Как оставить в насоедство приватизированую квартиру

Как оставить в насоедство приватизированую квартиру

Как решить, кто имеет право на наследство приватизированной квартиры? Может ли быть наследование без завещания


Вам надо оформить собственность на себя.

  • Юрий Тихомиров 01.02.2021 в 18:22 Здравствуйте! У меня два сына.я хочу оставить квартиру только одному сыну,какой документ оформить чтобы остальные родственники не могли оспорить моего решения?

    1. Татьяна 21.02.2021 в 15:36 Вы можете составить у нотариуса завещание на одного из ваших сыновей, а можете составить договор дарения на него. Завещание в любой момент можно изменить, делается это крайне просто. В случае с договором дарения нужно учитывать, что, если вы вдруг передумаете или изменятся обстоятельства, отменить дарение квартиры потом будет очень сложно или невозможно в принципе. Для отмены дарственной нужны весьма веские причины.

    Приватизированная квартира после смерти собственника по завещанию и без него (по закону), кто имеет право на наследство

    Они гласят, что передаваться имущество умершего наследодателя может его родным в определенном порядке. Очередность подробно прописывается положениями кодекса. Чаще всего к наследованию призываются первые три очереди: 1-я очередь – родители наследодателя, его дети, официальный супруг; 2-я очередь — братья, а также сёстры, бабушки, дедушки; 3-я очередь — дяди и тети наследодателя.

    Если имеются наследники первой по счету очереди, то остальные не призываются к наследованию. Вне своей очереди могут наследовать только не являющиеся трудоспособными иждивенцы умершего.

    После смерти супруга у второго возникают права на оставшееся от него жилье.

    Это могут быть и не родственники, если они содержались наследодателем и проживали с ним за год до его кончины.

    Порядок наследования приватизированной и неприватизированной квартиры

    Среди родственников покойного могут быть лица, которые имеют право на обязательную долю и воспользуются этим правом после открытия наследства.

    По закону вторая половина, при условии официальной регистрации отношений пары, является наследником самой первой очереди.

    Получив приватизированную квартиру или ее часть (долю) в наследство, необходимо принять это наследство, обратившись к нотариусу и представив ему необходимые документы. Сделать это нужно в установленный срок – шесть месяцев, чтобы избежать обращения в суд в случае пропуска этого срока. Нотариус, приняв представленные документы, открывает наследственное дело, проверяет основания наследования и через шесть месяцев после открытия наследства выдает свидетельство о праве на наследство.

    По причинам, о которых мы говорили выше, наследник может стать собственником доли в приватизированной квартире, получив ее в наследство по закону или по завещанию.

    Стать собственником доли наследник может и в том случае, когда квартира досталась по наследству нескольким наследникам.

    Миф или реальность: теперь закон не позволяет оставить квартиру в наследство детям?

    Иногда распределение наследства не отражает истинных желаний наследодателя, даже при составлении завещания. Для того, чтобы оформить передачу имущества завещанием, следует знать существенные положения Гражданского законодательства.

    В статье мы поговорим о том, как оставить квартиру в наследство детям и возможно ли осуществление процедуры на данный момент? . Не нашли ответа на свой вопрос?

    Вы можете без комментирования.Оставить комментарий Подписка (E-mail) Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 288-16-27Москва +7 (812) 317-55-21Санкт-Петербург Новое в разделе

    • 5

    • 22

    • 16

    Обсуждения

    • Алёна Никонова —

      11

    • Ольга —

      5

    • Аркадий —

      16

    • Марина —

      22

    • Татьяна —

      32

    • артем —

      5

    • Вероника —

      7

    Интернет-журнал, посвященный бытовым правовым вопросам.

    Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас (это быстро и бесплатно): просто кликните для звонка Материалы из раздела Комментарии 0 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте.
    Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 288-16-27Москва +7 (812) 317-55-21Санкт-Петербург Новое в разделе

    • 5

    • 22

    © 2021 Живем в России — Журнал для собственников недвижимости в России Москва, Бибиревская улица, 4 ().

    Мы ставим перед собой простую цель: бесплатно, достоверно и простым языком ответить на большинство правовых вопросов, возникающих в повседневной жизни.

    Порядок наследования приватизированной квартиры

    Но закон выделяет обязательную долю для определенных категорий, которые в обязательном порядке должны получить долю наследства. К ним относятся:

    1. усыновители;
    2. безработные родители или супруг(а).
    3. дети, не достигшие совершеннолетия;

    Размер обязательной доли для вышеуказанных лиц составляет 2/3 от всего имущества, которое переходит по наследству.

    По закону наследство переходит в порядке очереди.

    Это значит, что степень родства решает, кто станет наследником приватизированной квартиры. В гражданском законодательстве указано три очереди наследования.

    Если первые по очереди откажутся принять наследство или их нет, то в наследование сможет вступить следующая очередь.

    Если собственник был прописан в квартире, наследство принимают родственники в порядке очереди по правилам наследования по закону при условии, что наследодатель не составил завещание. Если Вы получили можно осуществить через суд.

    Как осуществляется наследование доли в приватизированной квартире после смерти владельца? Регистрация права собственности

    Вы можете продать свою долю постороннему человеку, согласие племянника здесь не играет никакой роли. Вы должны известить племянника письменно о своих намерениях, подробно описав условия продажи и указав цену.

    Извещение передайте через нотариальную контору.

    Евгения 07.02.2021 в 17:30 Здравствуйте! Если Вы свою долю по наследству оформили, то можете ее продать. Однако возникает вопрос: 1/3 доля у вас, еще 1/3 доля у племянника, оставшаяся доля принадлежит кому-то другому или вам?

    Уточните, что именно Вы хотите сделать: продать долю, оставшуюся после матери?

    Если так, то Вы должны обратиться к нотариусу и уведомить племянника о намерении продать долю в квартире по определенной цене. Если он откажется от покупки, Вы вправе продать ее любому лицу за предложенную племяннику сумму.

    Если все же есть третий совладелец, то и относительно него необходима аналогичная процедура.

    Наследование квартиры

    Нетрудоспособный иждивенец может относиться к 8 очереди только в случае, если проживал совместно с наследодателем не менее 1 года до его смерти.

    Право представления возникает, если прямой наследник умирает до открытия наследства либо в одно время с наследодателем (внуки вместо умерших родителей, племянники вместо умерших дяди или тёти и т.д.).

    Гражданский кодекс РФ определяет три категории наследников по праву представления: П.2 ст.1142 ГК РФ – внуки наследодателя и их потомки. Закон: . Гражданский кодекс РФ Глава 63 Статья 1142. 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. П.2 ст.1143 ГК РФ – племянники и племянницы наследодателя.

    Закон: . Гражданский кодекс РФ Глава 63 Статья 1143. 1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные

    Наследство приватизированной квартиры

    Если в тексте этого документа в качестве наследственного имущества указана приватизированная квартира, или сказано, что наследуется все имущество, то оно перейдет к тем, кто назван в качестве наследников; родственные узы.

    Если завещания нет, то наследование приходит по закону.

    Наследник не должен пропустить срок принятия наследства без существенной на то причины.Наследование приватизированной квартиры: порядок оформленияЕсли приватизированная квартира является объектом наследования, независимо от основания, ее следует должным образом оформить в собственность.

    Для этого у наследника есть несколько способов, которые предусмотрены законом. Первый способ подразумевает прохождение нескольких этапов: Обращение к нотариусу по месту открытия наследства.

    Особенности наследования приватизированной квартиры: по закону и по завещанию

    Данные граждане названы в законе как иждивенцы наследодателя. Для признания их таковыми и их прав на наследование необходимо, чтобы граждане являлись нетрудоспособными на день кончины наследодателя, жили совместно с ним и получали содержание от него.

    К таким лицам закон относит:

    1. дети до 16 лет;
    2. лица, имеющие группу инвалидности;
    3. лица, обучающиеся в учреждении образования, не достигшие совершеннолетия.
    4. женщины – после 55 лет;
    5. мужчины в возрасте после 60 лет;

    Наследование по праву представления появляется у родственников правопреемника по закону в случае кончины до открытия наследственного дела либо в одно время с наследодателем. В жизни часто получается так, когда процесс приватизации в отношении жилплощади еще не завершился (права собственности не возникло, но документы были поданы), а гражданин умер.

    Вам будет интересно...