Как поменять номер прав в полисе осаго

Нужна ли замена полиса ОСАГО при замене водительского удостоверения


Никаких дополнительных доплат в такой ситуации делать не стоит. Какие бывают причины для замены водительского удостоверения, смотрите в статье: . Какая категория прав на квадроцикл в 2020 году, . Порядок обязательного страхования гражданской ответственности собственников автомобилей прописан в Постановлении властей Российской Федерации, что было утверждено 7 мая 2003 года .

В п. 33 – 33.2 такого нормативного акта говорится, когда действие полиса прекращается досрочно. В соответствии с установленными правилами, прекращение действия осуществляется по желанию страхователей (владельцев транспорта) или при смене владельца машины. В положениях закона не содержится указания о том, что договор должен быть расторгнут против воли автомобилиста при смене собственника машины.
Но это не значит, что вы вправе ездить на автомобиле с чужим полисом ОСАГО, который принадлежит бывшему владельцу транспортного средства.

Как правильно внести изменения в электронный полис ОСАГО?

Но если не внести корректировки при смене документов, места жительства, Ф. И. О., то можно оказаться в очень неприятной ситуации.Например, при проверке документов сотрудник ГАИ будет задавать массу вопросов, почему информация в страховом бланке не соответствует данным ваших документов.

Страж порядка имеет полное право признать полис недействительным и выписать постановление о нарушении административной ответственности.Это еще не самая критичная ситуация, все усложняется при возникновении дорожно-транспортного происшествия. Ни одна страховая компания не согласится возмещать ущерб по е-ОСАГО, в котором данные не соответствуют действительности.

Поэтому важно вовремя изменить данные в электронном полисе автогражданской ответственности.

Нужно ли менять полис ОСАГО при замене водительского удостоверения?

  1. Изменение списка лиц, допущенных к управлению ТС. Делается это исключительно до передачи руля водителю, который не вписан в ОСАГО;
  2. Изменение периода использования ТС. Уведомлять необходимо до истечения срока.
  3. Замена водительского удостоверения;
  4. Если регистрация ТС была произведена после приобретения ОСАГО, то когда номера будут присвоены, в течение 3 рабочих дней необходимо сообщить данные страховщику.

Также, существуют ситуации, при которых внесение изменений не допускается:

  1. Нельзя менять срок страхования.

    Своевременное изменение данных в электронном полисе позволит сэкономить массу времени и денег в будущем.В каких случаях необходимо внести измененияПоправки в электронное ОСАГО необходимо внести в случае смены любых данных, занесенных в единую базу РСА.
    Полис по закону оформляется на один год (может быть изменен только срок использования ТС), а значит в случае продажи авто или других ситуациях, договор просто расторгается;
  2. Изменить страхователя.

  3. Нельзя изменять автомобиль.
    Если вы продаете ТС, то переоформить на другое лицо полис не получится.
    На каждое транспортное средство оформляется свой полис ОСАГО;

Когда нужно менять полис ОСАГО.

Подробный список причин замены и их особенностей.

1.10 Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств)». Основания для замены водительских прав предусмотрены разные:

  1. Окончание срока действия.
  2. Изменение имени.
  3. Износ.
  4. Утрата или кража.

В полис вносятся данные (сери и номер) водительского документа.

Изменения оформляются посредством выдачи нового бланка или занесением новых данных в раздел «особые отметки».
После замены они совпадать не будут. Однако при получении прав нового образца в них имеются сведения о предыдущих документах, поэтому проблем с идентификацией водителя не возникнет. По указанной причине полис можно не менять. Законом не установлены требования, касающиеся актуализации полиса или оформлении нового.

Однако уведомить страховую компанию о смене удостоверения все же рекомендуется.

Если водитель желает, он может заменить полис на другой, содержащий актуальную информацию.

Внесение изменений в электронный полис ОСАГО: когда нужно, пакет документов и кто может обратиться в офис с полисом

Для вашего удобства мы создали небольшую пошаговую инструкцию.

Также вы всегда можете получить консультацию по вопросам страхования у нашего специалиста на сайте. Первое, что следует сделать – это обратиться в офис страховой организации и написать заявление. Бланк заявления всегда выдают сотрудники страховой компании.

На этом этапе многие допускают ошибку и идут просто к ближайшему страховщику.

Обращаться за изменениями необходимо в офис той компании, в которой был оформлен бланк договора. Опытные эксперты советуют заранее звонить страховщику и уточнять, смогут ли они внести данные изменения или нет.

Все дело в том, что ряд финансовых организаций могут вносить поправки в договор только в центральном офисе. Внести правки в электронный полис ОСАГО в компании ВСК, Согласие или Ингосстрах можно только при наличии полного пакета документов.

Для оформления потребуется предоставить: Паспорт В данном случае вам потребуется только паспорт страхователя по договору.

Что делать со страховкой после замены водительского удостоверения


Чтобы этого не произошло, после замены водительского удостоверения следует позаботиться о своевременном внесении изменений в ОСАГО. Как только водитель поменял водительское удостоверение он должен незамедлительно обратиться в филиал страховой компании, оформлявшей ему полис.

Не имеет значения оформляли ли он электронную страховку или обыкновенную, бумажную.

Офис придется облагородить своим физическим присутствием, заполнив заявление об изменении прав. После посещения офиса страховщика заявителю предстоит: Предъявить паспорт, полис ОСАГО и новые права.

Если замена происходила после смены фамилии дополнительно потребуется свидетельство о заключении брака; Написать заявление о произошедших изменениях с водительским удостоверением.

Универсальных бланков не существует, у каждой компании свои — форму для заполнения выдадут при обращении; Сотрудник вносит в графу «особые отметки» запись об изменениях ваших прав и ставит печать в страховке.

е-осаго

Важно!

Если стаж и возраст нового водителя будет меньше тех, кого вы уже вписали в полис, то возможно придется доплатить премию.

Точно придется доплатить, если вы меняете в полисе конкретных водителей на неограниченный список. Доплата рассчитывается на оставшийся срок действия полиса ОСАГО. Краткая инструкция:

  1. доплатить страховую премию (возможно),
  2. написать заявление в страховую компанию,
  3. взять копию водительского удостоверения нового водителя,
  4. получить переоформленный полис ОСАГО в бумажном виде.

Если вы перерегистрировали автомобиль в ГИБДД и получили новый регистрационный знак, вооружитесь копией свидетельства о регистрации и отправляйтесь в офис страховой компании.

Не обязательно делать это на автомобиле, смотреть его всё равно никто не станет. Там надо будет написать заявление на изменение госномера в полисе и приложить подтверждающий документ — свидетельство о регистрации.

Нужно ли менять страховку ОСАГО при замене прав в 2020 году

Раз договор предусматривает согласование изменения данных со страховой компанией, нужно ее срочно поставить в известность.

И тогда никаких проблем не будет. Договор ОСАГО после замены водительского удостоверения останется прежним.

В отдельных случаях в офисе страховой компании могут поставить штамп на бланке или оформить дубликат с новыми данными.

Прибыв в страховую компанию, необходимо представить:

  1. заявление, образец, которого представит служащий страховой компании;
  2. СТС;
  3. действующий договор;
  4. новое водительское удостоверение.
  5. гражданский паспорт;

Если этого не сделать вовремя, то можно оказаться без страховки в самый неподходящий момент.

Будьте уверены: любой казус с документами страховщики используют как повод отказаться выплачивать компенсацию.

В случае ДТП, если клиент представит права, номер которых не указан в страховке, полис будет считаться недействительным.

Как внести изменения в электронный полис осаго: можно ли это делать и как быть с данными при смене прав?

Раз договор предусматривает согласование изменения данных со страховой компанией, нужно ее срочно поставить в известность. И тогда никаких проблем не будет.

Прибыв в страховую компанию, необходимо представить:

  1. гражданский паспорт;
  2. действующий договор;
  3. заявление, образец, которого представит служащий страховой компании;
  4. новое водительское удостоверение.
  5. СТС;

Если этого не сделать вовремя, то можно оказаться без страховки в самый неподходящий момент.

Будьте уверены: любой казус с документами страховщики используют как повод отказаться выплачивать компенсацию. В случае ДТП, если клиент представит права, номер которых не указан в страховке, полис будет считаться недействительным.

В Правилах ОСАГО сказано, что за внесение изменений в полис ОСАГО при замене ВУ страховщик имеет право получить дополнительную страховую премию.

Вам будет интересно...