Как перевозить баллон с пропаном

Как перевозить баллон с пропаном

Какой предусмотрен штраф за перевозку баллонов


Если они соблюдены, водителю точно не грозит никакое наказание. Рекомендуем прочитать о . Вы узнаете о порядке установления ГБО на автомобиль, штрафе за установку газового оборудования. А подробнее о штрафе за отсутствие аптечки и огнетушителя.

Статья 12.21.2 КоАП, регламентирующая санкции за нарушение перевозки ОГ, применяется в основном к тем, кто транспортирует баллоны в коммерческих или промышленных объемах без должного оформления и пренебрегая ДОПОГ. Но и к водителю, везущему несколько штук к себе на дачу, она тоже может иметь отношение.

Это вероятно при следующих обстоятельствах: емкость, в которой находится вещество, неисправна; на баллоне нет маркировки; груз плохо закреплен; баллон помещен в салон, а не багажник или кузов; он находится не в горизонтальном положении; закрепленный груз размещен так, что вентили обращены в противоположную салону авто сторону;

Перевозка газовых баллонов в грузовых и легковых автомобилях

На сегодняшний день они являются следующими:

  • Для аргона, кислорода – не более двадцати баллонов.
  • Для пропана установлено ограничение в шесть баллонов.

Допустимый объем баллона – не более 50 литров. Однако емкости бывают разных объемов.

Для проведения расчета допустимого количества, необходимо умножить количество баллонов на пятьдесят, после чего поделить результат на общий объем всех емкостей. Внимание! При перевозке необходимо учитывать допустимые соотношения разных газов. Некоторые вещества в случае взаимодействия становятся более опасными.

При транспортировке баллонов нужно придерживаться следующих правил:

  • При погрузке следует проверить каждый баллон на предмет утечек. Рекомендуется устанавливать емкости на специальные подставки, благодаря которым они не смогут перемещаться во время движения. При загрузке автомобиля необходимо действовать осторожно.

Штраф за перевозку газового баллона в легковой машине (Статья 12.21.2 КоАП РФ)

Нас будет интересовать п. 3, цитируем:

Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщении осуществляется в соответствии с требованиями, установленными приложениями A и B Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов от 30 сентября 1957 г.

(ДОПОГ) и настоящими Правилами То есть далее обращаемся к соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов, откуда нам и необходимо узнать, что же такое опасный груз. Первое что попадается на глаза так это п 1.1.3.1

а)

Рекомендуем прочесть:  Онлайн обращение в мвд

Правила перевозки баллонов с техническими газами Перевозка опасных грузов в Российской Федерации регламентируется следующими документами

Негорючие, неядовитые газы (группы А — нейтральные и О — окисляющие) относятся к третьей транспортной категории, с ограничением максимального количества в 1000 единиц.

В этом самом соглашении есть целый раздел исключений, (изъятие). Именно эти изъятия прописанные в разделе 1.1.3 являются исключениями про которые нельзя сказать, что груз будет опасным к перевозке. Именно в этом разделе нам и предстоит поискать информацию по нашему вопросу с пропаном в баллонах.

Легковоспламеняющиеся (группа F) — ко второй, с ограничением максимального количества в 333 единицы. Под «единицей» здесь понимается 1 литр вместимости сосуда, в котором находится сжатый газ, или 1 кг сжиженного или растворенного газа. Таким образом, максимальное количество газов, которое можно перевозить в одной транспортной единице как неопасный груз, следующее: газ класс объем количество Азот 2A баллон 40л до 24 штук включительно Кислород 20 баллон 40л до 24 штук включительно Пропан 2F баллон 21кг/50л до 15 штук включительно П А М Я Т К Апо самостоятельной перевозке газовых 50-л.
баллонов личным транспортом (подручными средствами) 1.Информация о газе 1.1. Наполнение баллонов производится сжиженными газами

Допог 2021сколько можно перевозить пропана без спецразрешения

В подобной ситуации у соблюдающего закон водителя автоматически возникает вопрос, как проводится перевозка газовых баллонов автомобильным транспортом в 2021 году, разрешено ли делать это на обычных легковых автомобилях.

Внимание Ответ на подобные вопросы нужно обязательно знать, чтобы не просто избежать начисления штрафов, но что более важно не создать на дороге опасную ситуацию для себя и для рядом перемещающихся водителей.

Закон о перевозке баллонов Баллоны представляют собой особые емкости, куда специальным образом закачивается газ.

Данный процесс осуществляется под достаточно высоким давлением, потому транспортировка напрямую связана с повышенным уровнем опасности.

Однако, формально признаваемая правилами перевозки опасных грузов группа изъятий — изъятия связанные с количествами, перевозимыми в одной транспортной единице (п.1.1.3.6 [2]). Все газы отнесены ко второму классу веществ по классификации ДОПОГ.

Правила перевозки газовых баллонов в автомобиле

К ним относятся: Перевозка допускается только при условии исправного состояния емкостей, вентилей и комплектующих. Газобаллоны должны быть оснащены соответствующими надписями знаками опасности.

Недопустимо превышение разрешенной нормы в процессе заполнения емкости содержимым.

Газобаллоны следует обязательно зафиксировать в багажном отсеке посредством конструкций, предотвращающих удары и перемещение емкостей: крепления из веревок, резиновые кольца, бруски с гнездами из древесины и т.д.

Недопустимо транспортировать газовые емкости в салоне легковой машины. Каждая заправка баллона требует обязательной проверки на герметичность. Положение для перевозки подобного груза – только горизонтальное, не более 3 емкостей в ряд.

Защитные вентили должны быть обращены в противоположную от салона сторону.

Также следует учитывать качество дорожного полотна и грузоподъемные параметры автомобиля.

Правила перевозки баллонов с газом в автомобиле

Имеется свод правил, регламентирующих возможность перевозки в каждом конкретном случае.Прежде чем думать, как перевезти газовый баллон в легковом автомобиле, нужно убедиться в исправности его самого и позаботиться о том, чтобы избежать подозрений в нарушении закона со стороны сотрудников ГИБДД.

Для этого после заправки емкости сжатым газом ее нужно обязательно проверять на герметичность.

А на каждый заправленный газобаллон необходимо нанести маркировку в виде надписи, содержащей название транспортируемого газа и знаки его опасности. Основные правила транспортировки газовых баллонов заключаются в следующем:перед началом перевозки полагается проверить на исправность целостность баллона с газом, его заглушек и арматуры;перевозка газовых баллонов автомобильным транспортом допустима исключительно в багажнике ТС, но не в салоне;в багажнике автомобиля каждую емкость со сжатым газом следует жестко фиксировать так, чтобы избежать возможности ее перемещения.

Перевозка газовых баллонов: регулирующие документы и правила

В первую очередь, это Приказ Минтранса №73 (08.09.95), который, по мнению экспертов, уже устарел, поскольку противоречит многим современным требованиям к автомобилям и дорожным условиям.

Второй норматив – это Постановление Правительства РФ №272 (15.04.11), где в п. 3 раздела «Общие положения» прописано, что перевозка опасных видов груза в пригородном, городском и международном сообщениях должна производиться согласно приложений A, B Европейского соглашения о транспортировке опасных грузов (ДОПОГ).
Главный парадокс заключается в том, что постановление №272 выходит из федерального закона №259, который распространяется на лица, оказывающие транспортные услуги, например перевозку газовых баллонов. То есть при наличии договора на оказание таких услуг следует руководствоваться постановлением №272, а при отсутствии подобного договора (к примеру, необходимо перевезти емкость из одного склада в другой собственным автомобилем) – старым приказом №73.

БелЕвроПрестиж

При перевозке баллона со сжиженным газом необходимо соблюдать допустимые скорости, в соответствии с «Правилами дорожного движения в РБ» резко не тормозить.

3.6. Погрузку и выгрузку баллона осуществлять осторожно, без резких ударов – при надетом колпаке.

Запрещается опускать баллон на колпак.

— отогнать машину (подручное средство) с учетом направления ветра на расстояние, не ближе 100 метров от жилых, общественных и производственных зданий, но не в низину; убедиться в отсутствии огня; — снять баллон с автомобиля (подручного средства), отогнать автомобиль на 100 метров от места стравливания газа и заглушить двигатель; — в лежачем положении периодически открытием баллона (штуцер вентиля направлять по ветру от себя) освободить баллон от газа.

Дождаться полного рассеивания стравленного газа.

Вам будет интересно...