Как отправить сотруднику уведомление о прогулах

Карьера


Поскольку прогул относится к грубым нарушениям работником трудовых обязанностей, за которые предусмотрено максимально строгое дисциплинарное взыскание – увольнение (ст. 192 ТК РФ), автор полагает, что необходимость в законодательном закреплении понятия длительного прогула отпадает. Так как и при отсутствии сотрудника на рабочем месте в течение одного рабочего дня, и при его невыходе на работу на протяжении недели, нескольких недель, месяца может быть применена одинаково строгая мера взыскания – расторжение трудового договора по инициативе работодателя на основании подпункта «а» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ.

Виды прогулов Для простоты ориентирования в интересующем нас вопросе разделим прогулы на две условные категории. Первая категория – классические прогулы, обозначенные в ст.

81 ТК РФ, т.е. кратковременные.

При кратковременном прогуле, как правило, работодателю известно местонахождение

Образец уведомления об увольнении за прогул

В письме указывается дата приказа об увольнении и основание такого решения руководителя.

Необходимо указать, что направление документа является обязательным действием.

Без принятия должных мер к информированию работника о его увольнении, приказ не будет действовать и его правовые последствия не наступят.

Уведомление предназначено для защиты интересов и прав сотрудников.

Оно оформляется по особой форме и должно содержать несколько обязательных положений:

  1. Следует указать на основании прекращения трудовых отношений с сотрудником. При этом в документе следует отразить конкретную статью ТК РФ, на сновании которой прекращены отношения с работником;
  2. Необходимо вкратце отразить обстоятельства, в связи с которым работник уволен. Например, указать период времени, в течение которого он не являлся на работу;
  3. Еще одним обстоятельством является разъяснение права на обжалование приказа работодателя.

Отправили сотруднику уведомление ценным письмом об увольнении за прогул.

Письмо не получает, что делать?

Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.НачальникПравового управленияФедеральной службыпо труду и занятостиИ. И. ШКЛОВЕЦ31.10.2007НО ПРИ ЭТОМ ЕСТЬ ЕЩЁ ОДИН ОТВЕТ РОСТРУДА, КОТОРЫЙ ПРОТИВОРЕЧИТ ПЕРВОМУ:ПИСЬМО Роструда от 05.09.2006 № 1552-6 Вопрос:Если работник, состоящий в штате организации, длительное время отсутствует по неизвестным причинам, можно ли его уволить и по какому основанию?Ответ:В соответствии с п. 6 ст. 83 ТК РФ обстоятельством для прекращения трудового договора является смерть работника либо признание судом работника умершим или безвестно отсутствующим.В трудовой книжке работника в этом случае делается соответствующая запись со ссылкой на свидетельство о смерти или решение суда о признании лица безвестно отсутствующим или умершим.При отсутствии указанных документов работодатель не вправе прекратить трудовой договор с работником.Вместе с тем в соответствии с п.

Как оформить увольнение за прогул

В первый же день отсутствия работника его руководитель должен сообщить об этом генеральному директору. Данное сообщение оформляется в виде или служебной записки, в которой:

  1. кратко описывается ситуация (сотрудник на работе не появился и на связь не выходит);
  2. содержится предложение о получении письменных объяснений от сотрудника с последующим принятием решения о привлечении его к дисциплинарной ответственности, в том числе в виде увольнения.

Если работник не появляется длительное время, на телефонные звонки не отвечает, у работодателя есть возможность направить ему вопросы о причинах его отсутствия почтой.

В данном случае составляется официальное письмо на бланке организации с требованием объяснить причины отсутствия.

Как уволить за прогулы, если сотрудники не отвечают на уведомления?

В случае длительного отсутствия сотрудника на рабочем месте направьте на его домашний адрес .

Подписывать такое письмо должен генеральный директор. Письмо направляется с описью вложения (для последующего предъявления в суд с квитанцией об оплате почтового отправления).
В уведомлении попросите его явиться на работу и объяснить причины своего отсутствия. Письмо должно быть заказным с уведомлением о вручении. Оформить его нужно на бланке для писем организации. В письме укажите разумный срок, в течение которого сотрудник должен будет ответить, например, две недели. После того как вернется почтовое уведомление, нужно подождать ответа.
Если в течение указанного срока ответ не придет, а сотрудник так и не появится, составьте акт об отсутствии объяснений за подписью двух и более свидетелей.

Следует учесть, что если по независящим от работодателя причинам сотрудник не получит указанное письмо-уведомление и, соответственно, не представит работодателю объяснение причин своего отсутствия, то это не будет препятствием для его .

Поскольку неявка в почтовое отделение для получения

Уведомление о необходимости явки на работу: образец 2019

В тексте письма следует попросить сотрудника выйти на работу и объяснить причину своего отсутствия на рабочем месте или направить в адрес работодателя письменные объяснения в предложенный работнику срок.

Неполучение работником уведомления о необходимости явиться на работу для предоставления объяснений не может являться препятствием для увольнения работника за прогул.

Главное дать сотруднику время на ответ в письменной форме. Если по истечении этого срока письменный ответ не будет получен или сотрудник не явится на работу, следует составить акт об отсутствии объяснений за подписью двух или более свидетелей. Следующим этапом станет увольнение работника за прогул (ч.

2 ст. 193 ТК РФ, апелляционное определение Ульяновского областного суда от 15.07.2014 № 33-2339/2014). Понятно, что действующее законодательство не устанавливает единого бланка уведомления о необходимости явиться на работу.

Образец

Уведомление об увольнении за прогул — образец

Дата прогула и дата отправки уведомления не должны отличаться более чем на 2 дня .

Уведомление нельзя отправить обычной почтой – оно должно быть получено работником в двухдневный срок. Поэтому чаще всего отправляется заказная телеграмма, либо ценное письмо с обязательной росписью о прочтении. Получив документ любым из способов, работник обязан письменно указать этот факт. Далеко не всегда корреспонденция может застать работника дома.
Если она возвращается отправителю, то необходимо принять меры по поиску работника: через родственников, медицинские заведения, полицию.

В случае, если работник по-прежнему не выходит на связь, работодатель вправе начать процесс увольнения.

СПРАВКА. Случается, что через несколько недель гражданин приходит на место работы с медицинской справкой или другим документом, указывающим на уважительный повод отсутствия. В таком случае работодатель обязан аннулировать увольнение и восстановить гражданина.

Как написать уведомление работнику на увольнение за прогул

Если доказательств неотложного обстоятельства нет и работник не появляется на работе и не отвечает на звонки, руководитель должен написать акт за прогул.

Документ заверяется подписью руководящего лица, начальника отдела и двух свидетелей. После чего акт отправляется уведомление работнику для дальнейшего выяснения дела. После получения документа, подопечный должен написать объяснительную записку, на основании которой установится причина прогула.

Если подопечный не хочет составлять объяснительное письмо, руководитель составляет другой акт по факту нежелания работника объяснять причину отсутствия. На основании составленных документов, издается приказ. После чего он предоставляется на рассмотрение сотруднику.

Если работник ставить подпись в приказе не изъявляет желания, начальник составляет новый акт и в последний день выдает зарплату и компенсацию за нереализованный отпуск. Выходное пособие в случае сокращения подопечного по факту неявки на работу без уважительной причины не назначается.

Уведомление работнику с требованием объяснить причины отсутствия

00 мин.

г. Москва О необходимости явиться на работу для представления объяснений длительного отсутствия на рабочем месте Зуеву Леониду Игоревичу 125480, г.

Москва, ул. Героев-Панфиловцев, д.

54, корп. 3, кв. 352 Уважаемый Леонид Игоревич!

В виду того что вы отсутствовали на рабочем месте 20 февраля 2012 года с 9.00 до 15.00 и мы не располагаем информацией о причинах такого отсутствия, просим вас в течение двух рабочих дней с момента вручения настоящего уведомления явиться в отдел кадров ООО «Компания» по адресу: 127138, г.

Москва, ул. Басманная, д. 25, каб.

Вам будет интересно...