Какими детскими удерживающими устройствами можно пользоваться

Детские удерживающие устройства в автомобиле


12.23 КоАП на водителя возлагается штраф в размере 3 тыс. рублей. Если вам необходимо задать вопрос и получить консультацию юриста в режиме онлайн, то сделать это можно на нашей странице в форме обратной связи. Российское законодательство придерживается мировой стандартизации определения категории ДУУ:

  1. 3 категория устройств для деток с массой тела до 36 кг и возрастом от 7 лет.
  2. к категории 0 относятся конструкции для малышей до 10 кг веса возрастной группы до 1 года;
  3. к 1 – вес ребенка до 18 кг в возрастной категории до 4 лет;
  4. ко 2 – с массой тела до 25 кг и возрастом до 7 лет;
  5. категория 0+ рассчитана на детей до 1,5 лет с весом около 13 кг;

Такая градация категорий в первую очередь направлена на облегчение выбора родителей по подбору нужного устройства для своего ребенка. Но существуют так называемые трансформеры, которые можно регулировать в ту или иную сторону под изменяющиеся со временем фигуру и вес ребенка.

Это будет обозначаться на этикетке товара, например, категория 0-0+ или 1-2-3.

пункт 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации будет применяться в полном объеме. За невыполнения этого требования виновные будут привлекаться к ответственности по части 1 статьи 12.23 КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере 1 МРОТ (в настоящее время — 500 рублей).

Принципиальная необходимость фиксации ребенка в автомобиле в специальном удерживающем устройстве или штатным ремнем безопасности, а не на руках взрослого пассажира (родителя), обусловлена тем, что при резком торможении со скорости в 50 км/ч вес ребенка возрастает примерно в 30 раз.

Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается самой опасной. Так, если вес ребенка 10 кг, то при аварии в момент удара он будет весить уже около 300 кг, и удержать его от резкого удара о переднее кресло или ветровое стекло практически невозможно, кроме того, взрослый, держащий ребенка на руках в этом случае способен раздавить ребенка своим весом.

С какого возраста используется детский ремень ФЭСТ

Как стало ясно, определить то, с какого возраста удерживающее устройство ФЭСТ можно использовать — нельзя.

Это связано с тем, что каждый ребёнок – индивидуальность, которая может быть как крайне миниатюрной для своей возрастной категории, так и чрезмерно габаритной.

Несмотря на это, компания-производитель систем подобного типа регламентирует, что их использование возможно только с достижением малыша возраста в 3 года.

Более того, системы выпускают в двух вариациях для разных групп:

  1. Для детей, которые весят в пределах 9-18 килограмм. Такие системы оснащены дополнительными лямками для бёдер, которые увеличивают безопасность перевозки маленьких деток (ориентировочная возрастная категория – 3-5 лет).
  2. Для детей, которые весят в пределах 18-36 килограмм. Такие системы могут как оснащаться дополнительными лямками для бёдер, так и нет (ориентировочная возрастная группа 4-10 лет).

Также стоит отметить, что при выборе устройства ФЭСТ не менее важно учитывать рост ребёнка.

Всё, что нужно знать об удерживающем устройстве ФЭСТ

Но ещё до этого продажа устройств была приостановлена в связи с обнаружением нарушения регламента Таможенного союза, а именно:

  1. чрезмерная нагрузка на органы брюшной полости при фронтальном столкновении, что может представлять непосредственную угрозу жизни и здоровью ребёнка.
  2. отсутствие необходимой для потребителя информации: схемы крепления, на которой показано сиденье транспортного средства, инструкции по установке, проиллюстрированной фотографиями или чёткими рисунками, включая рекомендации по предотвращению защемления деталей детского удерживающего устройства сиденьем или дверью транспортного средства, инструкции, разъясняющей положения пряжки ремня безопасности для взрослого в точке контакта;

Костромское предприятие «ФЭСТ», производившее адаптеры, руководствовалось нормами безопасности Технического регламента Таможенного союза, действовавшими до июля 2021 года.

Разрешено ли использовать адаптер ФЭСТ ГИБДД

Наказание определяет КоАП РФ (штраф – 3 000 рублей). Поправки от 1 января 2021 года в ПДД исключили возможность использования «иных ДУУ», которые помогают приспособить штатный ремень безопасности под малыша. Например, теперь нельзя подкладывать под детей подушки и делать так, чтобы ремень проходил по грудине маленьких пассажиром.

Раньше подобная практика осуществлялась и её законность не раз доказывалась в суде. Важно! Как видите, использовать для перевозки детей можно любое ДУУ, которое сертифицировано на территории РФ и соответствует габаритам перевозимого пассажира. Рассмотрев основные законодательные положения по ДУУ, необходимым для перевозки детей в транспортных средствах, можно определить и то, разрешён ли к использованию ФЭСТ или нет.

Для этого придётся ответить на несколько вопросов:

  1. Сертифицирован ли ФЭСТ в РФ?
  2. Подходит ли он под габариты вашего ребёнка?

Итак, давайте по порядку.

Детское удерживающее устройство для автомобиля: виды, характеристики и отзывы


Здесь тоже в обязательном порядке предусмотрены ремни безопасности. Ремень, который применяется в данных конструкциях, должен давать возможность ребенку двигаться на расстоянии 80 см. Данное оборудование разрешается применять, если возраст пассажира до 1 года.

Это детское удерживающее устройство, которое устанавливается в направлении движения машины. Рекомендуется использовать данные приспособления для транспортировки малышей в возрасте от 9 месяцев до 4 лет. В этой группе оборудование располагается по ходу движения.

Использовать его можно для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Детское удерживающее устройство для автомобиля, которое относится к этой группе, устанавливают по направлению движения. Рекомендуется для транспортировки пассажиров в возрасте не меньше 6 и не больше 12 лет. По мере того как ребенок растет, допускается убирать спинку в данных автокреслах.
Что касается безопасности, то она обеспечивается только лишь штатной спинкой кресла и сиденьем, которое называют бустером. Это особая категория детского удерживающего оборудования.

Что является детским удерживающим устройством?

Разрешен ли ФЭСТ?

Идем на официальный сайт ООО «Предприятие «ФЭСТ» и находим его. Сертификат выдан органом по сертификации «НТЦ АВТОЭКСПЕРТ».

Срок действия сертификата по 8 декабря 2021 года.

Таким образом формально в Российской Федерации ФЭСТ является детским удерживающим устройством. Оснований штрафовать за его применение нет. Фактически же ФЭСТ не может являться детским удерживающим устройством по действующим правилам ЕЭК ООН № 44-04. «Направляющая лямка рассматривается как составной элемент детской удерживающей системы и не может официально утверждаться отдельно в качестве детской удерживающей системы в соответствии с настоящими Правилами» Если коротко — предприятием ФЭСТ Сертификат получен от «НТЦ АВТОЭКСПЕРТ» на основании разрешений Е7 44R-040801 для устройства удержания детских ремней типа ФЭСТ 1531.8217 и Е7 44R-040802 1541.8217 — тип «ФЭСТ», полученных от венгерских технических служб.
С 21 августа

Разъяснения: какие устройства использовать при перевозке детей младше 12 лет

Так в указанном деле ребенок находился на заднем сиденье автомобиля. Детское универсальное устройство «ФЭСТ» — это одна из разновидностей удерживающих средств, позволяющих пристегнуть ребенка младше 12 лет посредством стандартного автомобильного ремня безопасности.

Соответственно, его эксплуатация не противоречит упомянутому пункту ПДД. ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Также Верховный суд отметил, что данное устройство, согласно представленным документам, соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» и Национального стандарта РФ ГОСТ Р 41.44-2005 «Единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах».

Ряд судей в своих решениях по делам, в которых оспариваются штрафы, выписанные за использование при перевозке детей устройства «ФЭСТ», прямо указывают, что оно не является детским удерживающим устройством.

Можно ли использовать детское удерживающее устройство ФЭСТ в 2021 году

Однако безопасность их использования периодически подвергается сомнению.

Согласно проведенным исследованиям такие приспособления не учитывают детскую физиологию и не могут обеспечить надлежащий уровень безопасности, а порой и вовсе только вредят. На этой почве активно обсуждался вопрос о полном запрете адаптеров с разрешением перевозки детей исключительно в автокреслах.

Но тут возникла иная проблема. Невозможно четко ограничить до какого возраста ребенка следует применять автокресло. Как подать на алименты без развода в России смотрите в статье: . Можно ли ездить с голым торсом, . Те же физиологические особенности ведут к тому, что соответствующий по возрасту ребенок может попросту не помещаться в автокресло как положено.
И в этом случае использовать автокресло еще опаснее, чем обходиться без него.

Вам будет интересно...