Каким огнетушителем оснащать легковой автомобиль

горящий автомобиль

Оглавление:

Требования к огнетушителю для легкового автомобиля


На оборудовании должен быть размещен максимум информации, начиная с краткой инструкции по использованию и заканчивая адресом обслуживающей организации.

Каким огнетушителем оснащать легковой автомобиль

Огнетушители для авто на что смотреть и как выбрать?

Водоэмульсионные и пенные экземпляры могут способствовать короткому замыканию, что может привести к выходу из строя большого количества жизненно важных для машины элементов. На самом огнетушителе должна стоять маркировка с датой обслуживания – дозаправки или полной перезаправки. Углекислотные огнетушители гораздо эффективнее, но при этом они дороже и массивнее, поэтому большинство водителей предпочитает порошковые огнетушители.

У порошковых огнетушителей есть ряд недостатков:

  • При длительном хранении оборудования, порошок может превратиться в комочки, которые засорят выход. Поэтому особенно важно проводить обслуживание порошкового огнетушителя своевременно.
  • При использовании порошкового оборудования снижается видимость (особенно если огнетушитель применяется в закрытом помещении).
  • Они не создают охлаждающего эффекта, который защищает от повторного возгорания.

Автомобильный огнетушитель: какой должен быть, срок годности, требования 2021 – 2021

В 2021 – 2021 году допускается два типа: углекислотный и порошковый.Правильная маркировка. На качественном огнетушителе указывается вся основная информация от состава смеси для тушения до инструкции применения.Срок эксплуатации.

Со временем полностью заправленный огнетушитель потеряет существенную часть давления и важные свойства смеси для тушения. Даты перезаправки, дозаправки, срок эксплуатации должны быть указаны на самом устройстве.Требования к весу заправленного огнетушителя следующие: 2 кг для легковых автомобилей, 5 кг для грузовых автомобилей.Объем аналогичный, 2 литра для легковых, 5 литров для грузовых.в машине

Каким огнетушителем должен быть укомплектован легковой автомобиль

Ну и на последок – как пользоваться огнетушителем (порошковым): Для приведения огнетушителя в действие необходимо:

  • Проверить наличие рабочего давления в корпусе по индикатору (должен быть в зеленом секторе).

Но откуда взяться решительности, если многие даже не знают, как пользоваться огнетушителем и где точно он лежит.

А те, кто знает, не имеют практических навыков работы с ними. Мой первый опыт использования огнетушителя был в спокойной обстановке (мне повезло). Просто истек срок проверки, и я решил потренироваться.

В роли подопытного кролика выступал огнетушитель ОП-2 – порошковый двух литровый.

У большинства автолюбителей в багажнике лежит именно такой зверек.

Огнетушители для автомобиля и требования к ним

То же самое касается и владельцев легковых такси и не маршрутных микроавтобусов.

на самом деле всё просто – выдернул чеку, направил раструб на огонь и нажал на затвор. но есть одно «но» оказалось порошка в огнетушителе не так уж и много! пара бодрых «выстрелов» и ещё пара слабых «пшиков» и всё оп-2 кончился.

в маршрутном транспорте, связанным с регулярными перевозками пассажиров, должно находиться большее количество огнетушителей. так, в микроавтобусах должно быть минимум два 2-х килограммовых порошковых огнетушителя, а на других типах пассажирского транспорта полагается иметь более объёмные огнетушители и другие средства пожаротушения.>

Специальные виды автомобильного транспорта, предназначенные для перевозки пожароопасных и взрывоопасных веществ, должны постоянно иметь в кабине два огнетушителя порошкового типа больших размеров. В недавнем прошлом в автомобилях разрешалось иметь огнетушители, в которых в качестве активного вещества использовался хладон, однако позднее они были запрещены к применению решением Международной конвенции в связи с разрушающим действием на озоновый слой земной атмосферы.

Существуют также экологически чистые огнетушители, заправленные водным зарядом, но они применимы только при положительных температурах окружающей среды.

Какой огнетушитель должен быть в автомобиле 2021 году для техосмотра

И порошковый, и углекислотный огнетушители должны соответствовать нормам, учрежденным Роспожнадзором совместно с МЧС. На данный момент актуальны такие требования: Соответствовать ГОСТам НПБ 155-2002, а также Р51057-2001.

Если придерживаться предписанных в этих документах норм, 90% условий прохождения ТО будут выполнены. Объем огнетушителя для техосмотра должен быть равен 5 литрам для грузовиков и 2 л – для легковых автомобилей. Также стоит учитывать требования к массе. Она говорит о том, заполнено ли устройство полностью.
Инспектор обязательно проведет замер веса огнетушителя. На легковых автомобилях он должен быть не менее 2 кг, на грузовых, соответственно, не менее 5 кг.

Важный параметр для техосмотра – срок годности автомобильного огнетушителя. Когда период годности истекает, снижается давление в баллоне, ухудшаются активные свойства внутренних веществ.

Автомобильный огнетушитель.

Какой огнетушитель должен быть в автомобиле.

Он должен отвечать требованиям государственных стандартов. Периодически требуется проверять работоспособность на специально оборудовании.

Нужно учитывать при выборе типа огнетушителей, что порошковый эффективен при тушении пожара жидких легковоспламеняющихся веществ, хорошо проявляет себя также и твердых горючих материалов.

Можно применять при пожаре, вызванном электричеством (короткое замыкание, искра). Но его недостаток заключается в том, что в результате его использования может быть процесс коррозии. Для того чтобы его не допустить, после пожара нужно тщательно смыть оставшийся порошок с поверхности.

Еще одни недостаток состоит в том, что очищать порошковые следы может быть проблематично. Также тушение огня таким типом огнетушителей может быть медленнее, чем с помощью углекислотного. Причина в том, что углекислота,

Как правильно выбрать огнетушитель в автомобиль

Сама по себе углекислота имеет достаточно низкую температуру, и способна вызвать обморожения при попадании на открытые участки кожи человека.

Далеко не всегда гарантирует безопасность углекислотный огнетушитель.

Вам будет интересно...