Какие документы нужны для пересчета дней в сизо

Как правильно считается срок содержания в СИЗО во время уголовного процесса?


Нередки случаи, когда длительность пребывания под стражей превышает 2 года. Работники юстиции пользуются тем, что обжалование решения суда тоже занимает какое-то время. Да и писать обращения из СИЗО бывает довольно затруднительно.

В результате, обвиняемых находится под стражей столько, сколько нужно следователю, пусть и идёт вразрез с нормой закона.

Выход тут только один – нанимать дотошного адвоката, который будет постоянно контролировать процесс расследования дела. Итого: 18 месяцев – максимальный срок содержания, которых человек может провести в СИЗО до судебного разбирательства. Перед направлением дела в суд, все материалы должны быть переданы обвиняемому для ознакомления не позже, чем за 30 дней до истечения предельно возможного срока нахождения под стражей.
Если данное условие соблюдено, суд будет продлевать время содержания в СИЗО на весь период ознакомления с делом.

Например, обвиняемый по делу провёл в СИЗО 16,5 месяцев, ему передали дело для ознакомления.

Законопроект о перерасчете сроков в СИЗО

Получается, что из-за нового алгоритма расчета Ваня будет отбывать меньший срок, чем Коля, дело которого рассмотрели без проблем и проволочек.

Получается, что Коля просидит больше просто из-за нового алгоритма расчетов.

Риск появления коррупции на местах.

Если законопроект о «льготных сроках» примут, то возникнет соблазн «подольше остаться в СИЗО» (чтобы срок отбывания наказания был меньше). А это «расплодит» коррупцию. Сопротивление правоохранителей.

Правоохранители на местах уже высказали недовольство грядущими правками. Дело в том, что при новом перерасчете может возникнуть риск «лишнего времени. Рассмотрим пример из жизни. Допустим, Толя совершил преступление и попал под стражу. Преступление было сложным, понадобился 1 год на его расследование, и весь этот год Толя пробыл в СИЗО.

Суд дал ему 1 год колонии. Если пересчитывать по новым правилам, то получатся «лишние 6 месяцев».

Пересчет дней в СИЗО

Адвокатура — некоммерческая общественная организация. По жалобам в Конституционный Суд РФ срок наказания не снижают.

Осужденный может составить жалобу в соответствии с УПК РФ в свободной произвольной форме, указав когда какой суд какой вынес приговор и почему осужденный считает, что наказание по приговору является несправедливым, чрезмерно суровым, какие смягчающие обстоятельства суд не учел в полной мере. Помощь в составлении жалобы могут оказать работники СИЗО и колонии (иногда — другие подсудимые и осужденные).

Читать (2 ответa) Теги: 2 Юлия Россия , Санкт-Петербург · 23.04.2016 Читать (1 ответ) Теги: 1 Анна Викторовна Россия , Кинель · 15.02.2016 Такой вопрос принят ли закон о пересчете дней за счет содержания в сизо в общий срок? То есть человек содержался в СИЗО 2,5 месяца от общего срока, могут ли пересчитать общий

Куда следует обращаться для перерасчета срока нахождения в СИЗО?

(в ред. Федерального от 07.12.2011 N 420-ФЗ)(см.

текст в предыдущей редакции)3. Время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы, принудительных работ, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета один день за один день, ограничения свободы — один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня, а в срок обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ. (в ред. Федерального от 07.12.2011 N 420-ФЗ)(см.

Рекомендуем прочесть:  Гражданский кодекс глава параграф

текст в предыдущей редакции)4.Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу и время отбытия лишения свободы, назначенного приговором суда за преступление, совершенное вне пределов Российской Федерации, в случае выдачи лица на основании настоящего Кодекса засчитываются из расчета один день за один день.

Принят закон о коэффициенте зачета времени в СИЗО в срок отбывания наказания

В случае обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за 8 часов обязательных работ, – рассказал Павел Крашенинников. В случае лишения свободы будет засчитываться один день содержания лица в СИЗО следующим образом. При отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особо режима — за 1 день.

При отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — за 1,5 дня. При отбывании наказания в колонии-поселении — за 2 дня, – пояснил Павел Крашенинников.

Не предусматривается распространение указанного порядка на лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений, связанных с оборотом наркотиков, с посягательством на конституционный строй страны, преступлений, связанных с террористической деятельностью; при особо опасном рецидиве. А также в отношении осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы сроком на 25 лет.

Закон о зачете срока в СИЗО: как он будет работать

Но среди силовиков есть мнение, что, наоборот, многие будут пытаться как можно дольше оставаться в СИЗО: сидеть там придется меньше, чем в колонии общего режима или колонии-поселении.

В любом случае, , что, благодаря новому закону, примерно ста тысячам заключенных уменьшат сроки.

Это главная причина его поддержки со стороны правозащитников.

Суды. Направлять материалы в суды администрации исправительных учреждений. Это стандартная процедура при смягчении законодательства. Закон ФСИН пересчитать сроки отбывающим наказание в колониях-поселениях в течение трех месяцев, а в колониях общего режима — в течение шести. Если суд не уведомили об осужденном, которому должны пересчитать срок наказания, заключенный сам может обратиться в суд.
Закон предусматривает сложную, но четкую систему зачета времени.

Речь идет о перезачете времени, проведенном не только в СИЗО, но и, например, в ИВС до помещения в следственный изолятор.

Срок наказания пересчитают с учетом времени содержания в СИЗО?

Законопроектом предлагается внести изменения в ст. 72 УК РФ, согласно которым время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета один день за один день, ограничения свободы – один день за два, исправительных работ и ограничения по военной службе – один день за три, а в срок обязательных работ – из расчета один день содержания под стражей за 8 часов работ.

Также документом предусматривается, что в срок лишения свободы засчитывается время содержания лица под стражей из расчета один день за один день отбывания наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима, а также нахождения осужденного, отбывающего наказание в исправительной колонии общего режима, воспитательной колонии или колонии-поселении, в строгих условиях, в штрафном либо дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа в соответствии со ст.

Рекомендуем прочесть:  Водительские права года фото

Одобрен закон о новом порядке зачета дней в СИЗО в срок лишения свободы

Для исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за 3 дня.

В случае обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за 8 часов обязательных работПри этом не предусматривается распространение предлагаемого порядка на осужденных за совершение особо тяжких преступлений; преступлений, связанных с террористической деятельностью; при особо опасном рецидиве; а также в отношении осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы.

«Предложено также не применять повышающий коэффициент в период нахождения осужденного в штрафном либо дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа, либо едином помещении камерного типа в случае применения мер взыскания к осужденным», — отметил депутат Крашенинников.В то же время период нахождения лица под домашним арестом, включаемый в срок его содержания под стражей до судебного разбирательства,

ФСИН до 2020 года отправит в суды материалы для пересчета сроков наказаний

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России еще до нового года направит в суды материалы для пересчета срока наказаний всем осужденным, подпадающим под новые нормы закона о зачете одного дня в СИЗО полутора днями в колонии. В отношении воспитанников колоний для несовершеннолетних и колоний-поселений — до 3 октября.

Об этом сообщили ТАСС в пресс-бюро ФСИН России. «Документы на осужденных должны быть направлены в течение трех месяцев со дня вступления в силу федерального закона (о внесении изменений в ст.

72 УК РФ «Исчисление сроков наказаний и зачет наказания») в отношении лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в воспитательной колонии и колонии-поселении, в течение шести месяцев со дня вступления в силу федерального закона в отношении лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима и лиц, отбывающих наказание в виде принудительных работ», — сообщили во ФСИН.

О законе Закон, приравнивающий один день пребывания в СИЗО к полутора дням в колонии общего режима, был принят Госдумой 21 июня, утвержден Советом Федерации 27 июня, подписан президентом РФ и вступил в силу 3 июля. Во ФСИН напомнили, что положения закона о внесении изменений в ст. 72 УК РФ коснутся только тех осужденных, которым назначено отбывание наказания в исправительных центрах, воспитательных колониях, колониях-поселениях, колониях общего режима (отбывающие наказание в колониях строгого, особого режимов и тюрьмах не подпадают под новую норму).

Согласно поправкам, время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима и из расчета один день за два дня в колонии-поселении. Кроме того, изменен порядок зачета времени нахождения под домашним арестом в срок лишения свободы, который устанавливается из расчета два дня домашнего ареста за один день содержания под стражей или лишения свободы.

«Все необходимые документы на осужденных будут подготовлены администрацией учреждений уголовно-исполнительной системы и направлены в суды для пересчета сроков наказания и принятия решения»

, — подчеркнули во ФСИН.

Как ожидается, новая норма учета сроков наказания коснется десятков тысяч осужденных, уже отбывающих наказание.

Вам будет интересно...