Как определить годность огнетушителя без монометра углекислотного

Как определить годность огнетушителя без монометра углекислотного

Периодичность проверки огнетушителей порошковых на предприятии. Проверка углекислотных огнетушителей — периодичность


Она составляет один раз в каждые три месяца. Проверяется давление газа в баллоне.

Периодичность перезарядки составляет раз в один год.Периодичность проверки огнетушителей ОП 4 составляет один раз в шесть месяцев.

А периодичность перезарядки — раз в один год.Периодичность проверки огнетушителей ОП 5 составляет один раз в один год. Для проверки наличия порошка срок установлен в 5 лет.За нарушения правил использования огнетушителей на предприятиях существуют специальные санкции.

Когда инспектор по проверке правил безопасности по пожарной части находит нарушения, он открывает протокол, куда заносит данные организации и состав нарушения.

Затем он отдает данный протокол судье, а тот, в свою очередь, назначает санкцию.Огнетушители отправляются на техобслуживание в случае обнаружения следующих неисправностей и нарушений:повреждение этикетки;отсутствие паспорта на спецсредство;истечение

Для водителя важно знать срок годности автомобильного огнетушителя

И зря.

Ведь по статистике около 15% всех зарегистрированных пожаров приходится именно на долю сгоревших автомобилей, при этом средняя скорость выгорания легковых автомобилей составляет всего десять минут. Чтобы не лишить себя любимого железного коня, нужно:

  • не оставлять под капотом масляные тряпки, перчатки, следить, чтобы в нем не застряла сухая трава;
  • вовремя и правильно воспользоваться автомобильным огнетушителем.
  • следить за исправностью электропроводки;

к содержанию ↑ Классификация автомобильных огнетушителей По составу вещества, находящегося внутри, различают автомобильные огнетушители:

  1. углекислотные;
  2. порошковые.

На самом деле типовое разнообразие огнетушителей превышает указанные виды, но из-за своей недостаточной эффективности они не получили широкого применения Полезно знать, что аэрозольный, или пенно-воздушный огнетушитель, который, имеет в своем составе углеводороды, не способен потушить сильное пламя.

Сроки службы (годности) огнетушителей

При этом существуют особенности, присущие каждому виду таких устройств:

    Порошковых огнетушителей (ОП) – это срок годности огнетушителя, являющегося на сегодня одним из самых распространенных в нашей стране, довольно большой, при этом зависящий от условий эксплуатации; нечастой, но регулярной перезарядки огнетушащего вещества, сопутствующего технического обслуживания: раз в 5 лет – для устройств, находящихся в помещениях, в т.ч.

    неотапливаемых, и 1 раз в два года, если изделия защищают транспортные средства – от порошкового огнетушителя для автомобиля до речных, морских судов.

    В среднем срок годности огнетушителей порошковых, таких как ОП-3, используемых для защиты автотранспорта, и ОП-8, часто применяемых на промышленных предприятиях, составляет не меньше 10 лет; а при «гуманном» отношении к ним и дольше, и не зависит от заводской маркировки, полного веса изделия или заряда огнетушащего вещества в нем.

Перезарядка огнетушителей: сроки, периодичность и проверка

Кроме того, существуют следующие дополнения/изменения по эксплуатации:

    Если многокомпонентный заряд ОТВ содержит стабилизированный углеводородный пенообразователь, то устройства с ним перезаряжаются не реже, чем раз в два года.

    ОВП с корпусом, выполненным из нержавеющей стали, покрытые внутри полимером/эпоксидной смолой, проверяются в сроки/с периодичностью, указанные фирмой-производителем таких устройств. Тоже относится к огнетушителям с фторсодержащим концентратом пенообразователя, хранящимся в отдельном контейнере/емкости, смешивающимся с водой только в момент использования. Но, в любом случае перезарядка подобных изделий осуществляется не реже, чем 1 раз в пятилетку.

    Все работы по проверке, освидетельствованию, перезарядке огнетушителей проводятся только специализированными предприятиями/организациями, которые отвечают следующим требованиям:

Огнетушители

Устройство переносных углекислотных огнетушителей Принцип действия огнетушителя Работа углекислотного огнетушителя основана на вытеснении заряда двуокиси углерода под действием собственного избыточного давления, которое задается при наполнении огнетушителя. Двуокись углерода находится в баллоне под давлением 5,7 МПа (58 кгс/см2) при температуре окружающего воздуха 20°С.

Максимальное рабочее давление в баллоне при температуре +50°С не должно превышать 15 МПа (150 кгс/см2). При открывании запорно-пускового устройства (нажатии на рычаг 2) заряд СО2 по сифонной трубке 3 поступает к раструбу 4. При этом происходит переход двуокиси углерода из сжиженного состояния в снегообразное (твердое), сопровождающийся резким понижением температуры до минус 70°С.

Огнетушащее действие углекислоты основано на охлаждении зоны горения и разбавлении горючей парогазовоздушной среды инертным (негорючим) веществом до концентраций, при которых происходит прекращение реакции горения.

Как определить срок годности огнетушителя?

Огнетушитель ОСП имеет доступ к самым укромным уголкам помещения, недоступным для людей.

Рекомендован для небольших площадей. Водные. Имеют маркировку ОТВ. Действующее вещество – вода. Применяются для пожаров класса А, а если в воде есть добавки, то и класса В.

Порошковые и углекислотные отличаются и по объёму баллонов.

Они бывают переносными – 1–10 литров и передвижными – 20–100 литров.

Передвижные устройства часто представляют собой спаренные баллоны, установленные на специальной передвижной тележке.

Выбирайте огнетушитель подходящего типа и объёма Срок годности порошкового огнетушителя – 10 лет на баллон и 5 лет на заряд. При этом баллоны, установленные на производстве, в общественных местах, требуют ежегодной плановой проверки, о чём делается специальная отметка в их паспорте.

Специалисты службы пожарного надзора выполняют проверку состояния активного вещества, путём вскрытия отдельных баллонов из целой партии.

Что обозначают сегменты на манометре огнетушителя?

Вопрос: Что обозначают сегменты на манометре закачного огнетушителя?

Ведь на манометре красное, зеленое и желтое поля, а когда перезаряжать — идут разные версии.

Хорошо, если есть какой-нибудь документ по этой теме. Ответ: Требования пожарной безопасности к огнетушителям установлены СП 9.13130.2009 «Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации». В соответствии с п.5.11 ГОСТ Р 51057-2001 «Техника пожарная. Огнетушители переносные. Общие технические требования.

Методы испытаний» для закачных огнетушителей, оснащенных индикатором давления, утечку вытесняющего газа допускается контролировать положением стрелки индикатора давления, которая должна находиться в зеленом секторе шкалы. В соответствии с п.5.52 ГОСТ Р 51057-2001 участок шкалы индикатора давления, указывающий диапазон рабочего давления огнетушителя (который установлен технической документацией на данный огнетушитель), должен быть окрашен в зеленый цвет, участки вне диапазона рабочего давления, обозначающие пониженное давление, — в красный цвет, а повышенное давление — в красный или иной (кроме зеленого) цвет.

Нулевое значение, номинальное значение или минимальное и максимальное значения рабочего давления должны быть указаны на шкале индикатора отметками с цифрами. В соответствии с п.5.11 ГОСТ Р 51017-2009 «Техника пожарная. Огнетушители передвижные. Общие технические требования.

Методы испытаний» для закачных огнетушителей, оснащенных индикатором давления, утечку вытесняющего газа допускается контролировать положением стрелки индикатора давления, которая должна находиться в зеленом секторе шкалы.

В соответствии с п.5.45 ГОСТ Р 51017-2009 участок шкалы индикатора давления, указывающий диапазон рабочего давления огнетушителя (установлен технической документацией на данный огнетушитель), должен быть окрашен в зеленый цвет, участки вне диапазона рабочего давления, обозначающие пониженное давление, — в красный цвет, а повышенное давление — в красный или иной (кроме зеленого) цвет. Допускается по согласованию с потребителем иное цветовое решение.

Нулевое значение, номинальное значение (или минимальное и максимальное значения) рабочего давления должны быть указаны на шкале индикатора отметками с цифрами.

Сроки годности огнетушителей – важный вопрос безопасности

Огнетушитель ОСП имеет доступ к самым укромным уголкам помещения, недоступным для людей.

Рекомендован для небольших площадей. Водные. Имеют маркировку ОТВ. Действующее вещество – вода. Применяются для пожаров класса А, а если в воде есть добавки, то и класса В. Порошковые и углекислотные отличаются и по объёму баллонов. Они бывают переносными – 1–10 литров и передвижными – 20–100 литров.

Передвижные устройства часто представляют собой спаренные баллоны, установленные на специальной передвижной тележке.

Выбирайте огнетушитель подходящего типа и объёма Срок годности порошкового огнетушителя – 10 лет на баллон и 5 лет на заряд. При этом баллоны, установленные на производстве, в общественных местах, требуют ежегодной плановой проверки, о чём делается специальная отметка в их паспорте. Специалисты

Срок годности огнетушителей — гарантия исправности незаменимого устройства

В первом случае для выброса действующего вещества используется энергия генерируемого газа, во втором случае выброс происходит от энергии сжатого газа под давлением 16 атмосфер.

Чаще всего заправляют такие огнетушители азотом, углекислотным газом или воздухом. Углекислотные (ОУ): в качестве наполнителя в них используется двуокись углерода под давлением. Они применяются для тушения различных материалов и веществ, которые прекращают гореть, как только прекращается доступ кислорода, жидкостей, электроустановок до 1000 В, и устанавливаются на железнодорожном и городском электротранспорте.

Принцип работы ОУ заключается в вытеснении двуокиси углеводорода под действием избыточного давления. При температуре воздуха + 20 оС в баллоне создается давление 5,8 Мпа, а при +50 оС – до 15,5 Мпа.

Во время тушения браться за патрубок и рукоятку следует с помощью ткани, одежды и т.

Вам будет интересно...