Как сотрудника уволить за прогулы телеграмма дать объяснения

Как сотрудника уволить за прогулы телеграмма дать объяснения

Увольнение работника за прогулы


Существует ряд жизненных обстоятельств, которые можно признать уважительной причиной непосещения работы и их нельзя считать прогулами. Такой перечень обширен и объединен следующим образом: Обращение за помощью в учреждения здравоохранения в связи с ухудшением самочувствия, равно и сопровождение пострадавшего, оказание ему первой медицинской помощи, пребывание на больничном, как в связи со своих заболеванием, так и заболеванием ребенка.

Прохождение медицинского освидетельствования, осмотра, вакцинации.

Участие в следственных мероприятиях, судебных заседаниях, государственных заданиях.

Menu

;

  • дни прохождения медицинского осмотра и сдачи крови (для донора).
  • В некоторых случаях предоставляется средний заработок за дни отсутствия.

    Отказ от выхода на работу по причине невыплаты причитающегося заработка, участие в забастовке и митинге. Чрезвычайные происшествия (ДТП, аварии коммунальных систем, задержка транспорта, рейса), обстоятельства непреодолимой силы (наводнения, оползни, катаклизмы и прочее).
    Увольнение за прогул – серьезный конфликт, поэтому руководству организации не следует торопиться оформлять расторжение трудового договора. Если решение окажется несправедливым или формальности будут выполнены неверно, сотрудник вправе обратиться в трудовую инспекцию. Поэтому в первую очередь оформляется уведомление с просьбой сообщить причину проступка.

    Рассматриваемый документ составляется в двух экземплярах: первый направляется на адрес по месту жительства «прогульщика», а второй остается у организации в качестве документального подтверждения.

    Структура письма следующая:

    1. стандартные реквизиты – надпись «уведомление», дата, время и место составления;
    2. наименование организации – указывается в правом верхнем углу документа;

    Увольнение за длительный прогул: пошаговая инструкция

    по 12.04.2016 г. В случае непредставления Вами объяснений в течение двух рабочих дней с момента получения настоящего письма (телеграммы) вынуждены будем применить к Вам дисциплинарное взыскание в виде увольнения за прогул». — Направлять письмо (телеграмму) следует обязательно с уведомлением о вручении; — при направлении телеграммы необходимо взять ее копию, заверенную подписью почтового работника и печатью почтового отделения; — при направлении письма необходимо подготовить опись вложения в двух экземплярах, одна из которых будет вложена в конверт и направлена работнику, другая останется у работодателя также с подписью работника почты и печатью.

    После направления работнику запроса следует дождаться уведомления о вручении ему письма (телеграммы). От этой даты должен быть произведен отсчет двух рабочих дней составлен акт об отказе предоставления объяснений. Однако, сразу издавать приказ об увольнении не следует, нужно исключить возможность того, что объяснения прогульщик также направил по почте, а работодатель не успел их получить.

    Как оформить увольнение за прогул

    В первый же день отсутствия работника его руководитель должен сообщить об этом генеральному директору.

    Данное сообщение оформляется в виде или служебной записки, в которой:

    1. содержится предложение о получении письменных объяснений от сотрудника с последующим принятием решения о привлечении его к дисциплинарной ответственности, в том числе в виде увольнения.
    2. кратко описывается ситуация (сотрудник на работе не появился и на связь не выходит);

    Если работник не появляется длительное время, на телефонные звонки не отвечает, у работодателя есть возможность направить ему вопросы о причинах его отсутствия почтой.

    В данном случае составляется официальное письмо на бланке организации с требованием объяснить причины отсутствия. Подписывать такое письмо должен генеральный директор.

    Письмо направляется с описью вложения (для последующего предъявления в суд с квитанцией об оплате почтового отправления).

    Инструкция по увольнению за прогул

    По выходе на работу сотрудник, как правило, представляет оправдательный документ своего ­отсутствия ­(например, листок нетрудоспособности). См. статью «Проверяем листок нетрудоспособности работника» Если же сведений о месте нахождения работника и причинах его отсутствия нет или есть информация о том, что причина невыхода на работу неуважительная, любой из обнаруживших факт отсутствия его на работе должен поставить в известность руководство организации.

    Это можно сделать как устно, так и письменно. Например, в виде докладной записки, как показано в Примере 1.

    Пример 1 Докладная записка об отсутствии сотрудника на рабочем месте СвернутьПоказать

    При наличии в организации журнала регистрации служебных / докладных записок подобную записку желательно зарегистрировать.

    Увольняем сотрудника за прогул: алгоритм и документы


    Он определяется на основании договора аренды, заключенного между организацией-работодателем и компанией-арендатором. Однако если работник принимается специально для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, то именно тот филиал (представительство или иное обособленное структурное подразделение организации) будет считаться местом его работы (ст.

    57 ТК РФ). Правила расторжения трудового договора по основанию «прогул» Расторгнуть трудовой договор с работником по подп.

    «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей — прогул можно только при соблюдении определенных условий. А именно, работодатель должен располагать неопровержимыми доказательствами отсутствия сотрудника на рабочем месте без уважительных причин. Трудовой кодекс не содержит какого-либо перечня уважительных причин отсутствия работника на рабочем месте.

    Как уволить пропавшего сотрудника

    И все же акт об отсутствии на рабочем месте и требование дать объяснения лишь фиксируют отсутствие работника, но «не копают глубже».

    В ситуации пропажи человека не лишним будет проведение служебного расследования, в том числе с привлечением службы собственной безопасности. Для этого приказом необходимо назначить состав комиссии по проведению расследования, а также установить сроки расследования. Даже если расследование не дало никаких результатов, это тоже необходимо зафиксировать, для этого составляется акт служебного расследования в произвольной форме.

    В нем можно отразить всю собранную информацию: даже сообщение в СМИ о теракте, если пропажа человека совпала с ним, данные переписки «пропавшего» в соцсетях, не говоря уже об официальных ответах из правоохранительных и иных органов. После рассмотрения результатов служебного расследования и пакета собранных документов руководитель может принять решение о расторжении трудового договора с пропавшим работником.

    Рекомендуем прочесть:  Законны ли рейды приставов с гибдд

    Конечно, невыход работника на работу отнюдь не обязывает каждого работодателя тут же оформлять его увольнение.

    Закон не требует таких шагов от работодателей. И все же содержание «мертвых душ» – не в интересах работодателей, которым нужно, чтобы запланированный объем работы выполнялся. Поэтому большинство руководителей принимает решение о прекращении трудовых отношений с «мертвыми душами».

    В случае пропажи работника по неизвестным причинам наиболее подходящим из оснований, предусмотренных ТК РФ, является подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – увольнение за прогул. Иные основания, в том числе перечисленные в ст. 83 ТК РФ, в данном случае не могут быть применены. Например, неправильным будет расторгнуть трудовой договор по п.

    6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ – «смерть работника., а также признание судом работника.

    умершим или безвестно отсутствующим», так как у работодателя не будет для этого свидетельства о смерти.

    Даже если есть основания предполагать, что коллега погиб или пропал без вести (например, он должен был лететь в отпуск в страну, где примерно в это же время произошли массовые вооруженные беспорядки), пока документальных доказательств этому нет, его следует считать «прогульщиком».

    Увольнение за прогулы: что нужно знать работодателю?

    Если дело доходит до суда, мнение суда может противоречить мнению работодателя.

    Скорее всего, уважительной причиной признают:

    1. временная нетрудоспособность, которую работник подтвердил листком нетрудоспособности, как вариант сделал выписку из карты стационарного больного.
    2. вызов работника повесткой в суд как участника процесса или в органы внутренних дел;

    О процедуре увольнения за длительный прогул вы можете узнать, посмотрев видео.

    Приятного просмотра!

    Незаконным увольнение за прогул признается, если:

    1. работник отсутствовал ровно 4 часа;
    2. сотрудник использовал дни отдыха, для которых время использования не зависит от усмотрения работодателя, если отказ работодателя их предоставить, нарушает закон (например, работник-донор отсутствует в день после сдачи крови или компонентов крови);

    Как уволить сотрудника за прогул?

    Тем самым компания покажет неформальный подход к соблюдению требований ч. 1 ст. 193 ТК РФ. Если нанимать курьера дорого, а за письма и телеграммы работник не расписывается, то представители работодателя (2-3 человека) могут попытаться вручить требование об объяснении причин отсутствия лично прогульщику. В случае его отказа общаться и (или) ознакомиться с требованием, достаточно зачитать его вслух и внести информацию об этом в акт.

    Только при наличии документальных доказательств того, что у работника запрошено объяснение, работодатель вправе продолжить мероприятия по увольнению. Их отсутствие практически лишает компанию возможности избавиться от прогульщика без нарушения процедуры применения дисциплинарного взыскания.

    Вам будет интересно...