Как оплачивать командировку за границу

Menu


Командируемого работника необходимо с ним ознакомить, о чем в соответствующей строке приказа (распоряжения) проставляется личная подпись. Изданию распоряжения может предшествовать производственное задание или приглашение к участию в конференции, выставке и т.п.

Здесь не лишне указать, что оформление аналогично многодневным.

Последовательность направления командированного сотрудника в рабочую поездку следующая:

  1. выдача командировочного удостоверения (для поездки в страну СНГ);
  2. издание приказа с указанием цели, задач и сроков командировки;
  3. расчет предстоящих расходов с учетом курса валют и авансовые выплаты.
  4. доклад руководителю о необходимости направления конкретного работника в загранкомандировку;
  5. ознакомление сотрудника с распоряжением руководства;

Важно: информация о возможных командировках должна содержаться в .

То есть также издается распорядительный документ, поездка и в журнале соответствующей отметкой (06 или «К»).

Как оплачиваются командировочные в 2020 году: зарплата, суточные, проживание и проезд

В локальных актах необходимо прописать вопросы оплаты, которые не регулируются законодательно.

Например, какую гостиницу оплатить начальнику и рядовому сотруднику, какой выбирать класс в самолёте (эконом, бизнес), оплачивать ли питание, багаж, максимальный размер суточных и пр. И также вопросы оплаты командировочных можно прописать в коллективном трудовом договоре или индивидуальных трудовых соглашениях.
Оплата командировки по среднему заработку работника: порядок расчёта В командировке сотруднику выплачивается зарплата — за те дни, когда он фактически работает. Однако размер зарплаты определяется не по окладу, а по среднему заработку за год.

Чтобы рассчитать средний заработок, нужно общую сумму выплаты зарплаты за последний календарный год разделить на количество фактически отработанных дней.

Отпускные, больничные и различные социальные выплаты не учитываются, как и не учитываются дни, когда работник отсутствовал, в том числе дни простоя.

Оплата служебных командировок и командировочные расходы

Однако все выплаты имеют свои особенности, связанные с порядком расчета, а также начисления НДФЛ и взносов.

Поэтому подробнее остановимся на каждом виде выплат.

За рабочие дни, проведенные в служебной командировке, работнику начисляется средний заработок (п. 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки). Средний заработок за время командировки рассчитывается в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы по следующей формуле: СЗ = ЗП рп / Дн рп х Дн ком где: СЗ – средний заработок за рабочие дни командировки; ЗП рп – выплаты, учитываемые для расчета среднего заработка, начисленные работнику в расчетном периоде (перечень этих выплат установлен п.
2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы); Дн рп – количество дней, отработанных в расчетном периоде; Дн ком – количество рабочих дней, приходящихся на дни командировки.

Рекомендуем прочесть:  Пени на долг по квартплате

Заграничные командировки: учет и подтверждение затрат

Москве от 29.11.2010 N 20-15/124949 подчеркивался важный факт — учитывая, что перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, является открытым, расходы, понесенные во время загранкомандировки и не перечисленные в пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли на основании пп.

49 п. 1 ст. 264 НК РФ. При этом такие расходы должны быть признаны соответствующими требованиям, которые установлены в п. 1 ст. 252 НК РФ. Значит, для учета в целях уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль должны выполняться два главных условия: 1) наличие правильно оформленного распоряжения работодателя (приказа), а также документа, подтверждающего фактическую продолжительность командировки (командировочное удостоверение либо копия заграничного паспорта с отметками пограничных органов); 2) расходы являются экономически обоснованными и возмещаются работникам в

За границу с банковской картой: оплачиваем расходы по командировке

При этом в силу п.

5 ПБУ 10/99 расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг. Таким образом, если расходы на командировку соответствуют критерию п.
5 ПБУ 10/99, то такие расходы признаются расходами по обычным видам деятельности и отражаются на счетах учета затрат (20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу»).

В ином случае указанные расходы на основании п. 12 ПБУ 10/99 признаются прочими расходами и учитываются на счете 91 «Прочие расходы».

Так как организация фактически оплачивает в рублях расходы, выраженные в иностранной валюте, то эти операции следует отражать с учетом требований

«Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»

(далее — ПБУ 3/2006).

Командировка за рубеж

В-четвертых, за однодневные загранкомандировки (в отличие от командировок по России) выплачиваются суточные в размере 50% от нормы, установленной коллективным договором для выплаты суточных при командировке в соответствующую страну (п.

20 Положения).Как и раньше, направлять в служебную командировку можно только тех работников, с которыми заключен трудовой договор (п. 2 Положения).Нельзя направить в загранкомандировку:работника сторонней организации или исполнителя, с которым заключен гражданско-правовой договор. Если же возникает потребность отправить его в служебную поездку, необходимую для надлежащего исполнения обязательств по договору, то условие об этом должно быть прописано в договоре.
В нем же следует предусмотреть и порядок возмещения расходов на проезд и проживание. Условие о служебных поездках можно внести в договор, оформив дополнительное соглашение (ст.

450 ГК РФ);сотрудников, с которыми заключен ученический договор, если командировка не связана с ученичеством (ч. 3 ст. 203 ТК РФ)

Суточные за границей в 2020 году

Такие сотрудники могут выезжать в рабочих целях, но это должно быть грамотно отражено в документах, касающихся второго места работы.

В соответствии с , установленные величины суточных за время командировки отличаются в зависимости от стран, где будет выполнять свои трудовые обязанности работник.

Их можно представить таблицей.

Установленные нормыРазмер суточных, в долларах США Белоруссия57 Украина53 Соединенные Штаты Америки 72 Германия65 Великобритания69 Франция65 Абхазия54 Грузия54 Латвия55 Таджикистан60 Молдавия53 В соответствии с , установленные величины суточных за время командировки отличаются в зависимости от стран, где будет выполнять свои трудовые обязанности работник. Их можно представить таблицей. Размер командировочных выплат за пребывание на территории за пределами Российской Федерации составляет не больше 2500 рублей для одного работника.

Для рабочих поездок внутри российского государства их величина не превышает 700 рублей на сотрудника.

Командируем работника за границу: как учесть расходы

за каждый день нахождения в заграничной командировке (в том числе и за день выезда из РФ);

  1. с 2020 г. для целей НДФЛ датой фактического получения дохода в виде суточных является последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет, составленный работником после возвращения из командировки, , . Следовательно, если суточные выданы в иностранной валюте, то для их пересчета в рубли в 2020 г. нужно брать официальный курс этой валюты на конец месяца, в котором такой авансовый отчет утвержден.

Юлия Работник организации направлен в командировку в Москву для оформления шенгенской визы, 20.05.2016 он получил из кассы аванс в размере 7000 руб.

23.05.2016 работник представил авансовый отчет, приложив к нему документы, подтверждающие проживание, а также документы, подтверждающие оплату визы (стоимость визы — 40 евро) и ее получение.

Поездка в загранкомандировку планируется 01.06.2016.

Вам будет интересно...