Какие налоги возвращаются при покупке квартиры в ипотеку

Какие налоги возвращаются при покупке квартиры в ипотеку

Как оформить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку в 2020 году


300000*13%=39000 рублей. Значит, в 2020 году из бюджета будет возвращена сумма в 39000 рублей.

Можно ли продать комнату в ипотеке читайте в статье: . Кому можно взять ипотеку на квартиру, . Если жилье было куплено в ипотеку за 2 миллиона рублей, то основной долг можно будет вернуть полностью – 260000 рублей. Для этого при указанном выше уровне дохода потребуется 6 лет и 1 месяц. Далее придет время возврата налогового вычета по процентам.
Их можно начать возвращать уже на 1 месяце седьмого года, вместе с остатком по основному долгу.

Ежегодно также будет поступать сумма 39000 рублей до достижения предусмотренного порога в 390 тысяч рублей.

То есть в общей сложности на это уйдет еще 390000/39000=10 лет. Налоговый вычет при ипотеке может получить только собственник квартиры, а также его законный супруг.

Каждый из них может возвращать ежегодно 13% от совершенных по ипотеке платежей, но не более 260 тысяч на основной долг и 390 тысяч на проценты за весь период.

Возврат налога при покупке квартиры в ипотеку

рублей, то вычет вы получите в такой же сумме.

Если же переплата составила 4 млн. рублей, вам будет предоставлен максимальный вычет — 3 млн. рублей. Важно! До 01.01.2014 года дополнительный вычет не ограничивался максимальной суммой, а предоставлялся в размере уплаченных фактически ипотечных процентов. Такое право появляется в году, когда была осуществлена регистрация права собственности на объект недвижимости.

При этом отсчёт следует вести от даты, указанной в свидетельстве.

За получением вычета можно обратиться как непосредственно в год покупки жилья, так и в последующие годы. Однако учитывайте, что вернуть можно только тот налог, который вы заплатили не более трёх лет назад.

К примеру, если вы в 2014 году купили квартиру, а за вычетом обратились лишь в 2020-м, налог вам вернут только за 2020, 2020 и 2015 годы.

Что касается дополнительного вычета, то им можно пользоваться по мере уплаты процентов по ипотеке.

10 советов для тех, кто хочет вернуть налог с покупки ипотечной квартиры

Ниже представлены случаи, при которых возможно получение назад налогов в размере 13 процентов с покупки:

  1. Участок земли, предназначенный для ИЖС. На нем обязательно должна быть официально зарегистрирована постройка, выступающая в роли жилой.
  2. Выполнение самостоятельно или с помощью подрядчиков работ по ремонту и отделке приобретенной недвижимости.
  3. Постройка жилого дома для личного использования.
  4. Приобретение дома.
  5. Квартира в строящемся доме, новостройке или на вторичном рынке.
  6. Траты, которые были у заемщика при уплате процентов во время покупки . Также в зачет идут и целевые кредиты, выданные на приобретение и отделку жилья.
Рекомендуем прочесть:  Ндпи наловая ставка

Также, стоит помнить, что есть ситуации, когда возврат налога при ипотеке или приобретении любой недвижимости наличными оформить нельзя:

  1. Когда квартира, дом или земля были куплены у связанных между собой родственными или семейными узами людей.

Возврат подоходного налога при ипотеке

Если оформление кредита и сама операция произошли до 1 января 2014 года и вы уже получали возмещение, то вам более ничего не выплатят.

Так как согласно законодательству, право на компенсацию предоставляется лишь один раз и пожизненно. Если вы осуществляли покупку недвижимости по ипотеке позднее указанной даты, то сможете забрать выплату от всех сделок, но сумма возмещения не может быть выше, чем 260 000 р. Это 13% от 2 000 000 рублей, предельной суммы, по которой совершается возврат затраченных налогов.Как мы уже говорили ранее, такая сумма не может быть больше 13% от суммы затраченных денег на квартиру, покупаемую в кредит.

При этом каждый год вам удастся компенсировать не больше, чем оплатили налогов. За расчетный период берутся максимально три предыдущих года, подтвердить которые нужно с помощью справки 3-НДФЛ.

Чтобы более подробно прояснить ситуацию, давайте разберем следующие примеры.Предположим, вы оформляете квартиру по ипотеке в марте 2020 года на сумму 3 500 000 рублей.

Имущественный вычет при покупке квартиры в ипотеку

Причем не важно, заплатили ли вы за жилье или участок сразу или взяли на приобретение ипотеку – вычет дают и на саму недвижимость, и на уплаченные банку проценты.

Но нельзя получить 13% от суммы любого жилья – например, особняка на побережье за 100 миллионов рублей или пентхауса в центре Москвы за несколько десятков миллионов рублей.

Размер денежной компенсации от государства лимитирован. Какую сумму вычета при покупке квартиры в ипотеку можно получить?

Размер налогового вычета при покупке квартиры в ипотеку зависит от двух переменных:

  1. порядок оплаты жилья – одномоментно или с использованием банковского кредита (ипотека).
  2. даты получения недвижимость в собственность;

Учтите! С банком у вас должен быть заключен не просто кредит, а именно ипотечный договор.

До 1 января 2014 года действовали другие правила получения имущественного налогового вычета. Налоговый вычет на квартиру по ипотеке, купленной гражданином Анохиным Игорем Анатольевичем , в 2013 году, состоит из двух частей:

Возврат налога при покупке квартиры в ипотеку в 2020 году

Государство предоставляет помощь в виде имущественного вычета всем гражданам, купившим недвижимость или построившим дом. Не получится оформить вычет, если жильё было куплено с помощью государственных средств или предоставлено на работе, а потом приватизировано.

Также право на вычет теряется, если жильё было приобретено у родственников Наличие «белой» заработной платы именно с неё работодатель отчисляет налог в бюджет государства.

Без официальной заработной платы получить вычет будет невозможно. Исключение делается только для неработающих Можно сделать вывод, что не могут получить вычет:

  • Граждане, которые трудоустроены неофициально.
  • Индивидуальные предприниматели.
  • Юридические лица.
  • Безработные.

Получить вычет можно 1 раз в жизни.

Возврат подоходного налога при покупке квартиры в ипотеку

Вместе с декларацией 3-НДФЛ следует представить заявление на возврат излишне уплаченного налога и документы.

Но право его получать не расходуется до тех пор, пока налогоплательщик «не выберет» всю суммы вычета полностью.

По сумме, уплаченной за жилье:

  1. договор о приобретении квартиры;
  2. документы, подтверждающие оплату: кассовые чеки, квитанции, платежные поручения, банковские выписки, расписка продавца (не обязательно заверенная нотариально), и тому подобное;
  3. при покупке жилья по договору купли-продажи — свидетельство о государственной регистрации права, если собственность была зарегистрирована до 15 июля 2020 года, или выписка из ЕГРН, если собственность была зарегистрирована начиная с 15 июля 2020 года. В случае инвестирования в строящуюся квартиру по ДДУ (договору долевого участия) — акт приема-передачи квартиры;

По процентам по ипотечному кредиту:

  1. график погашения кредита и уплаты процентов по кредитному (ипотечному) договору.
  2. кредитный (ипотечный) договор;

Как вернуть деньги за ипотеку

Максимальная сумма, которую вы сможете получить, — 260 тыс.

руб., т.е. 13 % от 2 млн. руб. Свыше данной суммы налоговый вычет не предусмотрен. Однако по процентам, выплаченным банку, подобного ограничения не существует. Вы можете вернуть подоходный налог с любой суммы уплаченных процентов. 2 Для того чтобы вернуть деньги при покупке жилья, обратитесь в налоговую инспекцию по месту жительства.
Вам будет необходимо собрать пакет документов, включающий в себя:- паспорт;- свидетельство о праве собственности на приобретенное жилье;- договор купли-продажи;- кредитный договор или договор ипотеки; — выписку банка о расчете уплаченных за налоговый период (год) процентов;- чеки, квитанции об уплате кредита;- справку с места работы об удержанном подоходном налоге. Лучшие предложения по ипотеке

Как получить возврат налога при покупке квартиры в ипотеку?

То есть в любой момент после покупки квартиры можно воспользоваться своим правом и оформить его.

Придется только подождать, пока завершиться финансовый год.

Получить вычет можно только за уже прошедший период. Или же можно не дожидаться этого, а обратиться с заявлением в налоговую инспекцию. В заявлении указать желание получить уведомление о праве на вычет.

Этот документ передается работодателю, который перестанет удерживать с работника налог. Возврат налога при покупке квартиры в ипотеку осуществляется в соответствии со статьей 220 НК РФ не с суммы долга, а с размера уплаченных процентов.

Но не может быть более 3 млн.

Вам будет интересно...