Как взять отпуск без сохранения заработной платы

Предоставление Отпуска без сохранения заработной платы, дни в счет отпуска, образец заявления


Например, сотрудниками, которым работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты, являются (ст. 128 ТК РФ):работающие пенсионеры по старости (по возрасту);родители и жены (мужья) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных во время службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы;работающие инвалиды;работники в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников.Кроме вышеприведенных ситуаций в Трудовом кодексе есть упоминание еще о нескольких случаях, когда работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты. Трудовой кодекс, другие федеральные законы

Отпуск без сохранения заработной платы

К таким группам принадлежат:

  1. инвалиды;
  2. пенсионеры по возрасту;
  3. участники Великой Отечественной войны;
  4. родители или другие ближайшие родственники (жёны, мужья) военнослужащих, погибших при исполнении ими своих служебных обязанностей;
  5. женщины, ухаживающие за детьми, не достигшими трёхлетнего возраста.

Кроме этого, закон наделяет безоговорочным разрешением на отпуск:

  1. работников в связи с рождением детей или смертью близких родственников;
  2. совместителей, если работая по совместительству, они имеют продолжительность отпуска меньше, чем на основной работе.
  3. сотрудников, совмещающих работу с учёбой;

Размер отпуска зависит как от конкретных обстоятельств, так и от требований законодательства.

Например, такой отпуск положен тем сотрудникам, которые совмещают работу с обучением в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования или поступают в них.
В реальной жизни он редко бывает дольше четырнадцати

Может ли работодатель отказать в отпуске за свой счет?

Чтобы работодатель не отказал в предоставлении отпуска работник должен в заявлении указать, какой вид отпуска без сохранения заработной платы он хочет получить, и предоставить доказательства, что такое право у него имеется.

Отпуск по согласованию сторон может длиться сколь угодно долго.

Для отдельных категорий граждан отпуска за свой счет устанавливаются Федеральными законами и имеют разную продолжительность. Например, инвалиды могут получить в год до 60 календарных дней отпуска без сохранения заработной платы, а участники боевых действий в Афганистане две недели. Период отпусков считается календарными, а не рабочими годами, то есть с 01 января до 31 декабря.
В законодательстве не прописано, как быть когда работник пришел в середине года и хочет отпуск.

По сложившейся практике ему предоставляется часть пропорциональная отработанным месяцам.

Например, если в текущем году он отработает шесть месяцев, то получит половину, положенного отпуска.

Такие

Нюансы оформления отпуска за свой счет — обязанности нанимателя и права работника

При ссылке на такие акты при заполнении заявления будет предоставляться сотруднику отпуск без заработка. Но, как правило, в таком акте можно сделать и пометку, что при отсутствии работника для фирмы произойдут серьезные траты или неблагоприятные последствия (например, отчетность будет сдана не вовремя, что приведет к большим штрафным санкциям и к налоговой проверке).

К такой группе лиц относятся:

  1. инвалиды.
  2. пенсионеры, которые продолжают трудиться;
  3. люди, участники ВОВ;
  4. отпуск предоставляется родителям и супругам военнослужащих, при гибели, получения серьезных травм или заболевания, которые наступили при служебных заданиях;

Обстоятельства, когда работодатель обязательно должен отпустить в отпуск за свой счет:

Десять вопросов про отпуск за свой счет

Категории лиц, кому может быть предоставлен такой отпуск, перечислены в статье 263 ТК РФ.

Но есть группа лиц, которым отпуск за свой счет должен будет предоставлен, не зависимо от пожелания работодателя и нанесенных последствий для фирмы.
Условие о предоставлении указанных отпусков должно быть предусмотрено в коллективном договоре или отраслевом соглашении. Дополнительный отпуск предоставляется по письменному заявлению работника в удобное для него время. Этот отпуск можно присоединить к ежегодному оплачиваемому отпуску или использовать отдельно полностью или по частям.

Перенести его на следующий рабочий год Трудовой кодекс не позволяет.

Право на дополнительный отпуск без сохранения зарплаты предоставляется работникам-родителям с года рождения ребенка по год исполнения ему 14 или 18 лет включительно (ст. 263 ТК РФ). Примечание. Отпуск предоставляется обоим родителям — сотрудникам одной организации независимо от того, использован он вторым родителем или нет (ст. 263 ТК РФ). Категории работников и максимальная продолжительность предоставляемых отпусков за свой счет представлены в таблице ниже.

Работник просит отпуск за свой счет

Конкретизировать причину (например, «свадьба дочери») не обязательно.

На основании заявления работника с положительной резолюцией начальства нужно издать приказ о предоставлении отпуска (за основу можно взять унифицированную форму № Т-6) и под роспись ознакомить с ним работника.

Необязательный отпуск за свой счет отражается в табеле учета рабочего времени кодами «ДО» или «16». Установлен ряд случаев, когда руководство просто обязано предоставить любому работнику неоплачиваемый отпуск сроком до 5 календарных дней. Это:

  1. регистрация брака;
  2. рождение ребенка;
  3. смерть близких родственников.

Работника нельзя принудительно отправить в отпуск за свой счет (к примеру, на время вынужденного простоя).

Если работник пожалуется в трудинспекцию, то фирму могут оштрафовать на 30 000—50 000 руб., а директора (или ИП) — на 1000—5000 руб. Мы обратились в Роструд с

Отпуск за свой счет.

Что нужно знать работодателю?

Частью 1 ст. 128 ТК РФ установлено, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Из данной нормы можно сделать вывод, что обязательными условиями предоставления такого отпуска являются соответствующие обстоятельства, письменное заявление работника и согласие работодателя.

Отметим, что работодатель, принимая решение о предоставлении отпуска, на свое усмотрение оценивает причины, по которым отпуск требуется сотруднику, и если сочтет их незначительными или неуважительными, вправе отказать. Рекомендуем объективно подходить к этому вопросу, поскольку в случае спора суд или контролирующий орган может встать на сторону работника. Например, Пермским краевым судом рассматривалось дело о признании приказа о применении мер дисциплинарной ответственности незаконным.

Отпуск за свой счет. Что нужно знать работодателю?

Из данной нормы можно сделать вывод, что обязательными условиями предоставления такого отпуска являются соответствующие обстоятельства, письменное заявление работника и согласие работодателя.

Отметим, что работодатель, принимая решение о предоставлении отпуска, на свое усмотрение оценивает причины, по которым отпуск требуется сотруднику, и если сочтет их незначительными или неуважительными, вправе отказать. Рекомендуем объективно подходить к этому вопросу, поскольку в случае спора суд или контролирующий орган может встать на сторону работника. Например, Пермским краевым судом рассматривалось дело о признании приказа о применении мер дисциплинарной ответственности незаконным.

Б. обратилась к работодателю с заявлением о предоставлении неоплачиваемого отпуска на день, не указав причину, по которой он требуется. Соответственно работодатель отказал в предоставлении отпуска, однако Б.

на работу не вышла.

Как взять отпуск за свой счет в 2021 году

5 Работодатель издает приказ о предоставлении сотруднику отпуска без содержания.

Он выпускается унифицированной формы № Т-6. 6 Сведения об отпуске за свой счет вносятся в личную карточку унифицированной формы № Т-2.

7 Только по заявлению сотрудника могут предоставить не более 30 календарных дней в текущем году. Если по каким-то причинам человеку нужен дополнительный отпуск свыше 30 календарных дней, то его могут предоставить только при наличии документов подтверждающих уважительную причину.

8 Если в отпуск за свой счет идет руководитель предприятия, то он должен на этот период назначить приказом лицо которое будет исполнять его обязанности.

Вам будет интересно...