Какие перерывы положены санитаркам леч учреждений при часовом рабочем дне

Какие перерывы положены санитаркам леч учреждений при  часовом рабочем дне

Какова должна быть продолжительность рабочего времени санитарки родильного дома, женской консультации — 39 или 40 часов в неделю?

Согласно части первой ст. 350 ТК РФ для всех медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. В силу Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел

«Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения»

, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.07.2010 N 541н, санитарка отнесена к должности младшего медицинского и фармацевтического персонала (смотрите подраздел IV).

Постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 N 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности» (далее — Постановление) определена еще более короткая продолжительность рабочего времени в отношении тех медицинских работников, чьи должности или специальности в нем перечислены.
Указанным документом для медицинских работников установлена следующая сокращенная продолжительность рабочего времени в зависимости от должности или специальности: — 36 часов в неделю — по перечню согласно приложению N 1; — 33 часа в неделю — по перечню согласно приложению N 2; — 30 часов в неделю — по перечню согласно приложению N 3; — 24 часа в неделю — для медицинских работников, непосредственно осуществляющих гамма-терапию и экспериментальное гамма-облучение гамма-препаратами в радиоманипуляционных кабинетах и лабораториях.

Должности младшего медицинского персонала упомянуты во всех перечисленных в Постановлении приложениях, поэтому при определении продолжительности рабочего времени санитарки следует ориентироваться не только на профиль медицинского учреждения в котором она работает (в рассматриваемом случае родильный дом), но и на профиль структурного подразделения и характер выполняемой ею работы. Так, например, если санитарка работает в физиотерапевтическом кабинете и в этом кабинете она полный день занята в помещениях сероводородных и сернистых ванн, то она имеет право на 36-часовую рабочую неделю (раздел VII Приложения 1 к Постановлению) и т.п. Если же профиль структурного подразделения родильного дома, в котором работает сотрудница, не подходит ни под одну из категорий, перечисленных в Постановлении, работодателю следует установить санитарке 39-часовую рабочую неделю.

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Павлова Наталия Ответ прошел контроль качества 6 ноября 2013 г. Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Обязателен ли медикам перерыв для отдыха и питания?

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно (т.е.

они не могут предоставляться с освобождением от работы), работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время (ч. 3 ст. 108 ТК РФ). Другими словами, в таких случаях, в отличие от общего правила, закрепленного в ч. 1 данной статьи, перерывы будут включаться в рабочее время.

В подобной ситуации можно в соответствии с ч.

108 Трудового Кодекса РФ установить, что работнику предоставлена возможность приема пищи в указанное рабочее время непосредственно на рабочем месте с включением указанного периода в продолжительность рабочей смены работника. Подробности в материалах Системы Кадры: 1.Ответ: Нужно ли установить сотруднику перерыв для отдыха и питания. Сотрудник работает в режиме неполного рабочего времени Н.З.

Ковязина Да, нужно. Работа в режиме

Имею ли право на обеденный перерыв и перекуры во время работы? 12-часовой день

Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.Таким образом, ознакомьтесь со своими внутренними локальными актами, а именно с правилами внутреннего трудового распорядка, там все должно быть указано.

Минимальные и максимальные пределы указаны в вышеуказанной статье.На отдельных видах работ и при определенных обстоятельствах, существуют и дополнительные перерывы — специальные перерывы для обогревания и отдыха (ст.

109 ТК РФ). 27 Октября 2013, 14:15 Статья 108 ТК РФ.

Перерывы для отдыха и питания В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

Оплачиваемые перерывы в рабочее время

Статьей 107 ТК РФ установлены следующие виды такого времени: – перерывы в течение рабочего дня (смены); – ежедневный (междусменный) отдых; – выходные дни (еженедельный непрерывный отдых); – нерабочие праздничные дни; – отпуска.

Рассмотрим перерывы в течение рабочего дня, поскольку именно они нас интересуют.Перерывы в рабочее время, не подлежащие оплатеТрудовое законодательство установило различные виды перерывов в течение рабочего дня. Вве-дение перерывов позволит уменьшить утомляемость сотрудников и, соответственно, повысить производительность труда.

Некоторые из таких перерывов по нормам ТК РФ включаются в рабочее время и подлежат оплате. Но некоторые перерывы работник может использовать по своему усмотрению, даже удалиться с территории организации, где осуществляет трудовую деятельность. Одним из таких перерывов является обеденный.Перерыв для отдыха и питания В соответствии со ст.

108

Частота и продолжительность перерывов в рабочее время по Трудовому кодексу

Рабочий день — 8 часов, и всего два перерыва по 5 минут, не считая обеденного перерыва. Правильно ли это?

  1. Анна 31.08.2019 в 16:49 Борислав, добрый день! Вполне правильно. У вас все это должно быть в договоре прописано. Не думаю, что так строго — 5 минут перерыв. Думаю, что можно и по больше минут, просто здесь все зависит от работодателя. Кто-то позволяет ходить сотрудникам курить, каждые пол часа, а кто-то два раза в день.

  2. Татьяна 31.08.2019 в 10:34 По законодательству РФ в течении рабочей смены должен быть установлен минимальный перерыв в работе в размере 30 минут.

  • Учет рабочего времени медицинских работников

    36 часов в неделю — для врачей, среднего и младшего медицинского персонала: — инфекционных больниц; — кожно-венерологических диспансеров, лепрозориев, ЛПУ по профилактике и борьбе со СПИДом; — лабораторий, осуществляющих диагностику ВИЧ-инфекции; — психиатрических (психоневрологических), нейрохирургических, наркологических ЛПУ, предназначенных для обслуживания граждан, страдающих психическими заболеваниями; — детских психиатрических (психоневрологических) ЛПУ, образовательных учреждений для умственно отсталых детей; — физиотерапевтических ЛПУ; — государственной службы медико-социальной экспертизы, осуществляющих освидетельствование граждан, страдающих психическими заболеваниями; — станций (отделений) скорой и неотложной медицинской помощи, областных, краевых и республиканских больниц.

    2. 33 часа в неделю: — для врачей ЛПУ (амбулаторий, диспансеров, медицинских пунктов, станций, отделений, кабинетов) на проведении только амбулаторного приема больных;

    Режим работы у медицинских работников, продолжительность рабочего времени

    Сотрудникам инфекционных больниц, кожно-венеролигческих диспансеров, лабораторий, где диагностируют ВИЧ. Людям, трудящимся в психиатрических и нейрохирургических лечебно-профилактических учреждениях, которые работают с психически больными гражданами.

    Физиотерапевты, работники скорой помощи, государственные служащие, проводящие медико-социальные экспертизы.33 часа в неделю могут трудиться сотрудники, занимающиеся амбулаторным приемом больных. Стоматологи, ортопеды, терапевты (исключение составляют стоматологи-хирурги). Сотрудники, деятельность которых связана с генераторами «УКВЧ» мощностью выше 200 ВТ.30 часов в неделю должны работать следующие люди.

    Сотрудники туберкулёзных отделений, которые занимаются обслуживанием больных. Судмедэксперты, работники моргов и патологоанатомических отделений, имеющие дело с трупами и трупными элементами. Учреждения, которые связаны с заготовкой и консервацией трупной крови.

    Отдых работника при смене 24 часа

    Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Помимо этого хотелось бы отметить, что такое понятие как «отдых для сна» законодательно не установлено.

    Однако ст. 109 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает специальные перерывы для обогревания и отдыха. Согласно данной статье на отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда.

    Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

    Обращаем ваше внимание на то, что согласно ст.

    109 Трудового кодекса Российской Федерации специальные перерывы для обогревания и отдыха включаются в рабочее время. Помимо этого, работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

    Отдых во время работы

    Кроме того, существуют ограничения и на работу в праздничные нерабочие дни: по закону привлечение к работе в это время возможно только с согласия сотрудника. Но на охранные предприятия (относящиеся к категориям организаций, где приостановка работы невозможна по производственно-техническим и организационным условиям) эта норма не распространяется.

    Подписывая трудовой договор, подразумевающий сменную работу по скользящему графику, сотрудники уже дали согласие на то, что выходные дни им будут предоставляться не «как у всех», а поочередно, поэтому специальное согласие на работу 1 мая или в новогоднюю ночь от охранника уже не требуется.

    Вам будет интересно...