Как ведение книги учета расходования дезинфицирующих средств

Как ведение книги учета расходования дезинфицирующих средств

Книга (журнал) учета и контроля дез.средств


методов экспресс контроля содержания действующих веществ в рабочих растворах, даты изготовления, реквизитов изготовителя и поставщика. Организация, проведение и учет дезинфекционных работ, получение и расходование дезинфицирующих средств.

Организация и проведение дезинфекционных работ на объектах.Организация и проведение дезинфекционных мероприятий на объектах осуществляются в соответствии с требованиями санитарных правил для каждой категории объектов.Дезинфекционные работы на объектах осуществляются при проведении текущих и генеральных уборок с применением дезинфицирующих средств.

Дезинфекционные работы при проведении текущих уборок осуществляются силами персонала объекта. При проведении генеральных уборок (санитарных дней) дезинфекционные работы могут выполняться как силами сотрудников объекта, так и организациями, имею¬щими санитарно-эпидемиологическое заключение на этот вид деятельности.

Об учете дезинфицирующих средств и проведении дезинфекционных мероприятий на объектах г.Москвы (утратило силу с 1 января 2002 года на основании постановления Главного государственного санитарного врача по Москве от 26.12.2001 N 49)

в лечебно-профилактических учреждениях, проводится без определения устойчивости циркулирующих штаммов микроорганизмов к дезинфектантам, не осуществляется периодическая замена применяемых дезинфицирующих средств.Дезинфекция в профилактических целях на многих эпидемиологически значимых объектах осуществляется без наличия лицензии на право проведения дезинфекционных работ, в т.ч. лицами, не прошедшими специальную подготовку.В связи с вышеизложенным и руководствуясь , , в целях совершенствования проводимых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, обеспечения учета получения, расхода дезинфицирующих средств, а также действенного контроля за полнотой, качеством и эффективностью проводимых дезинфекционных мероприятий в Москвепостановляю:1.

Утвердить:1.1. Форму

«Журнала учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ в профилактических целях на объекте»

(приложение 1).1.2.

Журнал расходования дезинфицирующих средств в салоне красоты: как заполнять и кого назначить ответственным

Там помогут рассчитать необходимое количество дезинфицирующих средств для организации вашего масштаба, окажут помощь в оформлении журнала, покажут, как его заполнять.

Самостоятельно информацию можно получить в Приложении № 4 к СанПиН 2.1.2.1199-03. Вести журнал расходования дезинфицирующих средств необходимо, так как с его помощью вы подтверждаете, что дезинфекция в вашем салоне проводится регулярно, и в запасе всегда имеются дезсредства в нужном количестве. Эта информация необходима проверяющим органам.

Самостоятельно рассчитать количество дезинфицирующих средств на месяц для салона можно с помощью простых вычислений.

Во внимание принимаются следующие факторы: площадь салона, количество оказываемых услуг, виды услуг.

Расчёт проводится по формулам, однако во избежание ненужных ошибок лучше не рисковать и обратиться к профессионалам.

Анастасия Баун, директор по развитию, учебный центр

Образец журнала разведения дезсредств

Методические указания по использованию Дз-Х содержат сведения о том, что на каждый квадратный метр обрабатываемых поверхностей расходуется 100 мл рабочего раствора препарата.

Концентрация рабочего раствора – от 0,2% до 05% исходя из времени планируемой экспозиции.

Допустим, время экспозиции – полчаса, тогда концентрация раствора должна составлять 0,25%. Это значит, что рассчитанный объем рабочего раствора должен быть уменьшен в 400 раз для того, чтобы получить исходную концентрацию препарата. Норма расхода рабочего раствора зависит от метода обработки поверхностей.

Если в аптеке используется аэрозольный метод обеззараживания, то и нормы будут иными.

Отдельно рассчитывается объем рабочего раствора препарата для обработки санузлов и инвентаря для их уборки. В этом случае используется 2,5% раствор Дз-Х.

к журналу «Новая аптека» и читайте проверенные экспертами статьи: В аптеках ежедневно

Оформление журнала учета дезсредств

Важно понимать, что для объектов различных сфер деятельности существуют собственные и довольно строгие СанПиНы, устанавливающие порядок и частоту дезинфекционных мероприятий. И все они требуют соблюдения. Предприятия и организации, не выполняющие эти предписания, могут:

  1. получить предписание о приостановлении деятельности до момента устранения выявленных нарушений;
  2. получить штрафные санкции в виде наложения денежного взыскания;
  3. стать фигурантами уголовного дела, если в результате халатного отношения к выполнению должностных обязанностей персоналом пострадает окружающая среда или люди.

Стоит ли говорить о том, что мало кто из владельцев бизнеса готов рисковать своей деловой репутацией во имя мифической экономии.

Дезинфекционные процедуры в сфере бытового обслуживания населения должны вестись с учетом достаточно строгого регламента, подразумевающего соблюдение порядка и частоты проведения дезинфекционных процедур.

Журнал учета дезинфицирующих средств

Ведется учет новых средств, их расхода и хранения.

В конечном счете, в журнале дезсредств вашей организации должна быть отражена следующая информация:

  1. остаток дез средств по окончании обработки.
  2. приход дезинфицирующих средств (номер каждого средства, дата накладной, учет количество);
  3. расход дезсредств (какие объекты обработаны и какое количество средств израсходовано);

1) Журнал дезсредств необходим на коммунальных объектах, которые так или иначе связаны с работой с большим количеством клиентов, предоставлением им различных услуг:

  1. , сауны и бани;
  2. , общежития;
  3. компании, оказывающие услуги массажа, ;

Журнал учета средств дезинфекции

Но использовать бланк и образец журнала можно в любых организациях в качестве свободно формируемого бланка.

Предварительно необходим расчет расхода средств. Для этого: берутся несколько видов дезсредств, на их примере производится расчет расхода в каждом помещении.

После полного наименования документа (а официально он называется «Журнал учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте») следуют графы, в которых должна быть информация о:

  1. Основном виде деятельности.
  2. ФИО того, кто несет ответственность за наличие, качество и сроки проведения дезинфицирующих работ.
  3. Адресе фактического нахождения предприятия, включая данные о муниципальном районе.
  4. ФИО того, кто несет материальную ответственность за учет средств дезинфекции.
  5. Датах начала и окончания ведения документа.
  6. Названии объекта (компании), где он заводится.

В конце ставятся подписи руководителя объекта и проверяющего из госсанэпиднадзора, печать организации. Последняя графа заполняется только при согласовании документа с СЭС.

Журнал учета получения и расходования дезсредств на объектах (книга учета)

Для корректного учета дезсредств необходимо заранее рассчитать его расход.

Для целей такого расчета для применяемого дезсредства производят вычисление его расхода для каждого вида обработки и для каждого объекта обработки.

Как результат заполнения журнала, в нем должна быть отражена следующая информация:

  1. поступление дезсредств (номер по порядку, дата приходования, количество средства);
  2. хранимый остаток дезсредства после окончания обработки
  3. расход дезсредств (когда выдано и для какого объекта обработки, какое количество средства использовано);

1. Предприятия массового обслуживания клиентов, в частности, на бытовых предприятиях:

  1. отели, хостелы, общежития;
  2. косметологии, парикмахерские, салоны красоты, солярии;
  3. прачечные, бани, бассейны, сауны;
  4. предприятия бытового обслуживания: мастерские по ремонту, швейные ателье;

Содержание журнала дезсредств: 1. Данные об объекте и регистрации книги учета и расходования дезинфицирующих средств;2.

Выписка из Постановления Правительства Москвы от 30 декабря 2003 года № 1065-ПП “О совершенствовании организации и проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий на объектах города Москвы”;3. Выписка из программы мер по совершенствованию организации, проведения и учета дезинфекционных, дезинсекционных и деразационных мероприятий на объектах города Москвы.Приложение к постановлению правительства Москвы от 30 декабря 2003 года № 1065-ПП;4. расчет потребности в дезинфицирующих средствах; 5.

Сведения о поступлении дезинфицирующих средств;6.

Сведения о расходовании дезинфицирующих средств структурных подразделениях.

Вам будет интересно...