Как составляется протокол при дтп

Порядок оформления ДТП в ГИБДД


Конечно, при прохождении обучения в автошколе, инструктор неоднократно рассказывал каким должен быть порядок действий, если вы попали в дорожно-транспортное происшествие. Казалось бы, тут все просто: остановился, выставил знак аварийной остановки, позвонил в ГИБДД.

Однако, на деле — волнение и шок усложняют ситуацию. Что же все таки делать водителю, если он попал в ДТП? Извечный и очень актуальный вопрос: как правильно оформить ДТП?

Порядок ваших действий должен быть таким: немедленно остановитесь, включите аварийку, выставите знак аварийной остановки на расстоянии в 15 м от ТС в населенном пункте, 30 м от ТС вне населенного пункта, если есть пострадавшие, окажите первую медицинскую помощь и вызовите карету скорой помощи, вызовите инспектора ГИБДД, до приезда инспектора не перемещайте ваше ТС, запишите все обстоятельства аварии, повреждения

Оформление ДТП по ОСАГО

В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия и:оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия сотрудников полиции, заполнив бланк Извещения о ДТП в соответствии с правилами обязательного страхования – ;воспользоваться упрощённой процедурой оформления ДТП — прибыть для оформления происшествия на ближайший пост дорожно-патрульной службы.Если обстоятельства ДТП, характер и перечень повреждений вызывают разногласия, то сообщите об аварии в полицию: с мобильного телефона наберите 112, с городского телефона — 102 или 02. Будьте готовы сообщить точный адрес где произошло происшествие.

При отсутствии телефонной связи передайте сообщение о случившемся в подразделение полиции с попутным транспортом.Получите указания сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия:прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной

Как оформить ДТП без ГИБДД? Процедура оформления ДТП по европротоколу

Далее придется сдать автомобиль на оценку ущерба и ждать.

Оценка должна быть произведена в течение 5 рабочих дней после принятия заявления.

Если результаты оценки удовлетворяют обе стороны, то обговаривается сумма выплат, потерпевший дает свои банковские реквизиты для перечисления денег и ждет.

Если стороны не договорились о сумме выплат по результатам оценки, назначается независимая экспертиза. Европротокол — это специальная форма извещения о ДТП, которая заполняется участниками аварии и подтверждает право потерпевшего на получение выплат по ОСАГО. Но у термина «европротокол» есть еще и другое значение — это способ оформления последствий ДТП без участия полиции.
Европротокол начал действовать в России с 2009 года.

В 2013 году были внесены изменения в части выплат.

На сегодняшний день сумма, которую может получить потерпевший при оформлении ДТП без ГИБДД, составляет 50 000 руб. Рассмотрим подводные камни европротокола.

Оформление ДТП: пошаговая инструкция

Для этого нужно попытаться максимально собрать все свои силы и сосредоточиться. Не нужно позволять себе расклеиваться, так как нервное напряжение может привести к следующим проблемам:

  1. невозможность анализировать причиненный ущерб.
  2. неадекватная оценка сложившейся ситуации и, как следствие, возникновение еще больших проблем;

После того как получилось хотя бы немного взять себя в руки, нужно произвести ряд действий. Во-первых, необходимо заглушить мотор и отключить зажигание автомобиля.

Так как данная ситуация требует определенной демонстрации случившегося, то следующий шаг представляет собой включение аварийной сигнализации и установку специального знака вокруг зоны дорожно-транспортного происшествия. Последний должен показать другим участникам дорожного движения, что произошло ДТП.

Оформление начинается позже. Месторасположение этого знака определяется таким условием, как локация произошедшего.

Как заполнить европротокол при ДТП в 2020: образец и правила оформления

В противном случае, когда обстоятельства аварии не соответствовали перечисленным моментам, страховая компания откажет в выплате. Пример. Петров В.В. и Иванов А.А.

на своих автомобилях совершили столкновение, в результате которого был причинен ущерб машине Иванова А.А. (Петров В.В. по их обоюдному согласию был признан виновником). Поскольку по всем основным вопросам разногласий не было, сумма предполагаемого ущерба была меньше максимального размера (50000 рублей), мужчины составили европротокол.

Впоследствии было установлено, что столкновением двух машин указанных граждан был причинен ущерб еще и постороннему человеку, вернее, его автомобилю.

Инструкция по оформлению ДТП.

Так, при неудавшемся маневре машина Петрова В.В. слегка задела грузовое транспортное средство, припаркованное неподалеку. Поскольку в аварии участвовало более двух фигурантов, страховая отказала в выплате, при этом обжалование такого решения не принесло положительного результата.
Оформление протокола по новым правилам

Там порог материального ущерба составляет 400 тысяч рублей.

Однако при этом у участников аварии должна иметься в наличии запись с регистратора. На видео должна быть дата, время, а также координаты происшествия.Упрощенное оформление ДТП – это, конечно, удобно, но и тут есть свои нюансы. В частности требования к снимкам и записям с места происшествия. Обещают, кстати, ужесточить их в нынешнем, 2020 году.

Если верить планам, то видеозапись с автоматического регистратора должна будет располагать объективной информацией касательно скорости, ускорения и торможения машины в момент, когда случилась авария. Фиксация боковых ударов также входит в список требований.

А также с приборов должна осуществляться автоматическая отправка уведомлений касательно аварий на пост ГИБДД.Конечно же, требования предъявляются и к качеству. Оно должно быть высоким – всё на снимках и записях должно выглядеть четким и разборчивым.

Как составляется протокол осмотра места ДТП и когда он нужен: подробная информация + образец заполнения

Ведь, к сожалению, бывают случаи как халатности, так и прямой заинтересованности должностных лиц.Протокол осмотра составляется сразу при установлении факта соответствующего правонарушения.

Он заполняется обязательно в присутствии как минимум двух понятых.В протоколе обязательно указывается:

  1. ФИО и адреса понятых, свидетелей, потерпевших;
  2. время, место аварии, её обстоятельства;
  3. дата и место написания;
  4. ФИО и должность составителя;
  5. выявленные правонарушения;
  6. другая информация, относящаяся к делу.
  7. информация о лице, бывшем за рулём авто в момент ДТП;
  8. сведения о ТС, включая госномер;

Сотрудник ДПС описывает свои действия в порядке их осуществления, фиксирует дорожную обстановку, состояние покрытия, разметку, освещённость, наличие и расположение дорожной инфраструктуры (знаки, светофоры), в общем, всё, что поможет установить, почему произошла авария.Бланк протокола осмотра места АП можно скачать .

Европротокол при ДТП.

Все секреты от А до Я

Возьмите письменные показания об обстоятельствах ДТП. Остались вопросы Звоните (812) 983-69-61 При оформлении полиса ОСАГО страховщик выдает вам 2 экземпляра извещения о ДТП.

Извещение о ДТП и есть европротокол, который необходимо заполнить. Он состоит из 3-х скрепленных между собой листов. Не отклеивая листы, заполняйте первый лист на второй все копируется.

Рекомендуется заполнять шариковой ручкой. Европротокол составляется один обоими водителями, после чего расклеивается, заполняется оборотная сторона и по одному экземпляру каждому из водителей. 1. Место ДТП Укажите город, улицу и ближайший к месту аварии дом, либо пересечение улиц, если ДТП произошло на перекрестке.

В не населенного пункта пропишите название трассы, либо дороги, километр и направление движения (Е95 305 км по направлению из Москвы в Санкт-Петербург).

2. Дата ДТП 3. Количество поврежденных ТС ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть = 2.

Новые правила оформления ДТП 2020. Памятка по ДТП (схема ДТП, ОСАГО, вызов ГАИ)

В случае получения указаний сотрудника полиции об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции водители оставляют место дорожно-транспортного происшествия, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Вам будет интересно...