Как запретить курить на производстве

Как запретить курить на производстве

Оглавление:

Рекомендуем прочесть:  Официальная зарплата в рсо

Приказ о запрете курения на предприятии — образец


Традиционно приказ о запрете курения включает следующую информацию: Наименование организации, где оформляется приказ. Дата издания, номер документа и краткое содержание (например, о запрете курения). Преамбула, которая подводит к основному распоряжению и обычно объясняет, на основании чего или с какими целями издан конкретный приказ (например, во исполнение требований федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ). После слова «приказываю» перечисляются конкретные требования работодателя.

При этом, если на предприятии специальных мест для курения не отведено, то приказ ограничится запретом курить на территории и в помещениях конкретной организации, а также распоряжением по конкретным специалистам внести соответствующие изменения во внутреннюю документацию предприятия и ознакомить с приказом членов трудового коллектива. Если же курительные зоны оборудованы, то приказ дополнится пунктом об использовании исключительно этих территорий для курения.

Законодательство прямо запрещает курение на рабочем месте

Как следует из норм абзаца 14 статьи 22 Трудового кодекса, работодатель обязан обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.

Данная норма указывает на обязанность работодателя обеспечить осуществление нужд бытового характера, возникающих у работников при исполнении трудовых обязанностей. Нормами части 1 статьи 8 Трудового кодекса установлено, что работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее — локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями. Таким образом, работодатели могут издать локальные нормативные акты, регламентирующие определенные особенности осуществления трудовых отношений в конкретной организации.

Законно ли запрещать работникам курить?

Но в этом случае перед многими работодателями встает сложный вопрос о том, где должно быть это место и как оно должно быть оборудовано?

Но поскольку для большинства данный вопрос не представляется значительным, он не обсуждается вовсе, а курящие сотрудники самостоятельно находят укромное местечко, чтобы покурить.

Сейчас курящим часто приходится самим искать укромное место, чтобы покурить в рабочее время Здесь есть два варианта:

  1. Полный запрет на право курить на работе

Начальник может так поступить на абсолютно законном основании. Для этого ему необходимо создать приказ или распоряжение, ознакомить и уведомить каждого сотрудника.

В такой ситуации курящим придется выбегать подальше от здания или даже с территории. Но в данном случае нужно подумать об отношениях с начальством, ведь руководитель может запросто обвинить Вас в отсутствии на рабочем месте.

Если при этом работа осуществляется в разных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом является вся рабочая зона (п. 2.28 Санитарных норм и правил устройства и эксплуатации лазеров, утв.

Главным государственным санитарным врачом СССР 31 июля 1991 г. N 5804-91, Приказ Роспотребнадзора от 22.12.2009 N 754 «Об утверждении Инструкции») С 1 июня 2013 г.

работодатели вправе устанавливать запрет курения табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности (п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона N 15-ФЗ). В отношении юридических лиц прямо разрешено курение только на судах дальнего плавания в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции, но при условии наличия решения владельца судна или уполномоченного им на это лица (п.
1 ч. 2 ст. 12 Закона N 15-ФЗ).

При этом в Законе N 15-ФЗ нет прямого запрета на оборудование специальных курительных мест на работе в обычных организациях (ст. 10 Закона N 15-ФЗ)

Курение на рабочем месте — что говорит закон?

Когда таких мест не существует, работники самостоятельно ищут укромный уголок, уходят подальше от офиса/цеха. Но в подобных случаях сотрудника на законных основаниях можно обвинить в нарушении трудового распорядка, если курение имеет место быть вне обеденного перерыва.

После того, как антитабачный закон вступил в силу, правоохранители могут

оштрафовать любого гражданина за курение в общественном месте. Самый большой размер установлен, если табачный дым распространяется на детской площадке или курильщик вовлекает несовершеннолетних в пагубный процесс (покупает сигареты или угощает ими, пропагандирует вредную привычку).

Но вычитание определенной суммы из — абсолютно незаконно. Штрафы на работе (за курение или любой другой поступок) полностью противоречат трудовому законодательству. Увеличение рабочего

«Антитабачный закон»: где можно, а где нельзя курить?

Если раньше они могли спокойно курить в кафе, в своем рабочем кабинете, в тамбуре поезда, то теперь в этих местах по закону должен висеть знак запрета на курение.

Если проигнорировать ограничение, то есть риск получить штраф за курение в общественном месте. Здесь действует принцип: все, что не запрещено, то разрешено. Поэтому прежде, чем взять в рот сигарету, курильщику надо убедиться, что он находится в месте, где не действует запрет курения.

Ограничения не распространяются на: места на открытом воздухе вдали (более 15 метров) от общественных учреждений, остановок транспорта, спортивных и культурных объектов; изолированное жилое помещение личного пользования (нельзя запретить человеку курить у себя в туалете, ничего не говорит закон о курении на балконе своей квартиры); специально оборудованные места для курения, они же – курилки, которые могут быть организованы как на предприятии, так и в кафе, в МКД и других зданиях.

Работодатель вправе запретить курение в рабочее время вне зависимости от места нахождения работника

Исключением станет нарушение им правил техники безопасности при выполнении работ по обслуживанию объектов газового хозяйства и т.

д. В частности, в рассмотренном экспертами случае работодателю стало известно, что работник с разъездным характером работы курил в ходе выполнения трудовых обязанностей на лоджии квартиры клиента, в то время как курение было запрещено только на территории организации.

Специалисты пояснили, что в данном случае работодатель не вправе привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности. Переносится ли дата увольнения, если срок действия трудового договора истекает в день сдачи работником крови и ее компонентов?

Узнайте в «Энциклопедия решений.

Как организовать места для курения на работе

И лишь в учреждениях, в которых это допускается.

Трудовые отношения, кадры» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите на 3 дня бесплатно! Напомним, что порядок привлечения к дисциплинарной ответственности устанавливается , а запрет на курение на отдельных территориях, в помещениях и на объектах регламентируется ).

И то — исключительно в нерабочих зонах. Полный перечень объектов, на которых табакокурение запрещено, можно посмотреть в ст. 12 Закона № 15-ФЗ. Например, категорически не допускается оборудование курилок в медучреждениях, образовательных организациях, предприятиях общественного питания, на автозаправках и т.д.
Причем запрет курения распространяется не только на сотрудников этих компаний, но и на их посетителей.

Проинформировать людей об этом руководитель организации должен с помощью специальной вывески (п. 5 ст. 12 ФЗ от 23.02.2013 г. N 15-ФЗ). В этом разделе расскажем, как организовать места для табакокурения.

Но перед тем, как обозначить требования, которым должны соответствовать курилки на предприятиях, отметим: у работодателей вообще нет обязанности их устанавливать. Дело в том, что вопросы табакокурения не имеют никакого отношения к организации труда.

ТРУДОВОЙ КОНСУЛЬТАНТ Главная Консультация юриста Статьи Законодательство Контакты Трудовая книжкаТрудовые отношенияТрудовые спорыСокращение работниковКомпенсации на работеПенсияДисциплинарная ответственностьТрудовой договорПереводОтпускРабочее времяОтстранениеОценка трудаЛьготы донорамЗарплатаБольничныйИсполнительный листОтгулыПремирование на работеТрудовой стажСовместительствоДекретный отпускПособияТрудоустройствоОхрана трудаРазноеСверхурочная работаМедосмотрГосслужбаУвольнениеУсловия трудаПерсоналВредные условия трудаТрудовой контрактКомандировкиНесовершеннолетние работникиВыходное пособиеИспытательный срокПриём на работуРазъездная работаОплата трудаПрогулСлужебные запискиНадбавкиПереработкаМатериальная ответственностьТрудовая инспекцияМРОТБиржа трудаИностранные работникиПроизводственная травма Главная Статьи Условия труда Курение на рабочем месте Курение на рабочем месте Огромный процент жителей РФ имеет вредную привычку курения.

При этом многие из них признают, что они не согласны с вступившими в силу законами о запрете курения в общественных местах. По их мнению, введение таких строгих мер ущемляет их интересы и гарантированные государством права. Последние нововведения, действующие в этой области, включают в себя установление запрета на курение в следующих местах: во время пребывания в наземном или воздушном транспорте; во время нахождения на территории железнодорожных и иных вокзалов; в различных зданиях, принадлежащих общественным и государственным учреждениям; на рабочих местах, включая территорию организации – ее подъезды, цеха и т.д.

Как только лицо будет замечено с сигаретой в вышеуказанных местах – у уполномоченного органа будут иметься абсолютно все основания для привлечения его к административной ответственности.

При этом совокупность нарушений может привести к применению более серьезных санкций. Законодательное регулирование Государство возлагает на работодателей определенные обязанности, включая и осуществление постоянной защиты физического здоровья своих сотрудников.

Из этого следует, что в интересах работодателя – юридического лица либо индивидуального предпринимателя, находится наложение запрета на курение на территории предприятия и в рабочей зоне.

В том случае, если работодатель не желает накладывать полный запрет – в его обязанности будет входить организация специального места для курения. Помимо положений нового закона о запрете курения, к виновному лицу могут быть применены и меры административной ответственности.

В случае фиксирования факта отсутствия специально отведенного места для курения в организации, на работодателя будет возложена ответственность за несоблюдение мер пожарной безопасности, а также санитарно-гигиенических норм. В роли основного наказания будет выступать денежный штраф, точный размер которого зависит от действующего порядка, а также от отдельных, дополнительных нюансов. Если в организации отсутствует возможность по обеспечению и выделению отдельного места для того, чтобы там могли курить сотрудники, работодателю остается только ввести полный запрет на курение.

Игнорирование данного факта по причине того, что в организации просто нет свободного места для оборудования в отдельной комнате, будет признано абсолютным нарушением.

Специальные места Если работодатель пошел навстречу своим курящим сотрудникам и решил сохранить их привычку, перед ним встанет вопрос о том, как именно оборудовать место для курения, и какие действия следует для этого предпринять. Место для курения должно отвечать одному из этих двух требований: это место должно быть расположено на открытом воздухе.

В таком случае допускается сооружение навеса или беседки, павильона; место для курения может находиться в закрытом помещении, например, внутри предприятия в виде отдельной комнаты или кабинета.

Но в этом случае оно должно быть оборудовано мощной вытяжной системой, которая будет быстро ликвидировать дым от выкуренных сигарет. Место для курения обязательно должно быть отмечено соответствующим знаком, оповещающим сотрудников о том, что здесь курение будет являться правомерным. Следует отметить, что к оборудованию места для курения работодатель должен отнестись со всей ответственностью.

Повесить табличку с соответствующим названием комнаты будет недостаточно. Любая проверка обнаружит несоответствие помещения установленным стандартам. Курительная комната, помимо внутреннего оснащения, должна находиться и на достаточном расстоянии от рабочих мест других сотрудников, а также от помещений, предназначенных для приема пищи.

В других же помещениях следует, наоборот, разместить информационные таблички, сообщающие о запрете курения в данных местах. Как показывает практика, многие сотрудники самостоятельно выбирают себе места для курения, выходя, например, на крыльцо либо на территорию организации. В таком случае следует помнить, что отсутствие специально оборудованного места будет приравнено к нарушению действующих норм.
Тогда ответственность может коснуться как и самого работодателя, так и его курящих сотрудников. В отношении времени курения — законодательство не устанавливает определенных временных периодов для того, чтобы курящие сотрудники могли прерваться от выполнения своих обязанностей.

Действующие нормы предполагают обязательное представление сотрудникам определенного времени, выделенного для отдыха и приема пищи в течение рабочего дня. Это значит, что фактически оставление сотрудником своего рабочего места с целью покурить является нарушением трудовой дисциплины и существующего распорядка.

При желании работодатель может предъявить соответствующие претензии, например, если считает, что сотрудник выходит курить слишком часто, тем самым оказывая серьезное негативное влияние на рабочий процесс. Штраф как мера ответственности С момента, когда нормы о запрете курения вступили в свою законную силу, представитель правоохранительных органов сможет арестовать и предъявить официальные обвинения каждому курильщику, находящемуся с сигаретой в неположенном месте. Наиболее серьезная сумма штрафа будет грозить тем, кто курит на детских площадках.

Отягчающим обстоятельством будет считаться и такая ситуация, при которой нарушитель не только курит сам, но и привлекают к курению лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. При этом самим привлечением будет считаться не только непосредственное угощение сигаретой, но и, например, содействие в покупке табачных изделий, активная пропаганда курения и т.д.

При назначении штрафов следует помнить о том, что сделать это может только уполномоченное лицо.

Именно поэтому данное наказание не может быть осуществлено, например, самим работодателем.

Также вычитание любой суммы из заработной платы сотрудника будет признано абсолютно незаконным действием работодателя.

В погоне за отказом от пагубных привычек в отношении своих сотрудников работодателю следует проявлять максимальную осторожность. Не допускается дискриминация курящих работников, например, уменьшение размера их заработной платы, лишение премиальных выплат и т.д.

Обиженный сотрудник всегда сможет обратиться в судебное учреждение для защиты собственных интересов. В таком случае к работодателю могут быть применены достаточно серьезные меры ответственности за проявление дискриминации.

Какая ответственность может грозить работнику?

Как уже было сказано выше, работодатель не может использовать такую меру как наложение штрафа в качестве наказания сотрудника за курение. Однако руководитель может применить иные санкции, предусмотренные действующими законодательными нормами. К таким санкциям относятся: замечание, выговор и последующее увольнение.

Последняя мера должна применяться лишь в исключительных случаях, например, если на сотрудника не действуют ранее предпринятые меры в виде замечания и выговора, и он продолжает нарушать действующий порядок. Увольнение также может быть использовано и в том случае, если нарушения повторились три и более раз одним лицом.

При получении на руки документа от руководителя, свидетельствующего о назначении определенного штрафа, сотрудник имеет полное право отказаться от подписания данного документа и обратиться в учреждение, уполномоченное разрешать трудовые споры.

Как видно из всего вышеизложенного, курение не только является вредной привычкой, но и может доставить серьезные проблемы в области трудовых правоотношений между работником и его работодателем.

Помимо этого, постоянное отвлечение на сигарету часто негативно сказывается на рабочем процессе. Сотрудник, постоянно выходящий покурить, в день может терять 1-1,5 часа, не выполняя в это время свои прямые обязанности.

Именно поэтому в большинстве случаев установление полного запрета на курение в той или иной организации станет максимально оптимальным решением.

Если же работодатель не может запретить курение по определенным причинам, следует внимательно отнестись ко всем существующим требованиям по поводу оборудования специального помещения. Эта статья была вам полезна? Поделитесь с друзьями! все статьи Другие материалы по теме: Расторжение срочного трудового договора Дистанционный договор Компенсация работнику за использование личного автомобиля Все о трудовом договоре © 2020 — 2020 Трудовой Консультант.

Официальные адреса (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter41490554 = new Ya.Metrika({ id:41490554, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName(«script»)[0], s = d.createElement(«script»), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = «text/javascript»; s.async = true; s.src = «https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js»; if (w.opera == «[object Opera]») { d.addEventListener(«DOMContentLoaded», f, false); } else { f(); } })(document, window, «yandex_metrika_callbacks»);

При этом многие из них признают, что они не согласны с вступившими в силу законами о запрете курения в общественных местах. По их мнению, введение таких строгих мер ущемляет их интересы и гарантированные государством права.

Последние нововведения, действующие в этой области, включают в себя установление запрета на курение в следующих местах:

  1. во время пребывания в наземном или воздушном транспорте;
  2. в различных зданиях, принадлежащих общественным и государственным учреждениям;
  3. во время нахождения на территории железнодорожных и иных вокзалов;
  4. на рабочих местах, включая территорию организации – ее подъезды, цеха и т.д.

Как только лицо будет замечено с сигаретой в вышеуказанных местах – у уполномоченного органа будут иметься абсолютно все основания для привлечения его к административной ответственности.

Вам будет интересно...