Какие документы нужны для получения пособия по потере кормильца

Какие документы нужны для получения пособия по потере кормильца

Размер пособия по потере кормильца в 2020 году — основания на помощь


Смерть должна быть официально зарегистрирована, или кормилец должен быть признан без вести пропавшим через суд. У покойного на содержании находились дети, которые не достигли дееспособного возраста.

Данный факт должен быть подтвержден документально. Умерший гражданин должен иметь российское гражданство, и у него должен отсутствовать страховой стаж.

Иждивенцы должны быть нетрудоспособными.

Для пожилых людей установлены возрастное ограничение к труду в 60 лет – для мужской половины населения и в 55 лет – для женской части.

У детей возрастное ограничение составляет 18 лет. Только при наличии указанных условий граждане могут претендовать на получение выплаты. Законодательно определена сумма социальной пенсии. Размер пособия является фиксированным и не зависит от причин и условий выделения суммы. Дополнительно следует отметить, что государственное пособие ежегодно индексируется с учетом уровня реальной инфляции.

Как оформить пенсию по случаю потери кормильца

К категории нетрудоспособных, согласно законодательству относятся следующие лица:

  • Инвалиды (братья, сестры, дети, внуки), которым уже есть 18 лет, но инвалидность получена до достижения совершеннолетия;
  • Дети-внуки, сестры-братья, которые не достигли еще совершеннолетия или 23 лет (если учатся в институте, других образовательных организациях);
  • Бабушка, мама (если ей 55 и более лет), дедушка, папа (если ему 60 и более лет) умершего, которых некому содержать;
  • Дедушка-бабушка с инвалидностью, если их некому содержать;
  • Родители, супруг, являющиеся инвалидами;
  • Дедушка-бабушка, мать-отец, жена-муж, сестра-брат, сын-дочь, которые уже совершеннолетние, но не работают, так как ухаживают за сестрами, братьями, сыном или дочерью, внуками (кому нет еще 14 лет и по закону могут претендовать на страховую пенсию) ушедшего из жизни кормильца.

Узнайте

Как и где можно оформить пособие по потере кормильца?

Оно состоит из базовой части пособия (это неизменная величина) и переменной части, которая рассчитывается в зависимости от размера страхового капитала, накопленного к моменту смерти кормильца, и продолжительности его страхового стажа.

Важно! Размер пособия по утрате кормильца может быть менее величины прожиточного минимума в регионе. В этом случае его получателю нужно обратиться в отделение Пенсионного фонда, так как ему может быть начислена федеральная социальная доплата для доведения размера пособия до уровня прожиточного минимума.

Размер выплаты рассчитывается работниками Пенсионного фонда РФ при обращении за пособием.

К величине пособия, как и к обычной трудовой пенсии, применяется ежегодная индексация. Для того чтобы оформить пособие по потере кормильца, необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда населенного пункта, в котором проживает иждивенец.

При обращении необходимо представить

Как оформить пособие по потере кормильца

2 Помимо заявления о назначении пособия по потере кормильца вам необходимо будет предоставить пакет документов, которые условно можно разделить на обязательные и дополнительные документы (могут понадобиться в каждом конкретном случае).

К обязательным документам относятся: паспорт, свидетельство о смерти кормильца, которое выдается в органах ЗАГСа на основании справки о смерти, трудовая книжка кормильца и документ, подтверждающий статус иждивенца (свидетельство о рождении). К дополнительным документам относятся: справка о заработной плате кормильца, паспорт опекуна иждивенца, документ, подтверждающий статус матери-одиночки; справка, подтверждающая факт прохождения очного обучения для иждивенцев в возрасте до 23 лет, документ, подтверждающий факт инвалидности иждивенца, решение суда о признании кормильца безвестно отсутствующим, документ, подтверждающий утрату источника средств к существованию.

Документы для оформления пенсии по потере кормильца


Если у кормильца имеются родные дети и усыновленные, то они получают пенсию в равных размерах. Также участвуют в наследовании.

Если родственники хотят оформить пенсию по случаю смерти кормильца, им необходимо собрать определенный пакет документов. Он в корне отличается в зависимости от того, к какой возрастной категории относится претендент.

Чтобы получать выплаты, необходимо собрать следующие документы:

  1. трудовая книжка погибшего;
  2. паспорт официального представителя;
  3. свидетельство о смерти кормильца;
  4. СНИЛС;
  1. свидетельство о рождении ребенка;
  2. данные сберегательной книжки или пластиковой карты – куда будут перечисляться денежные средства.
  3. свидетельство о регистрации брака, при наличии развода;
  4. если ребенок усыновлен, значит, необходимо представить свидетельство об усыновлении или установлении отцовства;

Все справки необходимо подготовить в оригинале и сделать с них копии.

Оформлением пенсии по потере кормильца для несовершеннолетнего занимается официальный представитель.

Подготовка документов для оформления пенсии по потере кормильца

Дата обращения при этом будет соответствовать почтовому штемпелю.

Если у получателя отсутствует постоянная регистрация на территории Российской Федерации, то собранный пакет документов следует направить в главный Пенсионный фонд, территориально расположенный в Москве. Заявление с просьбой предоставить пенсионное обеспечение в связи со смертью человека, являющегося единственным кормильцем, следует заполнять в соответствии с Приказом ГТК РФ № 1019, датированным 24 октября 2001 г.

В правом верхнем углу следует указать:

  1. личные сведения, а именно: фамилию, имя, отчество, адрес постоянной регистрации и фактического проживания, а также номер личного телефона.
  2. должность и ФИО лица, к которому обращается гражданин;
Рекомендуем прочесть:  Карта кукуруза что это

Основная часть заявления должна содержать:

  1. просьбу

Все о том, какие документы нужны для оформления пенсии по потере кормильца и другие важные нюансы

Государственный тип могут оформить только семьи погибших военнослужащих, летчиков или космонавтов, а также пострадавшие вследствие радиационных и техногенных катастроф.

ВАЖНО! В нормативно-правовую базу были внесены изменения, согласно которым право на пенсионное возмещение имеют усыновленные дети.

Опекуны также приравниваются к статусу родителей и могут рассчитывать на данный вид пенсии, если подтвердят документально факт опекунства на протяжении минимум 5 лет. Какой перечень необходимых бумаг нужен для оформления выплат? Для получения пенсии по потери кормильца нужны 2 пакета документов:

    Основной, который предоставляется в общем случае. Дополнительный – подтверждающие определенные обстоятельства.

Итак, в список для оформления общего пакета входят следующие документы:

Заявление.

Документы для получения пособия по потере кормильца

Оформлением выплат на несовершеннолетнего ребенка занимается его официальный представитель. Документы, необходимые для оформления пенсии по потере кормильца на ребенка до 18 лет:

  1. данные банковской карты.
  2. свидетельство о браке;
  3. свидетельство о смерти кормильца;
  4. паспорт официального представителя;
  5. документ об установлении отцовства или усыновлении ребенка, если он усыновлен;
  6. СНИЛС;
  7. свидетельство о рождении ребенка;
  8. трудовая книжка умершего;

Справки необходимо предоставить в оригинале и с копиями. Также потребуется заявление, образец которого вам предоставят в госучреждении.

Для родственников и детей после 18 лет сформирован другой перечень документов, это:

  1. свидетельство о смерти кормильца;
  2. паспорт претендента;

Как оформить пенсию по потере кормильца на ребенка

Она предоставляется всем несовершеннолетним, чье родство с покойным доказано.

Усыновленные дети имеют те же права, что и единокровные. Ребенок может получать выплаты с момента обращения и до достижения им 18 лет. После этого пенсия перестает начисляется автоматически. Если ребенок поступает на очную форму обучения, выплаты могут быть продолжены и после совершеннолетия, но не более чем до 23 лет.

2 Начиная оформление пенсии, соберите пакет документов. Вам потребуется паспорт, свидетельство о браке или разводе, справка о смерти, трудовая книжка покойного, справка о его заработной плате, а также документы, удостоверяющие личность ребенка и его родственные отношения с умершим.

Это его паспорт, свидетельство о рождении, усыновлении или установлении отцовства. 3 Откройте сберегательную книжку или счет с пластиковой картой на имя ребенка или опекуна (родителя).

Вам будет интересно...