Как расчитать класс для осаго

Как расчитать класс для осаго

Характеристика классов ОСАГО


Когда оформляется страховка, все данные фиксируются в реестре, который для всех регионов и территориальных единиц является единым. Зная свой класс, водитель может производить самостоятельный расчет стоимости страховки. Это важно, учитывая наличие на рынке услуг недобросовестных страховщиков, которые специально используют неправильный , чтобы увеличить размер выплаты.

Расчет стоимости рекомендуется производить ежегодно, чтобы избежать ошибок, которые невозможно будет исправить в силу ряда обстоятельств, например, банкротства страховой компании Чтобы произвести расчет водительского класса для оформления ОСАГО, понадобится удостоверение водителя, которое и поможет определить его стаж вождения.

Если водитель менял права в связи с тем, что закончился их срок действия или по иным причинам, в новом удостоверении всегда можно найти сведения, взятые из предыдущего документа.

Класс страхования ОСАГО: как определить класс и рассчитать стоимость страховки?

Доступны следующие варианты:

  1. от 50 до 70 единиц;
  2. от 100 до 120;
  3. от 70 до 100 «лошадей»;
  4. от 120 до 150;
  5. от 150 и свыше того.

Третий пункт выбран автоматически, он подразумевает указание срока договора, который составляет год в любом случае.

Укажите период, в течение которого используется тс. Отсчет начинается с 3 месяцев, и заканчивается 10 и более месяцами. Далее вам как-раз понадобится класс водителя, который был вам присвоен в страховой компании.

Следует сказать, что калькулятор автоматически устанавливает начальное значение, соответствующее показателям для новичков – цифру 3.

Вы самостоятельно можете регулировать его, выбирая из всей шкалы именно тот, который вам обозначен.

В последующих пунктах нужно будет выбрать из выпадающего списка:

  1. район искомой области;
  2. регион Российской Федерации, в котором вы проживаете;

Классы ОСАГО и их определение

Равно как и в том случае, если виноват, но «никто ничего не видел», и участники договорились, не уведомляя ГИБДД.Наконец-то мы добрались до самого ОСАГО».

КБМ Надбавки и скидки Исходный класс Изменение класса с учетом выплат0 аварий1 авария2 аварии3 аварии4 аварии 2,45 +145% М 0-й M M M M 2,3 +130% 0-й 1-й M M M M 1,55 +55% 1-й 2-й M M M M 1,40 +40% 2-й 3-й 1-й M M M 1,00 100% 3-й 4-й 1-й M M M 0,95 -5% 4-й 5-й 2-й 1-й M M 0,90 -10% 5-й 6-й 3-й 1-й M M 0,85 -15% 6-й 7-й 4-й 2-й M M 0,80 -20% 7-й 8-й 4-й 2-й M M 0,75 -25% 8-й 9-й 5-й 2-й M M 0,70 -30% 9-й 10-й 5-й 2-й 1-й M 0,65 -35% 10-й 11-й 6-й 3-й 1-й M 0,60 -40% 11-й 12-й 6-й 3-й

Как определить свой КБМ и класс водителя по ОСАГО

Понятно, что чем выше этот класс, тем ниже стоимость искомой услуги.

Этот термин тесно связан с который мы рассмотрели выше.Разработана специальная табличка, регламентирующая, какое именно значение коэффициента присваивается при тех или иных условиях. Как видно из первых двух столбцов, определенному классу соответствует КБМ.
Вообще, стоимость ОСАГО рассчитывается на основании некоторых факторов: Большое значение имеет тип транспортного средства — для каждой разновидности существует определенный тариф (для легковых, автобусов и т.д.). Существуют тарифы для конкретных марок и моделей автомобиля, учитывая периодичность попадания их в аварийные ситуации на дорогах.

Большую роль играет регион проживания автовладельца. Дело в том, что ведется определенный статистический анализ происшествий и ДТП во всех городах страны, на основании чего и устанавливается коэффициент каждому региону.

Лицам, имеющим небольшой опыт вождения, устанавливаются более высокие коэффициенты, а опытным автолюбителям, соответственно, более низкие. Водительская история. На основании этого показателя, компании рассчитывают значение КБМ, которое и влияет на итоговую стоимость полиса.

Как узнать класс водителя для ОСАГО, и что такое КБМ?

Водитель же 22 лет с 3-летним опытом за рулём оценивается страховщиком как потенциально безопасный – его Квс нейтрален и никак не влияет на итоговую цену полиса.

Квс является условно объективным параметром и не отражает истинную картину надёжности клиента. Прямой показатель классности Кбм действует и на повышение, и на понижение. Он находится в прямой зависимости от аккуратности, уравновешенности и законопослушности человека за рулём. Классу новичка соответствует нейтральный параметр, который не влияет на стоимость Автогражданки.
Повышающий Кбм возможен только в случае аварийной езды.

Понижающий Кбм указывает на безаварийность клиента и ежегодно увеличивает клиентский бонус на 5%, если водитель продолжает оставаться «безубыточным» для СК. Квс ведёт к увеличению стоимости страховки или никак не влияет на конечный расчёт.

Кбм ведёт к удорожанию полиса только в случае аварийной предыстории клиента, в остальных случаях он либо нейтрален, либо работает на понижение суммы к оплате.

Определение класса ОСАГО

Посмотрите видео, где подробно рассказано, как узнать класс водителя по ОСАГО: Класс в отношении водителя определяется двумя базовыми показателями, которые зависят от срока и объема его водительского стажа в совокупности с возрастом, а также индивидуально исчисляемых сроков аварийной/безаварийной езды (по бонус-малус), рассчитываемых на общих правилах для всех страховщиков. Ков – это значение возраста и стажа водителя, в рамках которого выделяются градации до 3-х лет стажа и выше трех лет при возрасте выше/ниже 22-х лет, планируется перевод градаций в один год опыта вождения, 1-2 года, и далее 2-4, 4-7, 7-11, выше 11-ти лет стажа.

При этом также наличествует расчет классификации повышающих/понижающих коэффициентов по возрасту – до 22-х лет, после 22-х лет, до 25, после 25, 25-32, 32-45, старше 45. Например, для водителя со стажем до 3-х лет вождения и возрастом до 22-х коэффициент

Как узнать свой КБМ и класс водителя по ОСАГО

Чтобы из наихудшего класса вернуться к коэффициенту 1, водителю потребуется 5 лет безаварийного вождения.

Как рассчитать КБМ по базе РСА? Скидка или надбавка, которую необходимо применить при определении итоговой стоимости страхового полиса рассчитывается вычетом из единицы коэффициента, соответствующего присвоенному водителю классу, и умножением результата на 100%. Так, КБМ для 7-го класса равен 0,8, а скидка составляет (1 — 0,8) х 100% = 20%.

Первоначально водителю, при отсутствии страховой истории, присваивают 3-й класс, устанавливающий коэффициент 1, цена страхового полиса равна базовой ставке.

С каждым безаварийным годом присвоенный водителю класс повышается, а КМБ уменьшается на 5%, соответственно увеличивая предоставляемую страховщиком скидку.

И наоборот, класс будет понижен, а стоимость полиса возрастет в зависимости от количества произошедших в прошлом году аварий.

Что такое классность водителя и как узнать классность водителя по ОСАГО в Росгосстрахе и других страховых компаниях

Когда водитель спровоцировал одно ДТП, его уровень может упасть до 6 единиц.

Если же он стал зачинщиком 2-х и более дорожных происшествий, его уровень может снизится на 10 показателей. Три и более аварии, произошедшие по вине страхователя, приводят к снижению класса вплоть до самого низкого уровня «М»; безаварийный водительский стаж. Значение имеет не только то, сколько лет автомобилист за рулём, но и то, какое количество аварий произошло по его вине за этот срок.
Соответственно, если у двух водителей одинаковый общий стаж вождения, это не значит, что им будет присвоен один класс.

Таким образом, на показатель классности оказывают непосредственное влияние соблюдение ПДД, хорошая маневренность, высокий уровень вождения и т.д. Что касается случайностей на дороге, этот критерий от них практически не зависит.

На заметку! Такие критерии, как износ автомобиля, его тип, мощность двигателя, количество допущенных к управлению водителей, срок действия страховки и число ДТП, где автомобилист выступает потерпевшим, никак не влияют на показатель классности по ОСАГО.

Как рассчитать КБМ ОСАГО по данным базы РСА

Но КБМ – один из стандартизированных коэффициентов, обязательно входящий в стандартную расчетную формулу.Если страховая компания рассчитывает стоимость ОСАГО с ошибками в свою пользу, владелец автомобиля или лицо, оформляющее страховку, вправе потребовать компенсацию и упущенную выгоду. В этом отличие ОСАГО – обязательной программы от КАСКО – добровольной системы дополнительного страхования. Действующий полис ОСАГО обязателен для всех автомобилистов, дополнительную страховку КАСКО приобретают по желанию.

При возникновении страхового случая нельзя получить страховую выплату по обоим полисам одновременно. Нужно выбирать, по какому полису выплаты и услуги страховой компании будут предпочтительнее. Например, в ОСАГО не включена опция страхования от угона или случайного повреждения автомобиля, вандализма.

Вам будет интересно...