вынесенное постановление об административном нарушении может быть подана и в судебную инстанцию по месту жительства того должностного лица, которое и выносило такое постановление. Если вы обжалуете определение или же постановление об административном взыскании, которое было вынесено судьей, то такая жалоба должна быть направлена в вышестоящую судебную инстанцию.

Рекомендуем прочесть:  Дают ли при исполнение лет

В жалобе

Сроки обжалования постановления об административном правонарушении

Наличие соответствующего ходатайства обязательно. Жалобу необходимо направить в ту структуру, которая вынесла постановление по делу об административном правонарушении.

Она должна быть письменной, обоснованной и содержать пакет подтверждающих документов (при необходимости), иных доказательств. Государственная пошлина не уплачивается. На руках следует оставить подтверждение о передаче жалобы. В течение трех суток получивший ее орган (должностное лицо) со всеми материалами по делу перенаправляет ее вышестоящему должностному лицу или органу, либо в правомочный суд.

Можно и самостоятельно направить обращение в структуру, которая вправе принимать решение.

Однако если вы не уверены в выборе адресата, не стоит рисковать, ведь будут упущены сроки.

Сроки для рассмотрения жалобы: 10 дней с даты поступления полного пакета материалов по делу должностному лицу, управомоченному органу; 2 месяца с даты поступления в суд;

Как обжаловать административное постановление

При этом необходимо предоставить доказательства того, что вы не произвели данные действия вовремя по важной причине. К таковым относятся:

    временная потеря трудоспособности (из-за болезни, травмы); командировка; сложные семейные обстоятельства (серьезная болезнь или смерть родственника); пребывание под стражей, арест; форс-мажор (природные катаклизмы, война и др.).

Иногда ходатайство включается непосредственно в текст жалобы.

Если сроки обжалования будут восстановлены (никакой гарантии в этом нет), тогда можно приступать к процедуре обжалования. Правила составления жалобы: В шапке документа необходимо указать, кому и от кого подается жалоба, а также наименование органа, который вынес постановление, подлежащее обжалованию.
Далее по центру напишите название документа –

«Жалоба о признании недействительным постановления о привлечении к административной ответственности»

.

Как обжаловать постановления об административном правонарушении

Возможны 2 варианта развития ситуации:

  • Документ вместе с другими доказательствами, если таковые есть, передается в суд, и далее именно решение суда будет иметь правовые последствия для нарушителя.
  • Протокол и дело рассматриваются вышестоящим должностным лицом – начальником или заместителем начальника местного отдела МВД. По итогу рассмотрения сотрудник составляет постановление.

Именно постановление об административном правонарушении и является прямым обвинением гражданина в инциденте, соответственно, можно вести речь о том, как обжаловать именно этот документ.

Таким образом, постановление:

  1. понуждает понести определенную ответственность – штраф, административный арест и др.
  2. констатирует факт правонарушения административного характера;
  3. обвиняет в содеянном;

Этот документ имеет юридическую силу, т.е.

Вам будет интересно...