Какие права есть в трудовом кодаксеесли прораб закрывает зарплату меньше всех

Какие права есть в трудовом кодаксеесли прораб закрывает зарплату меньше всех

Как законно снизить выплаты работникам: действия работодателя


Этого требует ТК РФ. Поэтому из каждого трудового договора должно быть понятно, какие именно выплаты и в рамках какой системы оплаты труда работодатель обязан (или вправе) производить работникам. Однако работодатели также вправе принимать локальные нормативные акты ( ТК РФ), которыми можно устанавливать иные выплаты. Так, в организации может действовать положение о премировании (см.

«»). От совокупного содержания этих документов (трудового договора и локального акта, устанавливающего иные выплаты в пользу работников) во многом зависит и возможность уменьшения заработка. Рассмотрим допустимость уменьшения переменной части заработка на примере оформления документов менеджера по продажам.

Итак, предположим, что трудовой договор с менеджером содержит такие формулировки: «…работнику устанавливается заработная плата в размере должностного оклада в сумме 50 000 рублей.

5 способов понижения заработной платы без нарушения закона

С точки зрения трудового законодательства эти понятия синонимичны.

Премирование работника осуществляется в соответствии с утвержденным “Положением о премировании”.».
Определение дано в ст. 129 ТК РФ: Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Таким образом, в понятие «заработная плата / оплата труда работника» входят постоянная и переменная части.

Кроме того, стоит помнить, что зарплата не должна быть ниже МОРТ (минимального размера оплаты труда), установленного законодательством на определенную дату в конкретном регионе.

Может ли работодатель уменьшить оклад в одностороннем порядке

Если других нет или работник отказывается, то трудовой договор с ним расторгается.

Если стороны пришли к соглашению по всем имеющимся вопросам и работник согласен на изменение оплаты труда в сторону уменьшения, то можно избежать долгой процедуры предупреждения и внести изменения в трудовой договор по соглашению сторон. В этом случае оформляется все гораздо проще.

Между работником и работодателем заключается соглашение, в котором указывается, что стороны пришли к соглашению о внесении в трудовой договор изменений существенных условий.

​ При необоснованном уменьшении заработной платы оно может быть признано недействительным, а на руководителя наложены санкции.

Затем подписывается дополнительное соглашение к трудовому договору.
Согласно ТК РФ в случае нарушения трудового законодательства к должностному

Правомерно ли понижение зарплаты работнику при неизменности его должности?

Понижение зарплаты работнику при неизменности его должности возможно, только если изменились организационные или технологические условия труда, а также в связи с изменением режима рабочего времени (, ТК РФ).

Понижение зарплаты в связи с изменением условий труда Работодатель может понизить зарплату работнику, должность которого не меняется. Однако это допускается, только если изменились организационные или технологические условия труда, из-за чего зарплата не может быть сохранена. Это могут быть изменения в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурная реорганизация производства.

При этом работодатель должен иметь документальное подтверждение таких изменений (, ТК РФ; Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Работодатель должен сообщить в письменной форме работнику не позднее чем за два месяца о понижении зарплаты и о причинах, вызвавших такое понижение. Работодатель — физическое лицо должен предупредить работника в письменной форме не менее чем за 14 календарных дней (, ТК РФ).

Если работник согласен на понижение зарплаты, то работодатель заключает с ним дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указывается новый размер зарплаты ( ТК РФ). Также работодатель издает приказ о таких изменениях. В случае отказа работника от понижения оклада работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу.

Это может быть вакантная должность, соответствующая квалификации работника, а также нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа.

При этом работодатель обязан предлагать работнику все вакансии, имеющиеся у него в этой местности ( ТК РФ). Если вакансий нет или работник отказался от предложенной работы, трудовой договор расторгается на основании отказа работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

В этом случае работодатель должен выплатить работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (, , ТК РФ). Понижение зарплаты в связи с изменением режима рабочего времени Работодатель также вправе вводить режим неполного рабочего времени (смены, дня, недели) на срок до шести месяцев, что также может повлечь понижение заработной платы работника при неизменности его должности.

Однако такой режим может быть введен с целью сохранения рабочих мест, только если причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда, могут повлечь массовые увольнения ( ТК РФ).

Если работник откажется от продолжения работы в режиме неполного рабочего времени, то трудовой договор расторгается на основании сокращения численности или штата.

При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации (, ТК РФ).

Какие права есть у работника, если работодатель задерживает зарплату


Отпускные работодатель обязан выплатить за три дня до начала отпуска.

Такой порядок установлен в статье 136 Трудового кодекса РФ. Нет, не вправе. Статьей 136 Трудового кодекса РФ предусмотрена обязанность работодателя (организации или предпринимателя) выплачивать зарплату не реже чем два раза в месяц.

При этом законодательство не предусматривает никаких исключений, при которых работодатель может делать это один раз в месяц. Таким образом, даже при наличии заявления от сотрудника выплата зарплаты один раз в месяц является нарушением и расценивается как несвоевременная выдача (задержка) оплаты труда.

Аналогичная позиция содержится в письме Роструда от 1 марта 2007 г.

№ 472-6-0. Да, является. Если работодатель (организация или предприниматель) не выдает аванс, то он несвоевременно выплачивает одну из двух обязательных частей зарплаты (ст. 136 ТК РФ). Поэтому невыплата

Ответственность работодателя за черную зарплату в 2020 году

Административный штраф за черную зарплату исчисляется в зависимости от суммы неуплаченного организацией или предпринимателем налога и составляет 20 % от этой суммы.

Кроме того, работодатель может быть привлечен к административной ответственности за неуплату страховых взносов по ст.27 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании». Наказание за такое правонарушение представляет собой штраф 5000 — 10000 рублей.

В ряде случаев за выплату черной зарплаты работодателю грозит и уголовная ответственность, установленная в ст.199 УК РФ. Речь идет о неуплате налогов и сборов в крупном размере. Крупный размер означает, что организацией была не уплачена сумма налогов свыше 2 млн.

рублей, если доля неуплаченных налогов составляет более 10 процентов от всей суммы, подлежащей уплате. Также крупным размером считается неуплата налогов на общую сумму свыше 6 млн.

рублей. Наказание по ст.199 УК предполагается

Имеет ли право работодатель уменьшить зарплату или ввести штрафы?

Совместительство в этой же компании называют внутренним, в другой – внешним.

Для некоторых сотрудников есть особый список работ по совместительству, или доплата за то, что он не может искать параллельную работу. Руководитель не может на иных основаниях запретить вам искать другую работу.

Не обращайте внимания на угрозы работодателя, о том, что он уволит вас по статье, если сами не напишете заявление.

Зачастую эти угрозы не имеют оснований. Если вы, конечно, выполняете все свои обязанности, не опаздываете, не приходите выпившие и с на работу.

Если вы соблюдаете все правила, придраться к вам практически невозможно. И даже если вы написали заявление, вы в течение двух недель можете его отозвать.

Штрафы не законны, потому что они не предусмотрены законом. Работодатель может произвести вычет или лишить премии за конкретно принесенный ущерб, зачастую это решается через суд.

Все знают, что это незаконно.

Какова ответственность руководителя бригады, если зарплату получает не работающий человек?

(в ред.

Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. (в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 29.11.2012 N 207-ФЗ)4.

Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, — (в ред. Федерального закона от 29.11.2012 N 207-ФЗ)

Ответственность работодателя за зарплату ниже МРОТ и зарплату «в конвертах»

Его размер зависит от суммы долга, варьируется от 100.000 до 300.000 руб.; Привлечение к работам принудительного характера. Их общая продолжительность может достигать 2-х лет; Арест работодателя.

Максимальный период ареста составляет 6 месяцев; Лишение свободы. По решению суда, возможно лишение свободы на срок до 2-х лет. Сумма штрафа, выплачиваемого в соответствии с УК РФ, может быть увеличена до 500.000 руб., если имеются квалифицирующие признаки.

Кроме того, предусматривается ответственность работника, знавшего о том, что работодатель не уплачивает с его заработной платы налоги в ФНС и страховые взносы в ПФР. Если сотрудник отдельно не уплачивает налог сам за себя, то он обязан будет выплатить НДФ и начисленные пени.

Вам будет интересно...