Как оформить продажу квартиры через ипотеку

Как оформить продажу квартиры через ипотеку

Документы от собственников (продавцов) для продажи квартиры в 2021 году, когда покупатели с ипотекой


Если оказалось, что в вашем случае подойдет договор в простой форме, то крайне не советую составлять его самостоятельно по готовым шаблонам из интернета. Я недавно скачала около 20 готовых шаблонов с сайтов, которые были в топе яндекса и гугла.

Это просто тихий ужас — почти все шаблоны были устаревшие и с орфографическими ошибками. Например, в 18 из них можно было написать, что квартира в долевой собственности у нескольких собственников и перечислить их паспортные данные. Вот . Но с июня 2021 года, если квартирой владеют несколько собственников в общей долевой собственности, то для продажи такой квартиры обязателен договор купли-продажи только в нотариально заверенной форме.

А суть в том, что нотариусы НЕ принимают готовые договора купли-продажи, которые принесут им клиенты — нотариусы их сами составляют. По закону они, конечно, могут принять, но на практике ситуация такова. Кто-то правильно заполнит шаблон, принесет его нотариусу на заверение, а он его не примет.

Продажа ипотечной квартиры: законные способы

Банку не важно, имеете ли вы стабильный доход или нет, платить нужно обязательно каждый месяц, иначе за просрочки полагается штраф и санкции. Плательщику нужно срочно искать деньги или же продавать квартиру и приобретать более скромное место жительства.

Развод, который предполагает раздел имущества между супругами. Если квартиру в ипотеке брала семья, то и выплачивают ее оба супруга поровну.

В случае развода иногда приходится делить квартиру, и тогда есть только один вариант – ее продажа.

Процесс этот очень затянутый, контролируется многими органами (в том числе и судом) и отнимает много сил и эмоций. Бывает так, что плательщику предстоит срочный переезд.

Например, его переводят по работе в другой город на постоянную основу. Другого выбора нет, тогда и приходится с банком решать вопросы о продаже ипотеки.

Можно ли продать квартиру в ипотеку: как это происходит, не опасно ли?

То есть полностью исключаются мошеннические действия со стороны покупателя.

Плательщик заинтересован в продаже обремененной квартиры с целью денежной выгоды или по-другому сказать – заработка.

Искусственное завышение стоимости квартиры при ипотеке, это риски продавца.

Такая схема делает безопасным сделку со всех сторон. Единственным минусом для продавца, когда происходит продажа квартиры через ипотеку, является отсутствие возможности накрутить завышенную сумму.

Вызвано это тем, что кредитное учреждение обязывает будущего покупателя провести нормативную оценку стоимости жилья, которую делает лицензионный специалист. И именно та сумма, которая указана в оценочном заключении и будет перечислена продавцу. Вот такие плюсы и минусы продажи жилья под ипотечное кредитование.

Важно знать, что в таких сделках существует риск потери задатка, который будет передан продавцу покупателем.

В любом случае, перед продажей, подписывается предварительный договор, а только потом банк начинает проводить проверку.

Советы риэлтора

Список у некоторых банков немного может варьироваться, но основной пакет состоит из: — копий правоустанавливающих документов на квартиру (обычно все это есть уже у продавца); — копии кадастрового паспорта; — технический паспорт; — справка формы № 1 из ЖЭУ, ТСЖ, ЖСК и т.п. с печатью бухгалтерии об отсутствии задолженности по квартплате; — копии всех страниц паспорта продавца; — справки из психоневрологического диспансера от психиатра и нарколога (если продавец пенсионного возраста); — выписка из ЕГРП (берется за сутки до сделки). Помимо этого банки обязательно требуют независимую оценку недвижимости, но чаще всего у них есть аккредитованные оценщики.

В определенный день к продавцу приезжает оценщик и фотографирует квартиру. Через 2-3 дня оценка уже готова. Если вы не завысили цену, находясь в сговоре с покупателем, то, скорее всего, этот процесс пройдет гладко.

Некоторые банки считают необходимым продавцу открывать у них счет, на который потом будут перечислены деньги.

Ипотека для продавца: процедура, риски, плюсы и минусы

При этом возможна передача части стоимости квартиры наличными или через банковскую ячейку продавцу.

Сумма фиксируется в расписке, которая передается банку.Регистрация договора купли-продажи в БТИ.

Процесс занимает до 5 дней, по прошествии которых деньги поступят на счет продавца через аккредитив или ячейку в банке. При продаже квартиры по ипотеке на покупателя сразу же оформляется право собственности. Проданное жилье является залогом для банка, оформившего долгосрочный кредит, до тех пор, пока покупатель не выплатит всю сумму задолженности.
Преимущества продавца при продаже квартиры в ипотеку:денежные средства зачисляются на банковский счет, при желании их можно обналичить в любое время;возможность более выгодно продать квартиру, благодаря риелторской оценке недвижимости по высоким рыночным ценам;сделка контролируется банком, который гарантирует

Покупка квартиры по ипотеке: инструкция, документы, сроки, условия банка

возраст 21 год, максимальный определяется моментом погашения кредита, к этому году заемщику должно быть не более 65-75 лет) Если привлекаются созаемщики, то не более 3 человек, степень родства — супруги, братья, родители, 3-ьи лица; Если заемщиком является мужчина до 27 лет без военного билета — в кредите ему откажут.

То есть военнообязанный, не прошедший службу, имеющий отсрочку (например, в связи с учебой) и пр.

заемщиком быть не может (исключение военнослужащие, в запасе). Подав заявки одновременно в несколько банков, можно узнать конкретные условия ипотеки и порядок покупки квартиры в каждом из них.

После одобрения заявки необходимо приступить к выбору подходящей квартиры. На проведение данной процедуры обычно отводится 2–3 месяца.

Информация о предварительных условиях по ипотечному кредитованию представлена на официальных сайтах банков. Срок одобрения заявки по ипотеке составляет от 5 до 10 рабочих дней.

Продажа квартиры покупателю с ипотекой: пошаговое руководство для продавца

66

Продажа квартиры по ипотеке пошаговая инструкция для продавца 2021

В первую очередь, после того, как будет достигнута устная договоренность с покупателем, нужно приступить к сбору документов. Образец договора купли – продажи квартиры по ипотеке можно Особенности продажи квартиры по ипотеке рассматриваются в статье: .

Какие документы нужны для продажи ипотечной квартиры?

Найдите ответ на . Основная задача продавца недвижимости – собрать все необходимые бумаги для предоставления их по месту требования: в банк, в государственные инстанции, такие, как регистрационная палата, а также в БТИ. Список документов: Паспорта всех участников сделки, копии основных страниц. Потребуются паспорта не только продавца и покупателя, но и супруга, а также детей продавца, если они достигли возраста 14 лет.

Бумаги, устанавливающие право на пользование недвижимостью – это может быть: свидетельство о наследовании, договор мены или .

Выданный в БТИ кадастровый или технический паспорта. Свидетельство, подтверждающее, что гражданин обладает правом собственности на квартиру.

Процесс продажи квартиры по ипотеке: риски продавца

Благодаря следованию этому алгоритму можно уберечься от мошенничества и нивелировать все возможные риски.Чтобы стороны были точно уверены, что передача денег произойдет в срок, можно воспользоваться несколькими вариантами расчетов.

Как именно произвести передачу средств, продавец и покупатель должны решить сами, взвесив все за и против.

Самые оптимальные следующие способы:Безналичным путем с использованием посредника. В данном случае – банка. Он переведет деньги продавцу напрямую, минуя покупателя, как только получит подтверждение, что сделка благополучно завершилась. Для осуществления этого процесса продавец должен иметь в банке расчетный счет.С использованием банковской ячейки.

Вам будет интересно...