Как выглябит тадлица гсм

Как выглябит тадлица гсм

Порядок учета и списания ГСМ по путевым листам в 2020-2020 годах


Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов представлены . О недавних изменениях в форме путевого листа вы можете узнать . Путевые листы должны регистрироваться в журнале регистрации путевых листов.

Учет путевых листов и ГСМ взаимосвязан. В организациях, которые по роду деятельности не являются автотранспортными, ПЛ могут составляться с такой регулярностью, которая позволяет подтвердить обоснованность расхода. Так, организация может оформлять ПЛ 1 раз в несколько дней или даже месяц. Главное — подтвердить расходы.
Такие выводы содержатся, например, в письме Минфина России от 07.04.2006 № 03-03-04/1/327, постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 27.04.2009 № А38-4082/2008-17-282-17-282. О путевых листах для ИП читайте в статье Если мы проанализируем формы ПЛ, содержащиеся в постановлении № 78, то увидим, что в них есть специальные графы, предназначенные для отражения оборота ГСМ.

Нормы расхода топлива автомобилей — таблица по маркам

В нем рассматривается вес оснащения и формируемое по цели автобуса оптимальное количество людей.

  • Самосвала, где берется в расчет вес самого грузовика с оснасткой и нормируемая загрузка самосвала (с коэффициентом 0,5).
  • Но 12 или 35 литров – это среднестатистические цифры, поскольку легковые и грузовые автомобили даже внутри одной категории отличаются друг от друга. Мы уверены, что Вам будет полезна статья о том, .

    Затраты горючего в эксплуатации автомобиля зависят от целого ряда причин, которые условно можно разделить на автоэксплуатационные и технические. Автоэксплуатационные причины:

    • Определяющими являются размер двигателя и вид автотранспортного средства. Даже легковые автомобили отличаются друг от друга размерами и формой кузова, грузоподъемностью.

    Пример списания ГСМ по путевым листам

    Важнейший вид сведений, отражаемых в путевых листах, — объем израсходованного топлива. Он может быть основан на нормативных и фактических показателях.

    Нормативные показатели обязательны только для автотранспортных предприятий (п. 40 приказа Минтранса России от 24.06.2003 № 153). Такие хозяйствующие субъекты применяют нормативы, отраженные в рекомендациях Минтранса России от 14.03.2008 № АМ-23-р. Их особенность — наличие привязки расчетных показателей по расходу топлива к конкретным моделям автомобилей.
    Если модель не отражена в указанных нормативах, то следует руководствоваться показателями, которые определены в технической документации на автомобиль (письмо Минфина РФ от 17.11.2011 № 03-11-11/288). Остальные хозяйствующие субъекты вправе, но не обязаны применять нормативный метод учета расхода топлива.

    Они могут регламентировать внесение данных в путевой лист на основании фактического потребления топлива, которое указано в акте контрольного замера расхода ГСМ.

    Норма расхода топлива

    По этому, органы налоговой инспекции требуют экономического обоснования заявленного потребления моторного масла и горючего.При расчете чистой прибыли, подверженной обложению налогами, нужно отталкиваться от 25-й главы Налогового кодекса Российской Федерации. В документе прописаны далеко не все виды расходов предприятия, но затраты на служебный транспорт в нем отмечены как отдельная категория, в которую входит и пункт 11, регламентирующий приобретение горюче-смазочных материалов.Выбор определенного является сугубо индивидуальным решением каждого конкретного владельца предприятия.

    Более того, можно убедиться в надежности партнера, прибегнув к нескольким сервисам одновременно и сравнив полученные результаты.С помощью «Контур-Фокуса» можно мгновенно получить разнообразные сведения о том или бизнес-партнере. Проверка контрагентов Контур Фокус возможна не только на компьютере, но и на других современных гаджетах: смартфонах и планшетах.

    Ведомость учета выдачи ГСМ

    Она представлена таблицей с графами для заполнения. В ней обязательно указывается: модель и номер авто, номера путевых листов, ФИО водителя, его табельный номер, сколько выдано ГСМ в литрах цифрами и прописью.

    Важный момент! Подпись водителя должна стоять непосредственно в таблице, в последнем столбце, напротив номера каждого путевого листа (если их несколько). Также в табличной части упомянуты талоны на получение.

    Если организация выдает бензин через транспортные карты, то наличие этого столбца необязательно.

    1. Заключительная часть бумаги. Она находится на обороте и состоит из фразы «Всего по ведомости номер______выдано______». Также в конце расписывается тот, кто проводит выдачу, и тот, кто проверяет указанную в доверенности информацию. В самом конце ставится печать организации.

    Помимо путевых листов, подходящей основой для заполнения могут считаться:

    Акт на списание ГСМ

    Организации и предприятия имеют полное право выбрать один из двух основных способов:

    1. каждый раз по мере надобности составлять документ в произвольном виде (но это не очень-то удобно),
    2. исходя из своих потребностей разработать шаблон документа самостоятельно (в этом случае его следует утвердить в учетной политике фирмы).

    Однако, вне зависимости от того, какой именно вариант оформления бланка акта для списания ГСМ будет выбран, в его заполнении нужно придерживаться некоторых правил.

    В частности, в нем надо обязательно указывать:

    1. данные о водителе,
    2. данные о марке и государственном номере автомобиля,
    3. полный перечень списываемых товаров (с указанием количества и цены).
    4. наименование предприятия,
    5. дату составления документа,

    При этом информацию о списываемых горюче-смазочных материалах лучше всего оформлять в виде таблицы.

    Нормы расхода смазочных материалов

    масла и жидкости (л) Пластичные (консистентные) смазки (кг) Легковых, грузовых автомобилей и автобусов, работающих на бензине 2,4 0,3 0,1 0,2 Грузовых автомобилей и автобусов, работающих на дизельном топливе 3,2 0,4 0,1 0,3 Внедорожных автомобилей, самосвалов, работающих на дизельном топливе 4,5 0,5 1 0,2 Норма расхода масел ПТС ( плавающий транспортер). Наименование Расход масла на100 кмпути (л) Расход масла на плаву (л/час) ПТС 11,0 4,0 Примечание. 1.Для пожарных машин, у которых при работе специального агрегата одновременно работает счетчик пройденного пути спидометра, норма расхода жидкого топлива не устанавливается.

    Учет расхода топлива в этом случае производится по показанию счетчика пройденного пути спидометра и по норме расхода жидкого топлива на100 кмпробега.

    ( 1м/ч-50л). 2.Для мотоциклов, мотопомп, пожарных судов и

    Рекомендованные нормы расхода топлива на 2020 год

    На 2020 год предприятия, которые имеют в распоряжении автопарк, расход ГСМ могут рассчитывать самостоятельно, либо же учитывая предписания Министерства Транспорта РФ. Все дело в том, что на 2020 год было указано, что нормы, установленные Минтрансом РФ, не являются обязательными, а только рекомендованными.

    Поэтому бухгалтер предприятия может сам решить, как ему лучше делать расчет расхода топлива. Рекомендованные Минтрансом РФ нормы расхода топлива: Данная таблица является сокращенным вариантом.

    Полный перечень марок автомобилей вы можете найти в .

    Для того, чтобы узнать нормативные величины расхода горючего для конкретного авто, необходимо знать вид транспорта (легковой, грузовой, тягач или специального назначения). После этого необходимо открыть нужную таблицу и найти точную марку автомобиля (нормы расхода бензина для конкретного авто уже посчитаны за вас).
    Если для автомобиля в силу его эксплуатационных характеристик можно применить повышающую надбавку, ее добавляют к норме расхода бензина/газа/солярки.

    Практические советы по учету и списанию ГСМ

    Однако в Налоговом кодексе подобного запрета нет.

    Поэтому многие компании не придерживаются ни собственных, ни утвержденных Минтрансом норм, а уменьшают налогооблагаемую базу на полную стоимость израсходованного бензина.

    Такой подход поддерживают судьи (определение ВАС РФ , постановление ФАС Западно-Сибирского округа ). Есть организации, которые игнорируют нормы Минтранса и устанавливают собственные.

    Они также одерживают победу в суде (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 21.11.11 № Ф06-10102/11). Компаниям, которые заняли «осторожную» позицию и решили применять норматив (утвержденный Минтрансом или самостоятельно разработанный) для целей налогового учета, допустимо применять этот же норматив и в бухгалтерском учете.

    Вам будет интересно...